Грузия

Остывший ад. Как выглядят разрушенные грузинские сёла в Южной Осетии



Спустя девять лет после войны окрестности Цхинвала по-прежнему напоминают ад. "Горячая точка" точка потухла, но не забыта.

Скелеты сгоревших домов, брошенные автомобили, разорённые сады. Жители грузинских сёл бежали на подконтрольную Тбилиси территорию и не могут вернуться назад. Осетины не торопятся занимать их дома.

Я проехал через несколько таких поселений и посмотрел, что в них сегодня происходит.



1 А не происходит ни в них ровным счётом ничего. Этнические грузинские сёла сегодня не существуют. Только руины домов стоят вдоль дорог. И сёл таких - десяти.


2 Конфликт между грузинами и осетинами тянется несколько десятилетий. Ненависть политическая смешалась с государственной, и стороны взялись за оружие. Трудно поверить, что когда-то никаких проблем не существовало, и те и другие жили в мире, в соседних домах.


3 В какой-то момент, населённый преимущественно осетинами Цхинвал (Цхинвали) оказался в кольце грузинских сёл. Осетинское население сплачивалось в городе, грузинское - вокруг.


4 На войне не бывает святых. Когда людьми движет ненависть, для них стираются границы добра и зла, “красных линий” не остаётся. На одной из окраин Цхинвала есть мемориал из десятка сгоревших машин, поставленных в круг. В центре стоит православный крест. Эти машины ехали по дороге и были расстреляны из грузинского танка в 2008 году. Все находившиеся внутри люди сгорели заживо.


5 Ненависть между грузинами и осетинами достигла в 2008 году такого накала, что даже мирные жители не смогло ужиться рядом. В итоге, грузинское население бежало из своих домов или было изгнано. Несколько лет назад я писал о том, как живут беженцы из Южной Осетии в пригородах Тбилиси.


6 Есть мнение, что осетины не хотят заселяться в грузинские дома, потому что “брезгуют”.


7 Дома, действительно, пустуют. Но на многих зданиях можно увидеть написанные краской фамилии людей или просто “Занят”.


8 Разрушенный памятник неизвестному герою Советского Союза у здания покинутой школы.


9 Настенная живопись в школьном коридоре.


10 От когда-то крепких кирпичных и каменных домов остались одни стены.


11 Всего десять лет назад здесь жили люди. Теперь на улицах растёт трава выше моего роста.


12 Сквозь каменные стены прорастают деревья. Природа быстро забирает своё.


13 Мне сложно сказать названия этих мест, так как я просто ехал на машине мимо и снимал то, что вижу. Фотографии собраны из разных мест в пригородах Цхинвала.


14 Иногда я встречал людей. Возможно, они здесь живут, а может, приехали помародёрствовать. Российские номера на машине не обязательно значат, что хозяин машины приехал из Северной Осетии: многие покупают автомобили без переоформления.


15 Старый деревенский магазин.


16 Ещё одна заброшенная школа, памятник Великой Отечественной войне (надпись на грузинском языке) и бывшая доска почёта (или объявлений), тоже на грузинском. Кто владеет языком - переведите, пожалуйста.


17 В этом селе были однотипные блочные домики. Теперь они тоже пустуют.


18 Уютный двор, просторная терраса, тенистый навес, увитый виноградом…здесь жили красиво. Во дворе пили вино и принимали гостей.


19 Занято. Удаев.


20 На старых камнях грузинские буквы. Почему-то кажется, что признание в любви.


21 В этом покосившемся доме живут люди! Кажется, в него вообще попал снаряд…


22 Но это один из двух обитаемых в деревне домов! На верёвке сушится бельё, во дворе лает собака. Через дорогу десятки куда более комфортных домов, а люди остались в этом. В семье четверо детей. Я очень хотел пообщаться, но мне никто не открыл. Как узнал позже, они уехали в город за продуктами.


23 Зато познакомился с их соседкой. Бабушка живёт в доме совершенно одна: родственники во Владикавказе, муж был грузином, но давно умер.


24 Вот её дом, такой же типовой, как и другие в этом селе. Только покрашен и не разрушен.


25 Здесь нет электричества, воды и отопления.


26 Но в доме даже уютно. Как у любой бабушки. Пружинистые кровати, обои с цветочками, тюль на окнах и яркие “вырвиглазные покрывала”. Тут каждый вспомнит “свой” домик в деревне из детства.


27 Бабушка не хотела быть отшельником, но село опустело, люди разбежались, а ей не к кому пойти. Да и зачем идти из своего дома?


28


29 Пустующие сёла соседствуют с жилыми. Сегодня здесь мирная и тихая деревенская жизнь.


30 Тему войны обойти невозможно. Даже если говорить с людьми на совершенно отвлечённые темы, всё равно хоть вскользь, но затронешь этот конфликт. И всё же, говорят о нём в прошедшем времени.


31 У грузинского названия села оторвали последнюю букву. Для кого-то полное размежевание и отчуждение оказалось выходом. Но я думаю, что это тупик.


