Россия

Северная Осетия. Город мертвецов



Это вы зря не гуляете по кладбищам. Люди избегают темы смерти, хотя всё, что туристы смотрят в путешествиях, сделано уже умершими людьми. А некрополь расскажет о некогда здесь живших куда больше, чем музей или улица с красивыми домиками.

Сегодня я покажу город, куда попадают только после смерти.




1 В Северной Осетии не стесняются показывать смерть, как она есть. А Даргавский некрополь, один из самых больших на Кавказе, стал одной из главных достопримечательностей республики. Сейчас сюда тянут хорошую дорогу.


2 Последние километры проходят через ущелье. Узкое, тесное и опасное. Легковушка проедет с трудом. Эта дорога сокращает путь в Даргавс на треть.


3 Заброшенный горный дом отдыха.


4 Красота, которую невозможно подписать на фотографии!


5 Но это всё сопельки, сейчас будут кости.


6 Когда-то Даргавс был большим поселением, но сегодня в нём живёт всего 150 человек.


7 Зато в городе мёртвых тысячи “жителей”.


8 В комплексе около ста домиков-склепов, многие из которых двух, трёх, а то и четырёхэтажные.


9 Даргавский некрополь самый крупный на Кавказе. Похожее место есть в Чечне, в Итум-Кале.


10 Туда приходили умирать ещё живые люди, заражённые чумой. Они строили себе такие дома и добровольно оставались в них, пока не умирали.


11 По одной из версий, и в Осетии такая же история, и кладбище это чумное.


12 Внутри каждого из домиков белеют кости. Они хорошо видны через смотровые оконца. Протянешь руку, можно дотронуться до останков людей.


13 Но вряд ли найдётся много смельчаков, чтобы это сделать.


14 Зрелище это может быть не очень приятным, но часть тел не разложилась даже спустя сотни лет. Покойники превратились в мумии. Монетки приносят родственники усопших.


15 Могилы эти не брошенные, у всех есть потомки. На Кавказе знают свои родословные на сотни лет назад.


16 Склепы фамильные, и в каждом может быть несколько уровней-этажей. На уровне помещается несколько могил, а когда приходит время, его расширяют, надстраивая новый этаж. Небольшое окошко оставляют специально.


17 Горцы не хоронили своих покойников в гробах и не предавали земле. Их наряжали в лучшие одежды и укладывали в небольшие деревянные лодки.


18 И вот что удивляет. От этих мест очень далеко до ближайшего моря. Откуда лодки? На ум приходят только античные мифы про Аид и Харона, но ведь они из совсем других регионов.


19 Монеты как будто тоже символизируют плату за переправу по подземной реке. Хотя, это уже мои домыслы.


20 Эта поездка была тем редким случаем, когда я пожалел о том, что не воспользовался услугами гида. Даргавский некрополь считается музеем, и с 9 утра до 4 часов дня там есть смотритель-экскурсовод, который с удовольствием рассказывает историю. А билет стоит всего 50 рублей. В другое же время можно попасть бесплатно. Но ничего не узнать про необычное кладбище: в Википедии написано не так много.


21 А вот вдалеке и само село Даргавс.


22 Соберётесь в Северную Осетию - напишите Вирусу в Фейсбук, передайте от меня привет и попросите помочь: он знает много других потрясающих мест в республике.


А если понравился пост - оставьте комментарий. Мне будет приятно. И в соцсетях лайк поставьте - будет ещё приятнее!


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые репортажи!

Добавляйте мои группы в социальных сетях, там много интересного!

YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники


Хотите опубликовать материал у себя?

Все фотографии и текст сделаны мной, если не сказано иное. Как автор, я хочу знать, где используются мои материалы. Если вы СМИ, блогер или редактор сайта, напишите мне по электронной почте - обсудим.

Для перепоста в социальных сетях разрешение спрашивать не нужно, но пожалуйста, не забывайте указывать моё авторство с актиной ссылкой на этот пост.

Давайте сотрудничать!

Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс сред читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом. По всем коммерческим вопросам пишите: macos@bigpicture.ru

promo skysheep 16:08, saturday 2
Buy for 510 tokens
Предисловие Для начала разберемся сколько энергии потребляют электромобили. Многие люди не доверяют "официальным" данным автопроизводителей, поэтому проведем эксперимент.1. Берем электромобиль с официальным запасом хода в 238 миль (383 км), и с официальным расходом 28 кВт​*ч на 100…
Там еще если погибал хозяин дома, с нм хоронили и собаку. якобы она помогала ему и показывала дорогу в загробный мир
Отлично, молодец!
Безоценочные материалы - всегда интересные, включая этот.
Любая попытка оценить или сравнить что-то - вот это провально получается, а порой и нехорошие вопросы про IQ навевает.
Но вот такие посты - только похвалить могу.

А я тут у нас осетинские пироги распрбовал. Дорого конечно, но блин вкусные они.
Осетины - не исконно кавказский народ. В отличие от своих соседей - люди это пришлые и даже их язык по своей группе и семье, отличается от всех языков северного Кавказа. Поэтому наличие лодок и монеток не особо удивляет - считается что осетины потомки скифов, возможно обряд погребения на тот момент сохранял свою историческую аутентичность . И да солнечные могильники есть и в соседней Ингушетии, там люди предчувствуя скорую смерть тоже уходили в спец сооружения умирать. В некоторых сохранились мумии. Но это закончилось менее двух веков назад с воцарением единобожия, ислама в случае ингушей ,и христианства у осетинов.
Прямо таки кавказская "Легенда о Нарояме".

==18 И вот что удивляет. От этих мест очень далеко до ближайшего моря. Откуда лодки? На ум приходят только античные мифы про Аид и Харона, но ведь они из совсем других регионов.

Вот-вот, многие традиции идут из глубины веков и про источники традиций уже давно все забыли. Но ведь известно, что когда-то ещё древние греки гуляли по Кавказу, вот вам и источник верований в лодку и монеты.