Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Настоящие люди






Посмотрите на эти лица. Они - другие. Закалённые суровым севером и не менее суровой жизнью. Среди них нет хипстеров и блогеров, а одеваться приходится так же, как прабабушки: обморожение - не шутка.

В этом репортаже я собрал портреты ямальских самоедов - малочисленного народа, живущего за Полярным кругом. Красивые люди?



1 Семья оленеводов возле чума. Это не декорация, так живут всю жизнь, кочуя с места на место со своими оленями.


2 Пожилые женщины в посёлке.


3 Традиционные наряды носят не только по праздникам, но и в обычные дни. Это практично и очень тепло. Да и магазинов одежды здесь на сотни километров.


4 Ненцы, так сегодня называют этот народ, населяют почти весь крайний север России и побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра.


5 Раньше их звали самоедами, но сегодня название почти вышло из употребления. “Ненець” в переводе - “настоящий человек”.


6 Кого они считали ненастоящими, можно только догадываться.


7 Ненцы бывают тундровые, лесные и городские.


8 Первые две группы продолжают ту традиционную и самобытную жизнь в чумах и юртах, что и предки тысячу лет до этого. Но так как в последние десятилетия государство занимается интеграцией народа в современную жизнь, дети получают школьное образование, назад к корням возвращаются не все. Многие остаются в городах и посёлках.


9 В этом кроется большая опасность. Во-первых, и без того малочисленный народ может исчезнуть, когда некому будет пасти оленей и перегонять стада. Во-вторых, как любые народы севера, ненцы совершенно не могут употреблять алкоголь. Он им нравится, но последствия катастрофические. Даже небольшая доза водки пьянит самоеда и вызывает привыкание. Но в то же время, она хорошо греет в морозы…Как быть?


10 Поэтому, во многих семьях полный запрет на алкоголь.


11 Обитатели тундры пользуются гаджетами: смартфонами, камерами, компьютерами. В чумах - спутниковое телевидение. Так что, ненцы не бедствуют.


13 Ненцы дружелюбны, любопытны, гостеприимны. Когда трезвы. Поэтому, первое правило при путешествии на север звучит так: “Ни в коем случае не пить с мужчинами-ненцами”. Я бы добавил: “Увидел пьяного ненца на своей дороге - беги”.


14 Хотя пить с женщинами я бы здесь тоже не стал. Неделя на севере прошла в трезвости, ничуть об этом не жалею.


15 Городских ненцев от тундровиков отличить довольно просто. Догадаетесь, как?


16 А симпатичные девушки у них тоже встречаются. Хотя не часто.


17 Если пост понравился - обязательно напишите комментарий. А ещё можно поделиться с друзьями в социальных сетях, пусть тоже посмотрят!


Хочу ещё раз сказать спасибо Данилу Колосову, выручившему меня с фотографиями в этой публикации. Добавляйте этого хорошего человека в фейсбуке!


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые репортажи!

Добавляйте мои группы в социальных сетях, там много интересного!

YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники


Хотите опубликовать материал у себя?

Все фотографии и текст сделаны мной, если не сказано иное. Как автор, я хочу знать, где используются мои материалы. Если вы СМИ, блогер или редактор сайта, напишите мне по электронной почте - обсудим.

Для перепоста в социальных сетях разрешение спрашивать не нужно, но пожалуйста, не забывайте указывать моё авторство с актиной ссылкой на этот пост.

Давайте сотрудничать!

Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс сред читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом. По всем коммерческим вопросам пишите: macos@bigpicture.ru

Tags: Люди, Портреты, Россия, Фото, Фотопоездки, Ямало-Ненецкий автономный округ, север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →