Россия

Русские Содом и Гоморра. Жизнь после катастрофы



Это случилось ночью. Два горных посёлка в Северной Осетии были уничтожены, затоплены и растоптаны стихией. С гор сошли мощные селевые потоки, затопившие шахты, разрушившие дома и судьбы живших в них людей. Все совпадения случайны, но Садон и Галон повторили судьбу двух библейских городов.

Официально посёлки выселены, но даже спустя 15 лет здесь остаются жители. Как живут люди-невидимки в посёлках-призраках - в моём репортаже.


1 Северная Осетия, Транскавказская магистраль петляет через ущелья. Из-за поворотов совершенно внезапно для впервые оказавшегося тут человека появляются советские девятиэтажки. Откуда среди природы вдруг спальный район? В Алагирском районе уже почти двести лет развёрнута горнодобывающая промышленность. Здесь действуют несколько заводов, вокруг которых построены жилые посёлки. Но сегодня нам не сюда.


2 Сворачиваю с дороги. Асфальт сразу кончается. По более-менее ровной грунтовке добираюсь до тоннеля, которому в этом году ровно 50 лет. Как пробирались раньше, остаётся лишь догадываться. Теперь же здесь ездят не часто.


3 Как и в первый раз, многоэтажка вырастает из-за поворота. Прямо на обочине стоит кирпичный дом, половина которого разрушена. Уцелевшая часть кажется нежилой, балконы в пыли, некоторые окна звенят пустыми глазницами.


4 Паркуюсь у края дороги. Новый Nissan X-Trail в этих местах смотрится белой вороной, но спрятать его некуда.


5 Пока я разглядывал брошенную пятиэтажку, за мной тоже наблюдали. В окне показалась женская голова и дружелюбно, но строго спросила: “А что вы здесь делаете”? Я удивился ещё больше: откуда люди в пустом доме?


6 Во дворе пятиэтажки - целый автомузей!


7 Геннадий и Залина любезно согласились провести для меня экскурсию по Садону. В посёлке они живут всю свою жизнь, и в момент катастрофы тоже были здесь. Их переселили в другое место, но они вернулись назад. Хотя ни работы, ни магазинов здесь нет. Возвращаются и другие люди.


8 Посёлки были построены ещё в конце 19 века бельгийскими шахтёрами. Им сдавали в аренду территорию для добычи свинца.


9 Поэтому, архитектура Садона и Галона необычная для этих мест.


10 Сошедшие с гор вихри воды затопили оба посёлка, лежавших в низинах. В один момент стёрли с лица земли улицы, унесли машины, разрушили инфраструктуру. Не было такого дома, который бы не пострадал. Когда-то здесь была улица, теперь журчит горная речка.


11 Самый известный дом в посёлке. В своё время получил какую-то европейскую премию в области архитектуры. Когда-то он был выше, теперь весь первый этаж погребён под землёй, вместе с квартирами, магазинами и всем, что было в них.


12 Второй этаж стал первым, люди построили деревянные лестницы, чтобы попасть в свои квартиры. Так и живут.


13 Много пустых квартир. Жить здесь невозможно.


14 Но другим повезло, и они смогли приспособить свои жилища.


15 В советские годы здесь было всё, о чём мог мечтать горный посёлок, а многие им завидовали. В Садоне был свой кинотеатр, больница, парикмахерская, клуб и дом культуры, библиотека, магазины…


16 Сейчас ничего не осталось. Но люди упорно продолжают здесь жить. Безработица в посёлке - 100%. Здесь нет ни одного рабочего места. Нет воды. Электричество каким-то чудом есть, но с перебоями.


17 Залина рассказывает, что жителей ещё больше. Даже привозят детей и внуков. Главная причина - чистый воздух. В городе (Владикавказе) устроиться многие не смогли.


18 Сегодня в Садоне и Галоне живёт несколько десятков семей.


19 Есть верхняя часть посёлка, где стоит несколько частных домов. Они не пострадали по время трагедии, но были отрезаны от внешнего мира. Взаперти оказались и садонцы: дорогу долго не могли восстановить, и за продуктами приходилось пробираться, в буквальном смысле, через горы.


20 Один из порталов в шахту. Их тоже затопило во время наводнения 2002 года, что и послужило окончательной смертью посёлкам. Несколько лет назад туда можно было забраться и погулять по старым штольням, но сегодня уже не получится.


21 Наводнения же случались здесь и раньше. Геннадий вспоминает, что в советские годы было и более разрушительное, но “быстро пригнали солдат и восстановили посёлок за три месяца”.


22 Садон и Галон изначально построены в очень неудачном месте, здесь постоянно происходят природные катаклизмы. То наводнение, то ураган…последний был несколько лет назад.


23 В этих декорациях фильмы-катастрофы снимать, а не жить. Садон признан опасным для проживания. Людей выселили, но они вернулись. Власти знают о “невидимках”, но не вмешиваются. Хотят - пусть живут. Для государства их как будто не существует.


24 На начало 20 века больше половины пуль, бывших на вооружении российской армии, были сделаны из свинца, добытого в этих шахтах.


25 В заброшенных административных зданиях сохранилось много артефактов.


26 Хотя, самое ценное вынесли мародёры.


27 Жители защищаются от них, как могут. Полиции здесь нет, приходится охранять себя самостоятельно.


28 Впрочем, сотовая связь работает и на улице стоит одинокий телефон-автомат, откуда можно позвонить и позвать на помощь.


29 Вот только сколько эта помощь будет ехать, и откуда? Вопрос остаётся без ответа.


30 Пустые квартиры оберегают от разграбления соседи.


31 Но и ничего ценного в них стараются не хранить.


32 Во дворе “круглого” дома поставили памятник - скульптуру орла. Хотя здесь уместнее Феникс.


promo macos 12:00, tuesday 61
Buy for 500 tokens
Да ну ее к шайтану, эту засранную страну с ее жуликами, тупыми чиновниками, жадными торгашами, беспрерывно бибикающими водилами, гидами, которые ни бельмеса по-английски, со всеми её лентяями и хапугами. Да горит она в аду с её беспросветной бестолковостью, жарой, смогом, мухами и навозом!…
Искусство заголовка :))

Строили бельгийцы, живут осетины, Содом и Гоморра русские
Да-да-да, только не русские а российские (или североосетинские),
И не грешили они в отличие от библейских развратных городков,
И не были сожжены небесным огнём, а снесены селем.
И эти люди учат нас видеть фейковые новости.
Автор, проснись, ты фактически оскорбил память людей, погибших в природном катаклизме - нагло приписав им развратную жизнь и последующую божью кару.
Интересно, какие условия для жизни им выделили во Владикавказе что они сюда вернулись.
Нормальные, есть проблема в возвращена, она всегда была, смотрите чернобыль, там знали и все равно возвращались, они это называют земля тянет.
Слышал, что в некоторых бесхозных квартирах Садона можно переночевать. Интересно, правда ли это.
Чудесный климат, и у архитектуры явно не совковая рука. Жаль, что нет финансирования
Офигенно интересный репортаж; невероятно красивые фото.
Но заголовок как то смущает :)
Вам стыдно не знать, за что были разрушены Содом и Гоморра. И тем более стыдно сравнивать с ними эти посёлки. Это всё равно как поздравлять ветеранов Великой Отечественной картинками с немецкими солдатами. Вот чем отличается блогер от журналиста - ещё большей необразованностью и неразборчивостью.

Edited at 2017-05-10 09:51 am (UTC)