В 1956 году Жак Дюпакье отправился в Ташкент, столицу Узбекской ССР, где снимал повседневную жизнь города и его жителей.
- Ташкент был большим земляным городом с единственным проспектом, построенным по сталинской моде. Через десять лет все это было уничтожено" - пишет фотограф. - Я много гулял по городу, видел рынок, женщины на котором были закутаны в покрывала, побывал в мечети, встречался с официальными лицами, каждый из них был в сопровождении русского. Создавалось впечатление, что за ними присматривают больше, чем за нами.
Я публикую интересные трэвел-истории о местах, куда еще не успел добраться сам. Ежедневно выходит совместная рубрика с BigPicture.ru
1 «При перелете Москва — Ташкент я сделал кучу фотографий через иллюминатор. В какой-то момент мы пролетали над концлагерем и стюардесса вышла сказать, что съемка здесь запрещена. Затем она вернулась в кокпит, а я продолжил съемку. Переводчица или кто-либо еще не препятствовали мне», — вспоминал Дюпакье.
2 «Я видел Целину — грандиозный, но плохо осуществленный проект. Все эти молодые комсомольцы располагались лагерем в степи. Там были огромные поля, где работали машины, но не было ангаров — зерно, как в Средневековье, хранили в котлованах. Не было никакой защиты от непогоды и грызунов. Увидев это, я понял, почему проект не удался».
3 «Я видел, как собирали хлопок в поле. Люди работали руками, не было этих машин, которые всегда мелькали на кадрах советских информагентств».
4 «Узбеки были прелестны. В Узбекистане царили мир и спокойствие, которые, вероятно, исчезли через несколько лет».
5 Ценность фотографий Дюпакье, которые, по сути, мало чем отличаются от снимков обычного туриста, — в том, что все это через десяток лет просто исчезло в результате разрушительного землетрясения 1966 года. Ташкент отстроили заново из руин, сделав его более советским.
источник
----------------------------------------
Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые репортажи!
Добавляйте мои группы в социальных сетях, там много интересного!YouTube |
Facebook |
Instagram |
ВКонтакте |
Одноклассники
Давайте сотрудничать!
Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс сред читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом. По всем коммерческим вопросам пишите: macos@bigpicture.ru
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Ну, скажи-ка, над каким концлагерем пролетали. Более интересно, как ты узнал об этом.
Все, что можно о тебе сказать это: )))
Именно по этому ты-болтун.
Edited at 2017-04-29 07:58 pm (UTC)
Хотя, школу спамеров, в отличии от тебя, не проходил.
Если без подъебки - твои посты часто интересны, хоть и спизженны.
1) Покажи, пожалуйста, ошибки. Если соглашусь - скажу.
2) "пи-добол" - ты. Театр Навои, внутренняя отделка которого была спроектирована моим прапрадедом, как бы "пару раз видел". Знаменитую люстру, которую мой уже прадед привез из Дрездена (который руководил его разминированием), а, также первый в Ташкенте дизельный генератор, был привезен им же.
(Это не понты отношению к тем, или иным персонам, хоть и родственным).
3) Ну, я жил, чуть подальше. Ц-13. Рядом с гостиницей "Ленинград". Во Анхоре, возле "Урды" купался не одну тысячу раз.
Что умеют делать в Узбекистане, кроме как не пиздаболить?