Проблема вымирания деревень касается не только огромной России: такое бывает даже в странах Старой Европы. В Испании отток работоспособного населения в города приводит к вымиранию множества населенных пунктов, хотя там нет таких минусов, как климат или плохая транспортная доступность.
Эльвире Парада и Антонио Родригесу по 87 лет, и они единственные обитатели деревни Праделас в испанской провинции Луго. Эта деревня затерялась в гористой местности на юге провинции, входящей в состав автономного сообщества Галисия. Эти места в последние годы больше всего в Испании страдают от оттока сельского населения в крупные города.
Я публикую интересные трэвел-истории о местах, куда еще не успел добраться сам. Ежедневно выходит совместная рубрика с BigPicture.ru
1 Когда-то в этой деревне жизнь била ключом. Соседи встречались, чтобы поговорить и прогуляться по холмам, устраивали праздники. Все занимались сельским хозяйством и животноводством и были очень довольны, что сами обеспечивают себя ресурсами, продолжая жить в тесной связи с природой. Сейчас от той жизни не осталось и следа. Случись что — Эльвире с Антонио даже некому будет помочь. Много лет назад все дома были жилыми, а остальные постройки служили для хранения сена для животных.
2 Вот уже несколько лет Антонио страдает от проблем с органами дыхания и не может похвастаться хорошим самочувствием. Фактически он не может жить без кислородного баллона. Один из его сыновей постоянно приезжает, чтобы привезти основные продукты и необходимые лекарства. «Мы почти не выходим из дома. У нас есть маленький огород, но, поскольку очень холодно, а мы уже пожилые, он в запущенном состоянии. Раньше у нас было много скота, но мы уже не можем держать животных».
3 Эльвира рассказывает, что несколько лет назад, когда они отдыхали с мужем в гостиной, среди ночи в дом попала молния и они остались без света. В этот момент Антонио был подключен к кислородному баллону. Эльвира так переживала, что не могла ни о чем думать, и попыталась позвонить по телефону, чтобы вызвать скорую, но телефон тоже не работал. Ей пришлось в темноте идти пешком по холмам в ближайшую деревню, А-Побра-до-Брольон. Оттуда удалось вызвать скорую, и, к счастью, она приехала вовремя. Так Эльвира чуть не стала вдовой.
4 Женщина досадует, что ее родная деревня превратилась в необитаемый остров посреди лесов и холмов испанского севера. Для нее это не жизнь, к тому же в любой момент может отключиться электричество, и на этот раз все может закончиться не так хорошо, как в прошлый. В этом минусы жизни в одиночестве в отдаленной деревне, где нет даже основных служб. Вся деревня принадлежит только им, больше никого здесь нет. «К нам уже не ходит даже булочник, и, если мы хотим купить продукты, приходится идти час пешком до соседней деревни», — говорит Эльвира.
5 Молодежь, родившаяся в Праделасе, уехала, как только смогла. Вероятно, у молодых нет чувства долга, чтобы поддерживать жизнь в родных местах. Может, уже никто не думает о том, чтобы жить среди удивительной природы за счет сельского хозяйства. Может, не все на это способны.
6 Проблема в том, что в Галисии каждую неделю на одну деревню увеличивается число вымерших населенных пунктов, и сейчас их уже 3562. Основные факторы, которые этому способствуют, — демографическая яма и старение населения. Но есть и другие причины.
7 Зачем жить одним, если можно уехать к детям в город? «Мы продолжаем жить в горах, потому что Антонио, несмотря на тяжелую болезнь, не хочет покидать деревню, в которой мы поженились и создали семью. Это наш дом, и он хочет, чтобы он оставался таковым до самой его смерти», — сетует Эльвира.
8 Она бы с удовольствием уехала к сыну в Понтеведру, чтобы за ней ухаживали и не приходилось страдать от особенностей жизни в гористой местности. Но она не может оставить своего единственного спутника жизни. «Если увезти Антонио из любимой деревни, это еще хуже скажется на его здоровье».
источник
----------------------------------------
Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые репортажи!
Добавляйте мои группы в социальных сетях, там много интересного!YouTube |
Facebook |
Instagram |
ВКонтакте |
Одноклассники
Давайте сотрудничать!
Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс сред читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом. По всем коммерческим вопросам пишите: macos@bigpicture.ru
Страшно там жить по-моему. Прям вампиры по округе мерещатся. А где же беженцы. Чего ими деревню не заполнили.
Виноград, чай пусть выращивают.
Edited at 2017-04-30 08:13 pm (UTC)
Я так думаю, что если бы работа на земле в той местности приносила бы прибыль, никто из молодежи не уехал бы. Жили там люди и сводили концы с концами.
Если бы это поселение было бы близко от более-менее крупных городов, его бы давно "прибрали к рукам". В Италии таких руин тоже много.
У нас есть маленький сад-огород, скажу честно, что купить продукты дешевле обойдется. Единственный плюс, что продукты почти биологические.
Несколько курочек-подружек имеются, их яйца нам выходят золотыми. Держим чисто из-за любви к животным, все умирают своей смертью, когда наступает время.
Edited at 2017-05-01 01:59 pm (UTC)