Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

О чём врут блогеры



Мы живём в эпоху тотального вранья. Нас обманывают, дезинформируют, наёбывают и облапошивают все вокруг. В интернете всё больше информации, но по-настоящему ценной становится только меньше.

Каждую секунду в сеть "выбрасывают" тысячи постов и заметок, большая часть из которых написана для единственной цели - сорвать побольше лайков.

Громкими заголовками и фейковыми новостями грешат уже не только блогеры, но и крупнейшие мировые СМИ. Сенсации делаются из названия, а дальше заголовка всё равно никто не читает.

Слышал, меня называют "самым жёлтым блогером ЖЖ". Так давайте поговорим о том, как выявить ложь в интернете.



Манипулировать публикой стало легко, как никогда. В интернете для этого достаточно крикнуть погромче и предложить пройти под кат: некоторые нечистоплотные блогеры ЖЖ заманивают вас желтушным заголовком и очень коротким анонсом. Хотите прочесть дальше - открывайте весь пост. Открыли? С этого момента вы у блогера на крючке. Внутри он вообще может написать, что пошутил: вы уже "заплатили" ему просмотром или лайком, пост такого блогера поднимется выше, а наживку заглотят уже ваши друзья и знакомые.

В то же время, сама система ЖЖ заставляет писать каждый день и очень многие (в том числе и я порой) пишут исключительно ради топа. Я стараюсь выпускать качественные фоторепортажи, сделанные лично мной, но чтобы их кто-то прочёл и разобрал среди всей этой желтизны, самому приходится развлекаться с заголовками. Увы, сегодня в LiveJournal только один человек может выпустить пост любого содержания, не опасаясь, что он провалится. Но мы не об этом.

Фейковых новостей становится всё больше. Обратной дороги не будет. Вот уже и Facebook учит британских читателей прессы, как отличить правдивую информацию от газетной утки.

Полностью инструкция по выявлению фейковых новостей выглядит так:

- Относитесь к заголовкам со скепсисом;
- Внимательно смотрите на URL;
- Ищите первоисточник;
- Обращайте внимание на необычное форматирование;
- Обратите внимание на фотографии;
- Проверяйте даты;
- Проверяйте доказательства;
- Ищите другие сообщения по теме;
- Не шутка ли эта история?
- Некоторые фейковые заметки — сознательная сатира.

Но это касается прессы. Сейчас так никто не делает, но в своё время нас учили, что при написании любой заметки нужно пользоваться минимум двумя источниками и давать слово экспертам с диаметральными точками зрения. Для блогера этих рамок не существует. Так что я могу добавить к советам Фейсбука ещё один, но самый важный: НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ЗАГОЛОВКИ. Читайте до конца. Если уж кликнули - читайте. Или не нажимайте вообще. Не помогайте блогерам-пустышкам зарабатывать очки.

Вот некоторые заголовки топа на данный момент:
- "Украинцы, без обид"
- "Умирающий Сурков"
- "Из сексуальной супермодели в жуткое бесполое чудовище. ФОТО."
- "Смысл работать на надсмотрщика?"

Вы действительно думаете, что под этими заголовками может скрываться хоть что-то для вас полезное? Что после прочтения такого поста вы узнаете что-то новое? Сделаете свою жизнь лучше? Скорее всего там пустышка и дезинформация.

Но большинство людей не задумывается об этом, а тупо и бездумно кликает, на радость топодрочерам. Не дайте себя обмануть и не убивайте своё время. Тогда и качественный материал не придётся маскировать ради кликов.

На следующей неделе - важное обновление.


Tags: Интернет, Обо мне, блогеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments