Юноши и девушки Ташкента — одного из самых «молодых» городов мира

glav

Люди рождаются в разных климатических зонах и с неравным доступом к путешествиям и образованию. Но в эпоху глобализации у всех них есть много общего: это не только «домашние» татуировки, чокеры и футболки с «Нирваной», но и мечты, надежды и желание быть услышанными. Фотограф Хасан Курбанбаев из Узбекистана сделал честные портреты молодых людей, которые представляют новое поколение его страны.

Я публикую интересные трэвел-истории о местах, куда еще не успел добраться сам. Ежедневно выходит совместная рубрика с BigPicture.ru

1 «Проект начался с портретов молодых людей, которых я снимал на улицах моего родного Ташкента. Это было за несколько месяцев до 25-й годовщины независимости Узбекистана. Я понял, что за это время выросло новое поколение. Советский Союз для них — это далекая история, и многим из них уже больше 20 лет, это взрослые люди с собственным сформированным взглядом на мир. В тот момент для меня было очень важно осуществить этот, казалось бы, простой проект», — вспоминает Курбанбаев.


2 Проводя исследования для проекта, Курбанбаев понял, что современный Ташкент — это город молодых в стране молодых: «Мы с друзьями изучили данные статистики и демографии и узнали, что более 60% населения нашего города — это люди моложе 25 лет и 64% населения Узбекистана молоды».


3 В истории страны было много иммигрантов, поэтому национальный состав Ташкента невероятно разнообразен: несколько поколений его коренные жители перемешивались с корейцами, крымскими татарами, греками, русскими, украинцами и армянами. «Для нас это нормально, мы не делим людей на разные нации. Мультикультурализм Ташкента — это одна из его главных сильных сторон», — объясняет фотограф.


4 Кажется, что эти портреты могли быть сделаны где угодно. И в то же время по золотому свету солнца, очертаниям деревьев и бетонных заборов видна любовь фотографа к городу.


5 «Я бы описал Ташкент как перекресток разных культур, город солнца, многоэтажных домов и запаха только что испеченного хлеба. Вдалеке от центральных улиц архитектура все еще довольно советская, но в то же время здесь есть восточный колорит. В Ташкенте можно найти и типичные восточные базары Старого города, и много советского брутализма — лично я предпочитаю именно его. Город не идеален, но он очень спокойный, неторопливый и дружелюбный. Думаю, секрет такой атмосферы — это люди, позитивные и умеющие радоваться мелочам».


6 «Я не выбирал, кого фотографировать, — гораздо интереснее было снимать случайных молодых людей и налаживать с ними контакт. Нескольких из них я нашел в социальных сетях. Я просто хотел понять, кто здесь живет, что ими движет, чего они хотят, какие у них планы, собираются ли они уехать или остаться и так далее. Это лицо нового Ташкента, каким я его вижу. К сожалению, сейчас в мире многие понятия не имеют, где находится Ташкент и что такое Узбекистан, и я хочу показать местную молодежь в мировом контексте».




























7 «Сейчас мы большую часть жизни проводим в фейсбуке и инстаграме, поэтому изоляции больше нет. Информация доступна всем, границ не осталось. Можно донести свою идею из любой точки планеты и быть услышанным — разве это не настоящее могущество? Думаю, это здорово, что сейчас не имеет значения, где ты находишься. Что важно, так это твоя личность и твое послание. Надеюсь, это может подтолкнуть творческих людей со всего мира рассказать собственные истории», — признается фотограф.


источник


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые репортажи!

Добавляйте мои группы в социальных сетях, там много интересного!

YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники

Давайте сотрудничать!

Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс сред читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом. По всем коммерческим вопросам пишите: macos@bigpicture.ru

Buy for 500 tokens
Я люблю гулять по спальным районам и часто показываю, как устроены такие кварталы в разных странах мира. А что под носом - не видел. Москва прирастает новыми районами с бешеной скоростью. На месте, где ещё несколько лет назад ничего не было, теперь живут тысячи людей. В популярных СМИ можно…
и все блять такие всмотрелись сразу в лица - а какой они национальности? "Страна, победившая фашизм", ага. Надеюсь узбеки хоть таким не страдают.

Узбеков в Ташкенте автор из принципа не снимал,или их там нет совсем?Паранжи и платков там совсем не носят?

ну, вобщем-то тоже взгляд
хотя молодёжь в Ташкенте, как и везде ,вобщем-то сильно разная.

IMG_0278
IMG_0358
Да. Живут и не мало. Моя сестра с мужем, их друзья-однокласники. Много русских уехало, но те, у кого старенькие родители, не могут их оставить, а старички никуда не хотят переезжать.
когда была олимпийская стройка, у нас, в Сочи, проживало очень много молодых узбеков. Сейчас все разъехались.
Действительно странно. Похоже Хасан Курбанбаев совсем не любит свои соотечественников, одни славянские лица снимал.

А хиджабы там не думаю что носят. Вот в Баку, где я был, нет никаких хиджабов. Только у турецкой мечети, но то турки.
Таджики, говорят, порелигиозней чем узбеки.

Сколько стереотипов в одном тексте, за 25 лет выросло новое поколение, а темы все те-же
Мол мультикультурные, а нету там больше никого одно узбеки.
Солнце пха солнце и в росси есть реже да но не эксклюзив.
Шлак короче

Ага, лучше будет если пиндосы всё нах разбомбят и устроят им фейсбук, свободу и демократию как в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии.