Россия

Настоящие люди






Посмотрите на эти лица. Они - другие. Закалённые суровым севером и не менее суровой жизнью. Среди них нет хипстеров и блогеров, а одеваться приходится так же, как прабабушки: обморожение - не шутка.

В этом репортаже я собрал портреты ямальских самоедов - малочисленного народа, живущего за Полярным кругом. Красивые люди?



1 Семья оленеводов возле чума. Это не декорация, так живут всю жизнь, кочуя с места на место со своими оленями.


2 Пожилые женщины в посёлке.


3 Традиционные наряды носят не только по праздникам, но и в обычные дни. Это практично и очень тепло. Да и магазинов одежды здесь на сотни километров.


4 Ненцы, так сегодня называют этот народ, населяют почти весь крайний север России и побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра.


5 Раньше их звали самоедами, но сегодня название почти вышло из употребления. “Ненець” в переводе - “настоящий человек”.


6 Кого они считали ненастоящими, можно только догадываться.


7 Ненцы бывают тундровые, лесные и городские.


8 Первые две группы продолжают ту традиционную и самобытную жизнь в чумах и юртах, что и предки тысячу лет до этого. Но так как в последние десятилетия государство занимается интеграцией народа в современную жизнь, дети получают школьное образование, назад к корням возвращаются не все. Многие остаются в городах и посёлках.


9 В этом кроется большая опасность. Во-первых, и без того малочисленный народ может исчезнуть, когда некому будет пасти оленей и перегонять стада. Во-вторых, как любые народы севера, ненцы совершенно не могут употреблять алкоголь. Он им нравится, но последствия катастрофические. Даже небольшая доза водки пьянит самоеда и вызывает привыкание. Но в то же время, она хорошо греет в морозы…Как быть?


10 Поэтому, во многих семьях полный запрет на алкоголь.


11 Обитатели тундры пользуются гаджетами: смартфонами, камерами, компьютерами. В чумах - спутниковое телевидение. Так что, ненцы не бедствуют.


13 Ненцы дружелюбны, любопытны, гостеприимны. Когда трезвы. Поэтому, первое правило при путешествии на север звучит так: “Ни в коем случае не пить с мужчинами-ненцами”. Я бы добавил: “Увидел пьяного ненца на своей дороге - беги”.


14 Хотя пить с женщинами я бы здесь тоже не стал. Неделя на севере прошла в трезвости, ничуть об этом не жалею.


15 Городских ненцев от тундровиков отличить довольно просто. Догадаетесь, как?


16 А симпатичные девушки у них тоже встречаются. Хотя не часто.


17 Если пост понравился - обязательно напишите комментарий. А ещё можно поделиться с друзьями в социальных сетях, пусть тоже посмотрят!


Хочу ещё раз сказать спасибо Данилу Колосову, выручившему меня с фотографиями в этой публикации. Добавляйте этого хорошего человека в фейсбуке!


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые репортажи!

Добавляйте мои группы в социальных сетях, там много интересного!

YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники


Хотите опубликовать материал у себя?

Все фотографии и текст сделаны мной, если не сказано иное. Как автор, я хочу знать, где используются мои материалы. Если вы СМИ, блогер или редактор сайта, напишите мне по электронной почте - обсудим.

Для перепоста в социальных сетях разрешение спрашивать не нужно, но пожалуйста, не забывайте указывать моё авторство с актиной ссылкой на этот пост.

Давайте сотрудничать!

Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс сред читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом. По всем коммерческим вопросам пишите: macos@bigpicture.ru

promo macos 13:00, thursday 71
Buy for 500 tokens
Вообще-то он хоронит людей, но мечтает их женить. Однажды Дэвид решил удивить весь мир, научив старый "Боинг" плавать. Упрямый ирландец притащил самолёт закрывшейся авиакомпании "Трансаэро" в деревню на берегу океана и делает в нём самый необычный в мире отель. Мы познакомились в прошлом…
Вот их верхние одежды окрашены явно современными красками. Слишком яркие и оттенки модные. Явно сто лет назад таких не было. Где они их берут? Получают ли они какие личные дотации, как например, жители северной Аляски?

Интересно было бы прочитать побольше про быт и уклад жизни этих людей. Жаль что камера сломалась . Фотки простых бытовых мелочей очень интересны. Интересно куда они мясо оленей сдают и что с ним дальше делают? Сколько стоит кило оленины.?

Думаю, сдают они не мясо, а живых оленей. У них нет технологий для убоя и разделки. Олень стоит недорого, кстати. Несколько тысяч. Весит мало, а цена за кг живого веса. Но вот всех подробностей не скажу, должен был снимать видео про них, но не получилось.
Как уже писала ниже,серия вся прекрасна! Будут ли еще репортажи о севере?
Удачи и увлекательных поездок!
Вот кстати и я хотела спросить автора, почему он выбрал титульным такое фото с такой надписью. Мне резануло глаз это слово.
Отдельный мир. Это как в космосе жить, наверное. Навыки и обычаи нашей повседневной жизни не применимы к условиям жизни в тундре... А что за праздник был?
Интересно конечно, но столько вопросов без ответов. Какая температура в юрте, чем топят, где электричество берут. Что едят и, простите, как в туалет сходить в таких условиях и при таких температурах.
В чуме. :) Топятся соляркой, температуру не знаю, но внутри ходят в толстой вязаной одежде, обувь не снимают.
Едят мясо и рыбу в разных видах, дикоросы, за мукой приезжают в магазины. И за спиртным, к сожалению.
Самоназвания почти всех малых народов, если докопаться до происхождения, означает что-то вроде "люди", "настоящие люди", "мужчины" и т.п.

Чтобы выделять себя среди окрестных племен, состоящих из "ненастоящих людей".
Отличная серия. Не понятно, что в конечном итоге делают из оленей. Оленеводы продают оленей, кому? куда? И откуда они получаю витамин C. Эскимосы едят тюленей, нарвалов - животных, богатых этим витамином.

Edited at 2017-04-29 07:36 am (UTC)
Это просто был праздник оленеводства очередной :) Все показное, и одежда, в том числе. Эти самые ненцы - весьма мерзкий и подленький народец, паразиты, кормящиеся за счет государства (им положено, как индейцам в Америке примерно). И да, они все постоянно бухие.
=Поэтому, первое правило при путешествии на север звучит так: “Ни в коем случае не пить с мужчинами-ненцами”. Я бы добавил: “Увидел пьяного ненца на своей дороге - беги”.=

Что у трезвого на уме, то пьяный делает.
Каждая культура самобытна и имеет свои характерные черты,нужно поддерживать и сохранять наследие.Нее зря Россия богата и многонациональна,вся прелесть в людях,традициях и их отношениях к этим традициям.Россия этим прекрасна...
Жаль конечно,что алкоголь стал неотьемлемой частью жизни и развивает деградацию северных народов и не только их.
А по поводу забоя оленей есть потрясающий фильм режиссера Павла Медведева "Отпуск в ноябре" (http://nezrimoefilm.ru/%d0%be%d1%82%d0%bf%d1%83%d1%81%d0%ba-%d0%b2-%d0%bd%d0%be%d1%8f%d0%b1%d1%80%d0%b5/ ) - посмотрите, не пожалеете.