Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Орёл и решка по-швейцарски





В Швейцарию можно попасть совершенно бесплатно, но за остальное придётся раскошелиться. В Цюрихе у меня было ровно два дела: поесть настоящего фондю и улететь дальше.

За короткое время в этом городе я успел ощутить себя и богачом и нищебродом: в город я уехал на представительской BMW, а назад - зайцем на электричке.


1 Никогда не отказывайтесь от билетов с долгими стыковками. Вы сможете побывать в городах, куда в другой раз никогда бы не поехали, к тому же бесплатно. А уж пересаживаться в Цюрихе - одно удовольствие. Его аэропорт Клотен находится так близко к городу что ехать в центр на такси нет никакого смысла. Но я боялся что запутаюсь в поездах и не успею ничего посмотреть.


2 Швейцария - страна сверхдорогая, и даже обычный убер обойдётся не меньше, чем в 2 тысячи рублей.


3 Но время - деньги. Заказал трансфер от i’way, всегда выручает в подобных ситуациях.


4 Водитель оказался русскоязычным. Роман живёт в Швейцарии уже 16 лет. Куда конкретно ехать, я особенно не знал, поэтому предложил отвезти в центр на своё усмотрение. “Нам только фондю съесть и обратно”.


5 Но не тут-то было. В обеденное время центр Цюриха вымирает. Противный бесконечный дождь слизал самых стойких прохожих. Заведения стали закрываться: практичные швейцарцы вхолостую не работают.


6 Пошли гулять без зонта, в немногочисленной компании таких же туристов, но с зонтами.


7 Цюрих симпатичный, но абсолютно предсказуемый. Как я и предполагал до поездки, здесь скучно. И погода ни при чём.


8 Напоминает одновременно и Францию и Германию, что тоже не удивительно.


9 Из обеих культур швейцарцы впитали самое лучшее.


10 И отшлифовали немецкую педантичность вместе с французской тягой к прекрасному.


11 Лучшая площадь во всём городе! Здесь хоть какая-то жизнь и попытка сломать систему. Немножко мусора, пусть и аккуратно сложенного рядом, и совсем уж из ряда вон выходящая вещь - надругательство над памятником.


12 Кем был этот славный бородач, я так и не понял. Взгромоздившие ему на голову стул герои тоже остались неизвестными. Бутылку отменного джина у него под мышкой я разглядел много позже.


13 Детали городской жизни: электромобильчик сувенирного магазина ( на таком самом Рено Твиззи я катался в Барселоне, смотрите мой обзор).


14 В местных алкогольных магазинах продают то, о чём в России по закону даже писать нельзя. Хотя про швейцарский легалайз вслух не вспоминают.


15 Небольшой отель с яркой коровой, напоминающий о Сочи.


16 Всё то мило и здорово, но очень хотелось есть. Оставалось малое - найти лучшее фондю в городе. Или хотя бы то, которое открыто и по карману. И с тем и с другим были свои сложности.


17 Вы люди не маленькие, и конечно же знаете, как искать заведения в незнакомом городе: есть поисковик Гугл и приложение FourSquare: пишете там “fondue”, выставляете радиус поиска и читаете все отзывы о заведениях, где это блюдо готовят. Найти интернет в путешествиях в наши дни ещё проще, чем еду: с сим-картой DrimSim я забыл, что такое роуминг и отсутствие связи за границей: даже к Wi-Fi не всегда подключаюсь, раз в Европе мегабайт стоит 1 цент.


Открытое в середине дня заведение, где дают фондю, мы нашли. В ресторане подавали блюдо исключительно на улице, а есть даже горячее на открытом воздухе в такую погоду совершенно не хотелось. И хорошо, что не стали: иначе нам бы “выкатили” счёт в два раза больший, чем ожидали. С фондю в Цюрихе есть хитрая “разводка” для туристов: даже если заказали одну порцию, цена в меню указана за человека. Будьте внимательны!

18 С чем связана странная северная “система” швейцарского народа, я тоже не знаю, но это частая практика в стране. С 13 до 18 часов поесть толком и негде, 70% заведений закрыты.


19


20 Во втором ресторане из результатов поиска всё было хорошо: и фондю было, и цену не ломили, и на обед не закрывались. Называется местечко бар Alexis, что возле отеля "Александр".


21 Так выглядит порция фондю на одного человека. Её хватает на двоих, чтобы наесться, но не до отвала. И это очень вкусно! Если ещё есть люди, не пробовавшие фондю - скорее бегите на поиски, хоть где-нибудь в вашем городе наверняка делают.


22 В Цюрихе же это чуть ли не самая доступная еда, если не брать в расчет совсем уж уличные форматы типа сосисок или пиццы.


23 Кстати, в Цюрихе живёт довольно много русских. Официантка в кафе тоже была из соотечественниц, русскую речь на улицах слышали потом не раз.


24 Швейцария клёвая, милая и уютная. Но стоит зайти в ресторан или даже в супермаркет - волосы встанут дыбом! Ведь не могут же быть обычные продукты настолько необоснованно дорогими. Это не Израиль или Швеция, где ещё можно понять логику ценообразования. Кстати, Швейцария дороже обеих этих стран.


25 Но если вы любите красоту старушки Европы и не особо считаете деньги - добро пожаловать!


26 На улицах до сих пор стоят таксофоны.


27 Женщина и члены.


28 Трамвай - самый массовый транспорт Цюриха. Одна поездка обойдётся в 250 рублей.


29 Погуляли, и хватит. Пора выбираться назад в аэропорт. Обратно решил ехать уже на электричке, это проще. Практически все, даже проходящие поезда, идут в аэропорт. Дело в том, что конечная станция там, а не на вокзале.


30 Я не забирал багаж, отправил его сразу в Португалию ещё из Риги. Но если нужно, на вокзале и в аэропорту есть автоматические камеры хранения.


31


32 Астерикс и Обеликс до сих пор популярны!


33 В аэропорт едут два типа поездов: дальнего следования и местное метро - S-Bahn. Отправляются все они с одного и того же вокзала, но разных уровней. И билеты продаются в одном автомате, но разного типа. Я перепутал, купив поездку не на тот тип поезда. К счастью, контролёров не было, и поездка “зайцем” удалась без происшествий.


А мне пора дальше, на край Европы, в Португалию!

Пока я буду снимать и готовить новые репортажи, прочитайте мои лучшие репортажи о Португалии!


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые репортажи!

Добавляйте мои группы в социальных сетях, там много интересного!

YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники


Хотите опубликовать материал у себя?

Все фотографии и текст сделаны мной, если не сказано иное. Как автор, я хочу знать, где используются мои материалы. Если вы СМИ, блогер или редактор сайта, напишите мне по электронной почте - обсудим.

Для перепоста в социальных сетях разрешение спрашивать не нужно, но пожалуйста, не забывайте указывать моё авторство с актиной ссылкой на этот пост.

Давайте сотрудничать!

Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс сред читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом. По всем коммерческим вопросам пишите: macos@bigpicture.ru

Tags: Европа, Обо мне, Путевые заметки, Фото, Фотопоездки, Швейцария, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →