Киргизская мафия в московском такси




Не все хотят работать честно, но эти ребята совсем оборзели. Вот вам рассказ о новом способе развода клиентов в GetTaxi, и не говорите, что я не предупреждал.



Было это пару недель назад. Прилетаю в Москву, выхожу из терминала в Шереметьево и заказываю такси через приложение. В аэропорту всегда пасётся куча таксистов, заканчивающих предыдущие поездки, так что заранее можно не заказывать. Так и в этот раз: водитель как раз рядом. Принимает заказ, через минут перезванивает и называет номер машины.

Смотрю, что-то не ладно. Модель совпадает - VW Polo, а вот цифры номера другие. Через 5 минут подъезжает “та самая” машина. Чувствую подвох, но сажусь: в тот день я торопился, и отменять заказ прямо перед водителем и спорить с ним не было желания.

Едем по адресу. Всё в порядке. Обычный паренёк-водитель родом из Киргизии, отзывается на то же имя, что и в программе. Ну мало ли, зарегистрированная машина в ремонте, потому и номер не совпадает (Так он и ответил на вопрос). Привёз в пункт назначения. Заканчиваем поездку, забираю чемодан, выхожу. Обращаю внимание, что водитель заходит в странное приложение с координатами GPS перед тем, как нажать кнопку “Завершить”.

Чек и списания я смотрю уже в квартире. С водителями никогда не спорю, зачем провоцировать конфликт? Сервис с ним потом разберётся, если шофёр насчитал лишнего. Но в этот раз - прямо чудеса. Поездка обошлась в “красивые” 999 рублей, хотя такой круглой суммы у меня не получалось ни разу на этой маршруте. Захожу в почту, а там увлекательный скриншот: оказывается, меня не просто отвезли по совсем другому адресу. Мы в буквальном смысле ЛЕТЕЛИ ПО ВОЗДУХУ.



Конечно, я сразу написал в техподдержку и рассказал обо всём, что случилось. Гетт в лице Анастасии довольно быстро пересчитали сумму и вернули “лишние” 139 рублей, сообщив, что “Подобные действия со стороны водителя недопустимы. Мы обязательно проведем работу для исключения повторения”, но почему-то мне кажется, что они ничего для этого не сделают, да и не смогут сделать. Максимум - уволят этого водителя (на момент написания заметки, спустя 2 недели после происшествия, его аккаунт активен).

Как я вижу эту мошенническую схему. Есть группа людей, предварительно сговорившихся о том, что будут “бомбить” вместе под одним аккаунтом в Гетт. “Официальный” водитель прошёл все курсы и получил лицензию, а также доступ к базе заказов сервиса. Его машина (либо телефон) физически находится в аэропорту “Шереметьево”. Когда поступает заказ, он передаёт его своему товарищу на незарегистрированной машине, которая стоит в непосредственной близости от аэропорта. Лжетаксист везёт клиента по адресу, после чего подменяет свои координаты в конце поездки, и ещё раз после того, как клиент вышел. Машина “освобождается”, и снова оказывается в аэропорту. Официальный гетт-таксист выступает диспетчером-посредником, и через пару минут другой киргиз-приятель начинает выполнять заказ. Первый же спокойно возвращается на точку сбора.

В этой схеме почти нет ошибок и шансов попасться. Сумма примерно равна той, что обычно платит пассажир за поездку из аэропорта по адресу в Москве. Адрес в Новогиреево - обыкновенный фейк, а подменить GPS проще простого, есть десятки приложений. Другой пассажир не заметит подвоха, вот только у меня эта сумма не фиксирована, и всегда получается разная. Да и такси по воздуху не летают. Вот только интересно, почему Гетт не ведёт реальную борьбу с такими мошенниками?

Мой вам совет: если приезжает не та машина, которая указана в приложении - посылайте таких водителей лесом. В случае аварии или другого происшествия, вы никогда ничего не докажете.

Поделитесь этим постом с друзьями. Будет полезно.



Buy for 500 tokens
В столице Украины появился ну очень необычный бизнес — барыговатого вида мужик предлагает за деньги сфоткаться с красными, зелёными и синими голубями. Окрашенные в неестественные цвета окольцованные птицы вряд ли испытывают удовольствие. Полиция стоит в сторонке, радостные дети позируют с…
по одному неясному эпизоду обвинять целый народ в принадлежности к мафии - за земляков обидно. разжигаешь и провоцируешь однако

Ладно Gett,я в Uberе 5 раз подавал на пересчет,только в одном со мной не согласились,в остальных суммы возврата были от 100 до 500 рублей.Национальность водителя не при чём.Теперь в Ubere и яндексе сделали фиксированную стоимость.

Борются, штрафуют, отключают...но водителей много, всегда находятся новые, которые начинают применять уловки.
Да это диспетчерская рулит, с чего накрутка то неясно , ты кажется ее придумал для острастки, им выгоднее возить дешевле.
Насчет "киргизской мафии". Таксист - понятие интернациональное. Они умудряются мухлевать во всех странах мира - даже в законопослушной Германии.
Было дело. Беру такси до вокзала в Бонне чтобы успеть ко времени во Франкфурт. Водила говорит, надо ехать в соседний город (Зигбург), там скорый ходит и я как раз успею. Ну надо, так надо, все равно, контора платит, не из своего же кармана. Подвозит буквально к подъехавшему поезду. Нажимаю кнопку, дверь открывается захожу и поехал. Смотрю на табло в вагоне - тот же поезд идет с остановкой в Бонне! Покатал в три раза дальше и заработал.
Если подкатит машина с другим номером,перезвоню диспетчеру.
Если водитель киргиз,то порасспрашиваю об Иссык-Куле.Надо там хоть раз побывать.
А мафии бывают разных национальностей.Надо бороться с мафией,а не обижаться на оповещение о её этнографической принадлежности.
А причём здесь Путин? Он к этому имеет такоеже отношение как и ты. Там в Киргизии уже дважды организовывали Бунты.
До сих пор понять не могу, зачем Путин со товарищи, запустили в Россию такое количество чурбанов, которые тут нахуй не нужны. Давно пора ввести визы и перекрыть границу со Средней Азией.
Типичная ситуация - хочешь написать о незаконных действиях, проступках? Не забудь упомянуть национальность их свершившего! Это же так блин важно! Пост сразу заиграет новыми красками.

"Страна победившая фашизм", блин...
Хочешь не иметь переживаний по поводу потраченных денег на такси - не пользуйся агрегаторами ДЖЕТ ,УБЕР и прочий ХЕР, а, как в добрые советские времена , выйди из аэропорта,подойди к такси с шашечками "Свободен ?'', дай человеку заработать и спокойно едь домой, не забыв в конце поездки сказать водителю "спасибо". И никаких тебе страстей и переживаний из-за жалких 139 рб . И запомни фразу из О'Генри : бизнесмен не должен быть скрягой.
Вилли Токарев тоже в Нью-Йорке таксистом начинал и вон в люди выбрался, так что мало ли кем будет ваш водила в будущем :)