Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Как жили в Узбекистане полвека назад



В 1956 году Жак Дюпакье отправился в Ташкент, столицу Узбекской ССР, где снимал повседневную жизнь города и его жителей.

- Ташкент был большим земляным городом с единственным проспектом, построенным по сталинской моде. Через десять лет все это было уничтожено" - пишет фотограф. - Я много гулял по городу, видел рынок, женщины на котором были закутаны в покрывала, побывал в мечети, встречался с официальными лицами, каждый из них был в сопровождении русского. Создавалось впечатление, что за ними присматривают больше, чем за нами.


Я публикую интересные трэвел-истории о местах, куда еще не успел добраться сам. Ежедневно выходит совместная рубрика с BigPicture.ru

1 «При перелете Москва — Ташкент я сделал кучу фотографий через иллюминатор. В какой-то момент мы пролетали над концлагерем и стюардесса вышла сказать, что съемка здесь запрещена. Затем она вернулась в кокпит, а я продолжил съемку. Переводчица или кто-либо еще не препятствовали мне», — вспоминал Дюпакье.


2 «Я видел Целину — грандиозный, но плохо осуществленный проект. Все эти молодые комсомольцы располагались лагерем в степи. Там были огромные поля, где работали машины, но не было ангаров — зерно, как в Средневековье, хранили в котлованах. Не было никакой защиты от непогоды и грызунов. Увидев это, я понял, почему проект не удался».


3 «Я видел, как собирали хлопок в поле. Люди работали руками, не было этих машин, которые всегда мелькали на кадрах советских информагентств».


4 «Узбеки были прелестны. В Узбекистане царили мир и спокойствие, которые, вероятно, исчезли через несколько лет».


5 Ценность фотографий Дюпакье, которые, по сути, мало чем отличаются от снимков обычного туриста, — в том, что все это через десяток лет просто исчезло в результате разрушительного землетрясения 1966 года. Ташкент отстроили заново из руин, сделав его более советским.




















































источник


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые репортажи!

Добавляйте мои группы в социальных сетях, там много интересного!

YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники

Давайте сотрудничать!

Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс сред читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом. По всем коммерческим вопросам пишите: macos@bigpicture.ru

Tags: Интересное, Новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments