Грузия

Остывший ад. Как выглядят разрушенные грузинские сёла в Южной Осетии



Спустя девять лет после войны окрестности Цхинвала по-прежнему напоминают ад. "Горячая точка" точка потухла, но не забыта.

Скелеты сгоревших домов, брошенные автомобили, разорённые сады. Жители грузинских сёл бежали на подконтрольную Тбилиси территорию и не могут вернуться назад. Осетины не торопятся занимать их дома.

Я проехал через несколько таких поселений и посмотрел, что в них сегодня происходит.



1 А не происходит ни в них ровным счётом ничего. Этнические грузинские сёла сегодня не существуют. Только руины домов стоят вдоль дорог. И сёл таких - десяти.


2 Конфликт между грузинами и осетинами тянется несколько десятилетий. Ненависть политическая смешалась с государственной, и стороны взялись за оружие. Трудно поверить, что когда-то никаких проблем не существовало, и те и другие жили в мире, в соседних домах.


3 В какой-то момент, населённый преимущественно осетинами Цхинвал (Цхинвали) оказался в кольце грузинских сёл. Осетинское население сплачивалось в городе, грузинское - вокруг.


4 На войне не бывает святых. Когда людьми движет ненависть, для них стираются границы добра и зла, “красных линий” не остаётся. На одной из окраин Цхинвала есть мемориал из десятка сгоревших машин, поставленных в круг. В центре стоит православный крест. Эти машины ехали по дороге и были расстреляны из грузинского танка в 2008 году. Все находившиеся внутри люди сгорели заживо.


5 Ненависть между грузинами и осетинами достигла в 2008 году такого накала, что даже мирные жители не смогло ужиться рядом. В итоге, грузинское население бежало из своих домов или было изгнано. Несколько лет назад я писал о том, как живут беженцы из Южной Осетии в пригородах Тбилиси.


6 Есть мнение, что осетины не хотят заселяться в грузинские дома, потому что “брезгуют”.


7 Дома, действительно, пустуют. Но на многих зданиях можно увидеть написанные краской фамилии людей или просто “Занят”.


8 Разрушенный памятник неизвестному герою Советского Союза у здания покинутой школы.


9 Настенная живопись в школьном коридоре.


10 От когда-то крепких кирпичных и каменных домов остались одни стены.


11 Всего десять лет назад здесь жили люди. Теперь на улицах растёт трава выше моего роста.


12 Сквозь каменные стены прорастают деревья. Природа быстро забирает своё.


13 Мне сложно сказать названия этих мест, так как я просто ехал на машине мимо и снимал то, что вижу. Фотографии собраны из разных мест в пригородах Цхинвала.


14 Иногда я встречал людей. Возможно, они здесь живут, а может, приехали помародёрствовать. Российские номера на машине не обязательно значат, что хозяин машины приехал из Северной Осетии: многие покупают автомобили без переоформления.


15 Старый деревенский магазин.


16 Ещё одна заброшенная школа, памятник Великой Отечественной войне (надпись на грузинском языке) и бывшая доска почёта (или объявлений), тоже на грузинском. Кто владеет языком - переведите, пожалуйста.


17 В этом селе были однотипные блочные домики. Теперь они тоже пустуют.


18 Уютный двор, просторная терраса, тенистый навес, увитый виноградом…здесь жили красиво. Во дворе пили вино и принимали гостей.


19 Занято. Удаев.


20 На старых камнях грузинские буквы. Почему-то кажется, что признание в любви.


21 В этом покосившемся доме живут люди! Кажется, в него вообще попал снаряд…


22 Но это один из двух обитаемых в деревне домов! На верёвке сушится бельё, во дворе лает собака. Через дорогу десятки куда более комфортных домов, а люди остались в этом. В семье четверо детей. Я очень хотел пообщаться, но мне никто не открыл. Как узнал позже, они уехали в город за продуктами.


