Грузия

Остывший ад. Как выглядят разрушенные грузинские сёла в Южной Осетии



Спустя девять лет после войны окрестности Цхинвала по-прежнему напоминают ад. "Горячая точка" точка потухла, но не забыта.

Скелеты сгоревших домов, брошенные автомобили, разорённые сады. Жители грузинских сёл бежали на подконтрольную Тбилиси территорию и не могут вернуться назад. Осетины не торопятся занимать их дома.

Я проехал через несколько таких поселений и посмотрел, что в них сегодня происходит.



1 А не происходит ни в них ровным счётом ничего. Этнические грузинские сёла сегодня не существуют. Только руины домов стоят вдоль дорог. И сёл таких - десяти.


2 Конфликт между грузинами и осетинами тянется несколько десятилетий. Ненависть политическая смешалась с государственной, и стороны взялись за оружие. Трудно поверить, что когда-то никаких проблем не существовало, и те и другие жили в мире, в соседних домах.


3 В какой-то момент, населённый преимущественно осетинами Цхинвал (Цхинвали) оказался в кольце грузинских сёл. Осетинское население сплачивалось в городе, грузинское - вокруг.


4 На войне не бывает святых. Когда людьми движет ненависть, для них стираются границы добра и зла, “красных линий” не остаётся. На одной из окраин Цхинвала есть мемориал из десятка сгоревших машин, поставленных в круг. В центре стоит православный крест. Эти машины ехали по дороге и были расстреляны из грузинского танка в 2008 году. Все находившиеся внутри люди сгорели заживо.


5 Ненависть между грузинами и осетинами достигла в 2008 году такого накала, что даже мирные жители не смогло ужиться рядом. В итоге, грузинское население бежало из своих домов или было изгнано. Несколько лет назад я писал о том, как живут беженцы из Южной Осетии в пригородах Тбилиси.


6 Есть мнение, что осетины не хотят заселяться в грузинские дома, потому что “брезгуют”.


7 Дома, действительно, пустуют. Но на многих зданиях можно увидеть написанные краской фамилии людей или просто “Занят”.


8 Разрушенный памятник неизвестному герою Советского Союза у здания покинутой школы.


9 Настенная живопись в школьном коридоре.


10 От когда-то крепких кирпичных и каменных домов остались одни стены.


11 Всего десять лет назад здесь жили люди. Теперь на улицах растёт трава выше моего роста.


12 Сквозь каменные стены прорастают деревья. Природа быстро забирает своё.


13 Мне сложно сказать названия этих мест, так как я просто ехал на машине мимо и снимал то, что вижу. Фотографии собраны из разных мест в пригородах Цхинвала.


14 Иногда я встречал людей. Возможно, они здесь живут, а может, приехали помародёрствовать. Российские номера на машине не обязательно значат, что хозяин машины приехал из Северной Осетии: многие покупают автомобили без переоформления.


15 Старый деревенский магазин.


16 Ещё одна заброшенная школа, памятник Великой Отечественной войне (надпись на грузинском языке) и бывшая доска почёта (или объявлений), тоже на грузинском. Кто владеет языком - переведите, пожалуйста.


17 В этом селе были однотипные блочные домики. Теперь они тоже пустуют.


18 Уютный двор, просторная терраса, тенистый навес, увитый виноградом…здесь жили красиво. Во дворе пили вино и принимали гостей.


19 Занято. Удаев.


20 На старых камнях грузинские буквы. Почему-то кажется, что признание в любви.


21 В этом покосившемся доме живут люди! Кажется, в него вообще попал снаряд…


22 Но это один из двух обитаемых в деревне домов! На верёвке сушится бельё, во дворе лает собака. Через дорогу десятки куда более комфортных домов, а люди остались в этом. В семье четверо детей. Я очень хотел пообщаться, но мне никто не открыл. Как узнал позже, они уехали в город за продуктами.


23 Зато познакомился с их соседкой. Бабушка живёт в доме совершенно одна: родственники во Владикавказе, муж был грузином, но давно умер.


24 Вот её дом, такой же типовой, как и другие в этом селе. Только покрашен и не разрушен.


25 Здесь нет электричества, воды и отопления.


26 Но в доме даже уютно. Как у любой бабушки. Пружинистые кровати, обои с цветочками, тюль на окнах и яркие “вырвиглазные покрывала”. Тут каждый вспомнит “свой” домик в деревне из детства.


27 Бабушка не хотела быть отшельником, но село опустело, люди разбежались, а ей не к кому пойти. Да и зачем идти из своего дома?


28


29 Пустующие сёла соседствуют с жилыми. Сегодня здесь мирная и тихая деревенская жизнь.


30 Тему войны обойти невозможно. Даже если говорить с людьми на совершенно отвлечённые темы, всё равно хоть вскользь, но затронешь этот конфликт. И всё же, говорят о нём в прошедшем времени.


31 У грузинского названия села оторвали последнюю букву. Для кого-то полное размежевание и отчуждение оказалось выходом. Но я думаю, что это тупик.