32 Два народа по-прежнему живут по соседству и очень рядом друг с другом. Настолько рядом, что не общаться невозможно. На этой фотографии вдалеке Грузия, на переднем плане Осетия. Граница проходит так близко, между домами, что её даже не различить, где осетинская деревня, а где грузинская.


33 Пройдёт время, и рано или поздно они снова начнут общаться, вести бизнес и торговлю. Сегодня они стараются игнорировать друг друга. Но даже в Южной Осетии есть город, где большинство населения - грузины, а по дорогам ездят машины с грузинскими номерами.


В следующий раз его и покажу. Не переключайтесь! Жду ваших комментариев к этому репортажу.

Гопота - это явление социальное и к идеологии отношения не имеет. Они конечно могут воспринять какой-нибудь радикальный лозунг (совершенно не обязательно "Россия для русских", "Отнять и поделить" среди той публики вызывает больше сочувствия), но и без него они будут гопотой.
Скины? Где и когда крайний раз Вы видели скинов в действии? Сейчас не 90-е - 00-е скиндвижения больше нет. Остались единичные "модники" и ностальгирующие ветераны.
В обоих этих случаях речь идет о мелких группах без сильного лидера (и всегда так было), действующих в пределах одного района или города (редко). Общероссийской организации скинов, равно как и гопоты никогда не существовало. Не существовало и "фюрера" который мог бы их объединить. Даже приснопамятный Александр Петрович Баркашов со своим 15 тысячным РНЕ в масштабах России на всеобщего лидера не тянул.
Не обязательно иметь "скин" движение, достаточно, что с экранов ТВ идёт массовое нагнетание националистических настроений - "На Берлин", "можем повторить", "Обама чмо", бандеровцы обижают бедных шахтёров и уже съели 101 младенца и изнасиловали 1001 бабушку учительницу русского языка и всё это с подачи Меркель, пиндосов, геев которые поддерживают ИГИЛ и Аль Нусру, белорусы в очередной раз клянчат кредит, прибалты и поляки мучаются и не знают куда продать свои шпроты и яблоки, а проклятые япошки спят и видят в своём составе наши острова. Одни мы великие и идеальные. Это называется - фашизм.
Называть это фашизмом, всё равно что административно задержанного на 15 суток политическим заключённым. Империализм тогда уж.
Одного нагнетания с ТВ недостаточно. Телепередачи сами по себе людей не убивают. Нужны массы, которые готовы воспринять радикальные лозунги. Прежде всего люди бедные, без жизненных перспектив. Типа немцев конца 20-х - начала 30-х гг. Пока у людей есть деньги и работают хоть какие-то социальные лифты, никакой радикализации не предвидится.
Кстати "Обама-чмо" не постеснялся с трибуны ООН заявить об американской исключительности. Не Гитлер, но уже где-то рядом.
Каждый президент или кандидат в США/Германии/России/Гвинеи говорит об исключительности своего народа - это реклама себя любимых. А вот "добровольцы" на Донбассе, в Сирии (в том числе и на стороне ИГИЛ) это результат нагнетания национализма. Т.к. "солдаты удачи" работают строго за деньги, а "добровольцы" и "отпускники" за "идею". Да - жизнь в России скоро может подойти к уровню "немцев конца 20-х - начала 30-х гг" и тогда у царя есть возможность, для этого всё уже подготовлено, закрыть страну на клюшку, объявить себя "островом свободы", а всех остальных "редисками" и устроить кровавую баню, прежде всего своим недовольным, а потом и весь мир выхватит.
"Каждый президент или кандидат в США/Германии/России/Гвинеи говорит об исключительности своего народа"
Когда и где, например, Путин говорил о том, что русский народ исключительный?

"А вот "добровольцы" на Донбассе, в Сирии (в том числе и на стороне ИГИЛ) это результат нагнетания национализма."
В чем он проявляется национализм тех, кто едет в Сирию? Там воюют против террористической организации ИГИЛ. Не против мусульман или какого-то народа, а против террористического интернационала.
Что до Донбасса, то упрек более справедлив для Украины, поскольку украинский национализм сейчас одна из основ государственной идеологии. Наступление на ДНР и ЛНР идет в том числе под его знамёнами. Культура, язык и идеи - сегодня на Украине основной идентификатор "свой-чужой".
Насколько сталкивался с людьми, которые отправлялись на Донбасс, ехали не "мочить хохлов" а защищать Новороссию. То есть собственно националистическая компонента основной не была.

"Да - жизнь в России скоро может подойти к уровню "немцев конца 20-х - начала 30-х гг""
К этому нет предпосылок. Ресурсов у страны хватает. И едва ли такое развитие событий кому-нибудь в мире нужно. Слишком большая и сильная "нацистская Германия" получится.

"закрыть страну на клюшку, объявить себя "островом свободы", а всех остальных "редисками""
Это неэффективно, да и не нужно.