23 Зато познакомился с их соседкой. Бабушка живёт в доме совершенно одна: родственники во Владикавказе, муж был грузином, но давно умер.


24 Вот её дом, такой же типовой, как и другие в этом селе. Только покрашен и не разрушен.


25 Здесь нет электричества, воды и отопления.


26 Но в доме даже уютно. Как у любой бабушки. Пружинистые кровати, обои с цветочками, тюль на окнах и яркие “вырвиглазные покрывала”. Тут каждый вспомнит “свой” домик в деревне из детства.


27 Бабушка не хотела быть отшельником, но село опустело, люди разбежались, а ей не к кому пойти. Да и зачем идти из своего дома?


28


29 Пустующие сёла соседствуют с жилыми. Сегодня здесь мирная и тихая деревенская жизнь.


30 Тему войны обойти невозможно. Даже если говорить с людьми на совершенно отвлечённые темы, всё равно хоть вскользь, но затронешь этот конфликт. И всё же, говорят о нём в прошедшем времени.


31 У грузинского названия села оторвали последнюю букву. Для кого-то полное размежевание и отчуждение оказалось выходом. Но я думаю, что это тупик.


32 Два народа по-прежнему живут по соседству и очень рядом друг с другом. Настолько рядом, что не общаться невозможно. На этой фотографии вдалеке Грузия, на переднем плане Осетия. Граница проходит так близко, между домами, что её даже не различить, где осетинская деревня, а где грузинская.


33 Пройдёт время, и рано или поздно они снова начнут общаться, вести бизнес и торговлю. Сегодня они стараются игнорировать друг друга. Но даже в Южной Осетии есть город, где большинство населения - грузины, а по дорогам ездят машины с грузинскими номерами.


В следующий раз его и покажу. Не переключайтесь! Жду ваших комментариев к этому репортажу.

правильно осетины резанули грузин -нация должна уметь себя защищать. нечего лить крокодиловы слезы и сюсюкать о мире. В РФ выйди из города та же картина хотя и не было давно войны.
Эта история уходит своими корнями в глубину веков. Поскольку два народа долго жили рядом (с VI века приблизительно), а на Кавказе ресурсов вечно не хватает то периодически вспыхивали конфликты. Осетины грабили грузин. Грузины - осетин. Так оно продолжалось пока Грузия и Осетия не вошли в состав Российской империи. Метрополия навела порядок и все зажили более менее спокойно. Но обиды, как положено на Кавказе, не забыли. В дальнейшем все обострения конфликтов будут совпадать с ослаблением власти Москвы.
Первый такой конфликт случился в 1918-1920 гг. из-за включения Осетии в состав Грузии (позднее - Грузинской ССР). В июне 1917 у осетин, как и у многих других народов, сформировались свои местные органы власти - советы. Депутаты Национального совета естественно провозгласили право на самоопределение. Но Грузинская демократическая республика это решение проигнорировала. В марте 1918 происходит первое восстание осетин (всего в 1918-1920 гг. их было 3). Восстание было подавлено грузинскими войсками, что, само собой мира и взаимопонимания между народами не прибавило.
Дальше было ещё много интересного: восстания, карательные экспедиции, резня в Цхвинвале (5 тыс. погибших), в конце концов коммунисты навели порядок, Грузия вошла в СССР, а Южная Осетия - в Грузию на правах Автономной области. То есть вроде как в составе, а вроде - не совсем. И всё утихло на 70 лет.
С началом распада СССР конфликт вспыхнул с новой силой и по тем же причинам. В республиках поднимается национализм разной степени упоротости и начинается трэш. Кое-где лидеры националистов превращаются в значимые политические фигуры. В Грузии таким человеком стал Звиад Гамсахурдия. Вот один из примеров выступления этого милейшего во всех отношениях человека:
"Скоро я буду в Цхинвали с 10 тысячами моих соколов, и посмотрим, какую встречу им устроит общественность Цхинвали. Мы им свернём шею, тем более что таких слабых противников, как осетины, нетрудно будет обуздать. Пол-Грузии будет с нами, и там будет видно, кто кого победит, чья кровь больше прольётся"
Это было сказано в ноябре 1989 в ходе так называемого "Похода на Цхинвали", когда около 50 тыс. грузинских националистов попытались прорваться в город, но были остановлены частями ВВ МВД СССР.
В марте 1990 Верховный Совет Грузии принимает решение о признании незаконными всех законодательных актов, принятых после 1921 г. (ЮОАО образовалась в 1922 г.). Видя такую ситуацию, в сентябре 1990 Южная Осетия провозглашает независимость от Грузии.
В октябре 1990 движение З. Гамсахурдия по итогам выборов занимает 56% мест в парламенте, а сам Звиад Константинович становится главой Верховного Совета.
10 декабря 1990 Верховный Совет Грузии принял решение об упразднении ЮОАО. 11 декабря начались первые столкновения.
Война между Грузией и Южной Осетией продолжалась в течение 1991 - 1992 гг. и завершилась подписанием Дагомысских соглашений в соответствии с которыми боевые действия прекращались, для контроля за сторонами создавалась Смешанная контрольная комиссия, а в зону так и не решенного конфликта вводился миротворческий контингент. Основным же итогом войны 1991-1992 гг. для Грузии стала фактическая утрата контроля над территорией Южной Осетии.
Ну а дальше был 2008 год...


