Вместо шопинга - в храм! Церковь против гипермаркетов



Шопинг по выходным разрушает семьи в России и становится причиной развода - считают в Русской Православной церкви.

Помните историю, когда в России предложили запретить большим магазинам работать по выходным? И вроде все сошлись на том, что это глупость.

Теперь РПЦ выступила в поддержку этого запрета. "В воскресенье нужно идти в храм, а не в магазин!" - сказал главный спикер церкви митрополит Илларион.



«У людей совершенно не остается времени для того, чтобы просто побыть друг с другом, и как раз воскресенье очень часто используется для шопинга», — уточнил священнослужитель, добавив, что именно это становится зачастую причиной развода в России.

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион поддержал инициативу рабочей группы Совета Федерации по ограничению работы супермаркетов в воскресенье. Соответствующее заявление иерарх сделал в эфире телеканала "Россия-24".

Митрополит Иларион упомянул западные страны, в которых время работы магазинов по воскресеньям ограничено. По его мнению, там это оказывает благотворное влияние на людей. «Просто люди свой график перестраивают: закупать продукты ездят по субботам, а воскресенье оставляют для церкви и семьи», — добавил он.

В конце марта сообщалось, что в Совете Федерации задумались о возможности ограничения времени работы гипермаркетов по будням и выходным дням. «Ограничения работы гипермаркетов, никаких 24 часов, ограничения работы по выходным. Мы считаем, что только таким способом мы сможем освободить рынок от монопольного засилья [федеральных торговых сетей] в крупных городах», — заявил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский.



promo skysheep 16:08, Суббота 2
Buy for 510 tokens
Предисловие Для начала разберемся сколько энергии потребляют электромобили. Многие люди не доверяют "официальным" данным автопроизводителей, поэтому проведем эксперимент.1. Берем электромобиль с официальным запасом хода в 238 миль (383 км), и с официальным расходом 28 кВт​*ч на 100…
А какая именно церковь ? Мусульманская или иудейская ? И в какой день закрывать ? В субботу, или на целый месяц ?
интересно, когда ходить людям в магазин, если многие работают допоздна? У меня муж может и в 11 вечера с работы вернуться.
В Бельгии продуктовые магизины работают целый день в воскресенье

P.S. И не продуктовые тоже

Edited at 2017-05-06 06:07 pm (UTC)
А в Австрии или Германии не будут работать. В Израиле всё закрыто в субботу. Но то, что в России магазины работают каждый день без выходных, и каждый может сам решить, когда ему идти (а ещё работники выбирают, когда им работать и отдыхать) это прекрасно.
А что удивительного? Если закрыть магазины, то кто-то , вдруг, от безделья, придет в церковь, и этим бородатым пидорам в черных платьях денег за свечку принесет...
Ох как не достает нашим "святым отцам" опыта иезуитов - вместо того, чтобы заткнуть гипермаркеты на два самых прибыльных дня, добились бы лучше чтобы в каждом гипермаркете было свое помещение для отправления служб - рядышком с туалетами, справил телесную нужду, зайди справить и духовную. А еще действенней - чтобы в гипермаркет вход был только через храм (а
для иноверцев -маленькие храмы с черного входа))).
Давно пора принудительно с зарплаты брать церковную десятину, а то что-то челядь распустилась.
Не вижу ничего плохого в том, чтобы остановить неуёмное развитие общества потребления. Никогда не понимал этого культа ходить "шопиться", делать из этого целое мероприятие.
Ну как всегда. Если идея от РПЦ - то это 100% идиотизм. И даже то, что это идиотизм, скопированный с некоторых западноевропейских стран, не делает его менее идиотским.

Кстати, интересно, а почему шоппинг не может быть семейным? Пройтись по магазинам вполне может быть приятно. Особенно для дачников в тёплый сезон актуально, постоянно что-то закупают для огорода вместе. Что может быть более сближающим?
И наоборот, поход в храм, где люди как раз таки не общаются друг с другом, а тупо внимают словам "вождя" и повторяют заученные заклинания - вот могильщик семейных отношений на выходных. Тут не дадут ответов, консультации, тут скажут, как наиболее эффективно смириться с проблемами. А уж если припомнить отношения РПЦ к вопросам секса, воспитания детей, отношений между полами (и с людьми одного пола) - то ничего страшнее для института брака и придумать нельзя.
В Питере есть торговый комплекс на пр. Королёва (бедный Сергей Палыч!), так этот комплекс венчает луковка с крестиком...
Всё больше убеждаюсь в том, что рпц направленно уничтожает веру. Впрочем, чего ожидать в государстве, где путинская верхушка уничтожает Россию?
Бгг, все равно у большинства россиян денег кроме еды ни на что нет, поэтому и разводы участились, логично, пусть молятся, а что им еще остается ? Не майдан же ? прости господи )))
А вот интересно, если министр культуры заявит, чтобы в выходные люди шли в музеи, выставки, планетарии, вместо похода по магазинам. Ну мы же взрослые и понимаем, что это не просто так, а чтобы покупали входные билеты и заказывали себе экскурсоводов, закупали сувениры. СМИ начнут это обсасывать? Или будут команду "фас" ждать?
Семьи разрушает работа! Она разлучает людей ежедневно, 5 дней в неделю! : )) А могли бы вместе в храмы ходить, в парки, с детьми время проводить... : )))
Да, а еще не включать воду по утрам, пока на лбу мозоль не набьют. И к должностям - только с мозолями на лбу.
А на предприятиях и фирмах вместо производственной зарядки ввести обязательную молитву утреннюю. В идеале - еще и вечернюю...
Ну и т.д.
А ведь в мире где есть связи, где именно так система и работает. Если с шишкой на лбу - значит, прилежно молится. А прилежный прихожанин ценится больше, чем профессионал и специалист.