Грузия

Остывший ад. Как выглядят разрушенные грузинские сёла в Южной Осетии



Спустя девять лет после войны окрестности Цхинвала по-прежнему напоминают ад. "Горячая точка" точка потухла, но не забыта.

Скелеты сгоревших домов, брошенные автомобили, разорённые сады. Жители грузинских сёл бежали на подконтрольную Тбилиси территорию и не могут вернуться назад. Осетины не торопятся занимать их дома.

Я проехал через несколько таких поселений и посмотрел, что в них сегодня происходит.



1 А не происходит ни в них ровным счётом ничего. Этнические грузинские сёла сегодня не существуют. Только руины домов стоят вдоль дорог. И сёл таких - десяти.


2 Конфликт между грузинами и осетинами тянется несколько десятилетий. Ненависть политическая смешалась с государственной, и стороны взялись за оружие. Трудно поверить, что когда-то никаких проблем не существовало, и те и другие жили в мире, в соседних домах.


3 В какой-то момент, населённый преимущественно осетинами Цхинвал (Цхинвали) оказался в кольце грузинских сёл. Осетинское население сплачивалось в городе, грузинское - вокруг.


4 На войне не бывает святых. Когда людьми движет ненависть, для них стираются границы добра и зла, “красных линий” не остаётся. На одной из окраин Цхинвала есть мемориал из десятка сгоревших машин, поставленных в круг. В центре стоит православный крест. Эти машины ехали по дороге и были расстреляны из грузинского танка в 2008 году. Все находившиеся внутри люди сгорели заживо.


5 Ненависть между грузинами и осетинами достигла в 2008 году такого накала, что даже мирные жители не смогло ужиться рядом. В итоге, грузинское население бежало из своих домов или было изгнано. Несколько лет назад я писал о том, как живут беженцы из Южной Осетии в пригородах Тбилиси.


6 Есть мнение, что осетины не хотят заселяться в грузинские дома, потому что “брезгуют”.


7 Дома, действительно, пустуют. Но на многих зданиях можно увидеть написанные краской фамилии людей или просто “Занят”.


8 Разрушенный памятник неизвестному герою Советского Союза у здания покинутой школы.


9 Настенная живопись в школьном коридоре.


10 От когда-то крепких кирпичных и каменных домов остались одни стены.


11 Всего десять лет назад здесь жили люди. Теперь на улицах растёт трава выше моего роста.


12 Сквозь каменные стены прорастают деревья. Природа быстро забирает своё.


13 Мне сложно сказать названия этих мест, так как я просто ехал на машине мимо и снимал то, что вижу. Фотографии собраны из разных мест в пригородах Цхинвала.


14 Иногда я встречал людей. Возможно, они здесь живут, а может, приехали помародёрствовать. Российские номера на машине не обязательно значат, что хозяин машины приехал из Северной Осетии: многие покупают автомобили без переоформления.


15 Старый деревенский магазин.


16 Ещё одна заброшенная школа, памятник Великой Отечественной войне (надпись на грузинском языке) и бывшая доска почёта (или объявлений), тоже на грузинском. Кто владеет языком - переведите, пожалуйста.


17 В этом селе были однотипные блочные домики. Теперь они тоже пустуют.


18 Уютный двор, просторная терраса, тенистый навес, увитый виноградом…здесь жили красиво. Во дворе пили вино и принимали гостей.


19 Занято. Удаев.


20 На старых камнях грузинские буквы. Почему-то кажется, что признание в любви.


21 В этом покосившемся доме живут люди! Кажется, в него вообще попал снаряд…


22 Но это один из двух обитаемых в деревне домов! На верёвке сушится бельё, во дворе лает собака. Через дорогу десятки куда более комфортных домов, а люди остались в этом. В семье четверо детей. Я очень хотел пообщаться, но мне никто не открыл. Как узнал позже, они уехали в город за продуктами.


23 Зато познакомился с их соседкой. Бабушка живёт в доме совершенно одна: родственники во Владикавказе, муж был грузином, но давно умер.


24 Вот её дом, такой же типовой, как и другие в этом селе. Только покрашен и не разрушен.


25 Здесь нет электричества, воды и отопления.


26 Но в доме даже уютно. Как у любой бабушки. Пружинистые кровати, обои с цветочками, тюль на окнах и яркие “вырвиглазные покрывала”. Тут каждый вспомнит “свой” домик в деревне из детства.


27 Бабушка не хотела быть отшельником, но село опустело, люди разбежались, а ей не к кому пойти. Да и зачем идти из своего дома?


28


29 Пустующие сёла соседствуют с жилыми. Сегодня здесь мирная и тихая деревенская жизнь.


30 Тему войны обойти невозможно. Даже если говорить с людьми на совершенно отвлечённые темы, всё равно хоть вскользь, но затронешь этот конфликт. И всё же, говорят о нём в прошедшем времени.


31 У грузинского названия села оторвали последнюю букву. Для кого-то полное размежевание и отчуждение оказалось выходом. Но я думаю, что это тупик.


32 Два народа по-прежнему живут по соседству и очень рядом друг с другом. Настолько рядом, что не общаться невозможно. На этой фотографии вдалеке Грузия, на переднем плане Осетия. Граница проходит так близко, между домами, что её даже не различить, где осетинская деревня, а где грузинская.