Edited at 2017-05-11 20:41 (UTC)
Локальные стычки-грабежи случались всегда. Но серьёзных противостояний не было до начала 20-го века.
Более того, в начале 19-го века осетины и грузины совместно восставали против Российской империи.
И к переселению осетин в Грузию (в нынешнюю Южную Осетию и глубже) малоземельных осетинских крестьян грузины относились спокойно.
В конце 19-го - начале 20-го века это переселение стало массовым. Для примера: до конца 19-го века осетин в Цхинвали не было. От слова "вообще" и "никогда". Это был древний грузинский город с большим процентом еврейского, а потом и армянского населения.
Но не миграция стала причиной конфликтов.
В 1918-м Грузия сначала вошла в Закавказскую Федерацию, а потом стала независимым государством.
Во главе Грузии встали меньшевики, России - большевики. Друг друга эти ребята ненавидели.
Вот тут-то компактно проживающая в Грузии на границе с Россией осетинская диаспора стала хорошим инструментом для развала государства.
Был организован "Юго-Осетинский ревком", было выдвинуто "требование присоединения к Советской России". За три года три подавленных восстания. Всё это непрерывно продолжалось до ввода в Грузию российских войск и аннексии Грузии в 1921 году.
В 1990-м всё началось заново. Плюс безвластие и бандитизм. Для отделения нужен был повод. Таким поводом стал расстрел югоосетинского автобуса с мирными жителями. Местные и российские власти заявили, что виноваты грузины. В регион были введены российские миротворцы.
Началось окончательное вытеснение грузинского населения из Цхинвали. Регион раскололся на зону, контролируемую Россией и зону, контролируемую Грузией. Грузины уезжали из осетинской зоны, осетины - из грузинской. Но крупных конфликтов пока ещё не было.
Примерно в 2004-м началась массовая выдача российских паспортов в Цхинвали и Сухуми. В Грузии (и не только) это было воспринято, как аннексия. Напряжение росло, но опять без конфликтов.
Потом был 2006-й. Потом - 2008-й.

Edited at 2017-05-12 12:07 (UTC)
"Был организован "Юго-Осетинский ревком", было выдвинуто "требование присоединения к Советской России". За три года три подавленных восстания."
Тут следует уточнить, что Юго-Осетинский ревком был организован 23 марта 1920 г., требование о присоедини выдвинули 6 мая 1920 г., а первые два восстания начались: в марте 1918 г. и осенью 1919 г.