Самый бесполезный аэропорт мира принял первый самолёт



Не менее важная новость, чем выборы во Франции. На дальней границе республики с Британией, на острове Святой Елены, впервые приземлился пассажирский самолёт. Аэродром для него построили ещё год назад.



Кому вообще могло прийти в голову построить аэропорт на острове Святой Елены? Туда же даже Наполеона сослали, чтобы не смог выбраться: остров находится далеко в Атлантическом океане, и хоть формально принадлежит Франции, ничего общего с ней не имеет. Всё население - четыре тысячи человек, а редкие и богатые туристы приезжают посмотреть на последнее пристанище Бонапарта. Больше там делать нечего. Остров делят между собой Франция и Великобритания.

Аэропорт назвали "самым бесполезным в мире", поскольку его строительство стоило более $370 млн, а первый коммерческий пассажирский рейс совершен спустя год после его сдачи в эксплуатацию. Аэропорт построен на обрыве, где постоянно дует ветер, и это создает очень сложные условия для посадки, пишет издание.



Приземлившийся на острове лайнер с 60 пассажирами на борту прибыл из Южной Африки. Местные власти надеются, что теперь аэропорт будет использоваться чаще.