33 Пройдёт время, и рано или поздно они снова начнут общаться, вести бизнес и торговлю. Сегодня они стараются игнорировать друг друга. Но даже в Южной Осетии есть город, где большинство населения - грузины, а по дорогам ездят машины с грузинскими номерами.


В следующий раз его и покажу. Не переключайтесь! Жду ваших комментариев к этому репортажу.

Конечно понимаю.
Я только не понимаю почему до сих пор те, кто имеет до хрена денег, власти и его дети (да и он сам) живут на этом проклятом Западе, но рассказывают сказки лохам про какую-то великую цель, самосознание великого народа, духовные скрепы и заговр проклятой гейропы/пиндосии и т.д. Откуда столько тупых?
Правила большой игры России навязывать несогласным странам конфликты, разделяй и властвуй. Понравится ли России подобное отношение к ней самой? Скажем на Дальнем Востоке Китай проведет независимый референдум о выходе ДВ из состава РФ? Проведите аналогичную политику которую проводит РФ к ней самой.
Суть такая России не нужна база НАТО в у себя в подбрушье. А в НАТО не принимают страны с нерешенными территориальными конфликтами. Вывод: единственная страна которой выгоден этот конфликт - Россия.
Я вижу большого мирового игрока США и Ко за столом, Россия строит из себя игрока но наехать на сильного боится, поэтому отыгрывается на слабых.

Постсоветское пространство РФ считает своим сектором влияния и поэтому ревностно относится, когда бывшие союзные, а теперь уже независимые государство уходят под влияние Запада. Учитывая то что влияние РФ в поссоветских странах осталось, она это использует и вносит раздоры, усиливает межнациональную рознь, короче сеет конфликт. Страна которая продолжает не соглашаться с господством в регионе России получает головную боль в виде Абхазии и Осетии. Страна которая согласна с господством но продолжает гнуть свою политику получает неопределенность вроде Карабаха. Так что ваши рассуждения о большой игре забавны и смешны. Мне вот интересно, когда Китай начнет играть с Россией в эту же игру, вы это назовете Большой игрой или будете возмущаться? :)
А вот теперь попробуйте объединить все, и представить что Россия играет ту же партию что и США, а не против нее. Но играет ту роль , которую ей дали. И тогда на место встанет почему их дети спокойно живут в Америке и по всему миру, их деньги там же и сами они спокойно двигаются по миру.
Ну вот. А теперь попробуйте перечитать то что вам и раньше писал djony_il:

Да - так и есть, только почему Грузия, как независимое государство не имеет право вступить в Евросоюз? Почему кто-то смеет им указывать и устраивать вооружённые акции неповиновения? Представте себе в РФ все кто голосовал на выборах за Жирика захотят выйти из состава России - им не понравилось, что большинство "избрали" Путина - что с ними сделают?

Вот и вы и прекрасно ответили, что Россия пытается играть роль США но в маленьком масштабе, потому что яиц у неё играть против крупных игроков не хватает. Да и делает она откровенно грубо и кроваво. Америка манит плюшками а Россия кнутом.

Значит вы и сами прекрасно понимаете, что за разрушительной войной в Грузии стоит интересы России в первую очередь и продолжать раздувать национальную вражду между абхазами, осетинами и грузинами в первую очередь выгодно России. Иначе, если эти народы помиряться и границы Грузии восстановяться, у России просто не останется рычагов влияния на Грузию.

Следовательно когда вам djony_il писал что Грузия, как независимое государство имеет право вступить в Евросоюз, ваш ответ должен был не валить всю вину на Евросоюз обвиняя их в том что "это со стороны Евросоюза было условие, им нужна была провокация России", а банально - это не выгодно России.
Вы все перемешали. Во первых Грузия не пострадавшая сторона, не нужно было нападать на миротворцев. Грубая и неприкрытая провокация.
Во вторых я не писала что Россия играет на стороне США, она играет вместе с ними, сейчас например исполняет роль пугала. Понятия совсем разные, причем абсолютно.
Раздувать конфликт между абхазами осетинами и грузинами выгодно России ? Но почему тогда грузинские танки стояли подбитыми в центре Цхинвали ? Наверное грузинские танки приехали в Цхинвали наладить дружбу между грузинами и осетинами .
Конфликты в Абхазии Осетии Приднестровье и Карабахе начались сразу после распада СССР.И начались они между жителями постсоветских республик которые стали самостоятельными странами.
Россия многое сделала выступая посредником для остановки этих вооруженных конфликтов.

Edited at 2017-05-11 16:58 (UTC)
Карабах-старт 1987 год,изгнание азербайджанцев из Арм.ССР.. Союз был существовал
касаемо борьбы за независимость...вы это расскажите тем матерям дети которых с фронта не вернулись,или вернулись по частям в гробу..

Южноосетинский конфликт к концу 90-х был исчерпан. При президенте Чибирове был принят Баденский документ, расширяющий полномочия Южной Осетии в составе Грузии. Только вот все это не устраивало пришедшего тогда к власти В. Путина. И в 2001-м российские спецслужбы проворачивают операцию по отстранению Чибирова от выборов и проводят в президенты Южной Осетии Кокойты, при котором отменяется Баденский документ, в 2002-м раздаются населению российские паспорта, ЮО наводняется российскими силовиками и осуществляются антигрузинские провокации.