32 Два народа по-прежнему живут по соседству и очень рядом друг с другом. Настолько рядом, что не общаться невозможно. На этой фотографии вдалеке Грузия, на переднем плане Осетия. Граница проходит так близко, между домами, что её даже не различить, где осетинская деревня, а где грузинская.


33 Пройдёт время, и рано или поздно они снова начнут общаться, вести бизнес и торговлю. Сегодня они стараются игнорировать друг друга. Но даже в Южной Осетии есть город, где большинство населения - грузины, а по дорогам ездят машины с грузинскими номерами.


В следующий раз его и покажу. Не переключайтесь! Жду ваших комментариев к этому репортажу.

Конфликты в Абхазии Осетии Приднестровье и Карабахе начались сразу после распада СССР.И начались они между жителями постсоветских республик которые стали самостоятельными странами.
Россия многое сделала выступая посредником для остановки этих вооруженных конфликтов.

Edited at 2017-05-11 16:58 (UTC)
Карабах-старт 1987 год,изгнание азербайджанцев из Арм.ССР.. Союз был существовал
касаемо борьбы за независимость...вы это расскажите тем матерям дети которых с фронта не вернулись,или вернулись по частям в гробу..

Южноосетинский конфликт к концу 90-х был исчерпан. При президенте Чибирове был принят Баденский документ, расширяющий полномочия Южной Осетии в составе Грузии. Только вот все это не устраивало пришедшего тогда к власти В. Путина. И в 2001-м российские спецслужбы проворачивают операцию по отстранению Чибирова от выборов и проводят в президенты Южной Осетии Кокойты, при котором отменяется Баденский документ, в 2002-м раздаются населению российские паспорта, ЮО наводняется российскими силовиками и осуществляются антигрузинские провокации.
В курсе. Где конец 90-х и где 8 августа 2008 с подбитыми танками? В промежутке случилось много чего интересного:

Российские спецслужбы не дают пройти на второй срок Чибирову, который способствовал мирному разрешению грузино-осетинского конфликта. Позже отменяется принятый при нем Баденский документ, расширяющий автономию ЮО в составе Грузии. В 2001-м в ЮО избирается Кокойты.

2002 г - массовая выдача российских паспортов жителям Южной Осетии, Абхазии и Аджарии. Государственные посты Южной Осетии занимают российские генералы и чиновники.

Россия потребовала использования воздушного пространства Грузии для поддержки своих операций в Чечне, но получила отказ.
6 августа 2002 г. российские ВВС нанесли бомбовый удар по территории Грузии в Панкисском ущелье. Это привело к жертвам среди мирного населения: один человек погиб, несколько — получили ранения. Грузия выразила протест, российские власти категорически отвергли сам факт действий ее авиации в этом районе. Однако миссия ОБСЕ в Грузии, проведя свое расследование, подтвердила факт бомбардировки российскими самолетами грузинской территории.

25 декабря 2002 - несмотря на резкие протесты Тбилиси, российские власти возобновили железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией, прерванное по решению президентов стран СНГ в 1996 г.

2 февраля 2003 - Размещение тяжелого вооружения, включая боевые танки, на территории Южной Осетии

18—19 февраля 2003 г. - Во время двусторонних переговоров , проходивших в Тбилиси, российские власти отказываются вывести свои военные базы до 2006 г.

Май 2004 - Строительство военных баз на территории Южной Осетии

6 марта 2008 - Полный выход из режима санкций СНГ в отношении Абхазии

Март 2008 - Размещение десантников вместо мотострелков в качестве миротворческих сил в зоне конфликта в Абхазии

29 апреля 2008 - Увеличение численности миротворческих сил в Абхазии сверх согласованных лимитов без согласия другой стороны

Начало мая 2008 - Размещение тяжелого вооружения, запрещенного к размещению в зоне конфликта, в Абхазии

26 мая 2008 - Размещение железнодорожных войск в зоне конфликта и зоне, прилегающей к зоне конфликта, в Абхазии

26 мая — 30 июля 2008 - Восстановление железной дороги, ведущей к зоне конфликта

25 июня 2008 - Посещение командующим сухопутных сил стороны района конфликта в Южной Осетии

7 июля 2008 - Начало возведения фортификационных сооружений миротворческими подразделениями

14 июля 2008 - Подтвержденное увеличение численности миротворческого батальона сверх согласованного Дагомысским соглашением лимита в 500 военнослужащих

20 июля 2008 - DDoS-атака на официальные сайты Грузии

23 июля 2008 - Прибытие в зону грузино-югоосетинского конфликта медперсонала воинских частей

29 июля 2008, 10.00 - Обстрел патруля наблюдателей ОБСЕ и совместных миротворческих сил

Не позднее 29 июля 2008 - Размещение тяжелого вооружения, запрещенного в зоне грузино-югоосетинского конфликта

29 июля 2008, 22.00 - Обстрел территории другой стороны артиллерийскими системами калибра 100 и 120 мм, запрещенными в районе конфликта, после 20 апреля 2008 г.

2 августа 2008 - Массовое прибытие в район конфликта журналистов, представляющих СМИ сторон

2 августа 2008 - Массовая эвакуация мирных жителей из района конфликта