Грузия

Остывший ад. Как выглядят разрушенные грузинские сёла в Южной Осетии



Спустя девять лет после войны окрестности Цхинвала по-прежнему напоминают ад. "Горячая точка" точка потухла, но не забыта.

Скелеты сгоревших домов, брошенные автомобили, разорённые сады. Жители грузинских сёл бежали на подконтрольную Тбилиси территорию и не могут вернуться назад. Осетины не торопятся занимать их дома.

Я проехал через несколько таких поселений и посмотрел, что в них сегодня происходит.



1 А не происходит ни в них ровным счётом ничего. Этнические грузинские сёла сегодня не существуют. Только руины домов стоят вдоль дорог. И сёл таких - десяти.


2 Конфликт между грузинами и осетинами тянется несколько десятилетий. Ненависть политическая смешалась с государственной, и стороны взялись за оружие. Трудно поверить, что когда-то никаких проблем не существовало, и те и другие жили в мире, в соседних домах.


3 В какой-то момент, населённый преимущественно осетинами Цхинвал (Цхинвали) оказался в кольце грузинских сёл. Осетинское население сплачивалось в городе, грузинское - вокруг.


4 На войне не бывает святых. Когда людьми движет ненависть, для них стираются границы добра и зла, “красных линий” не остаётся. На одной из окраин Цхинвала есть мемориал из десятка сгоревших машин, поставленных в круг. В центре стоит православный крест. Эти машины ехали по дороге и были расстреляны из грузинского танка в 2008 году. Все находившиеся внутри люди сгорели заживо.


5 Ненависть между грузинами и осетинами достигла в 2008 году такого накала, что даже мирные жители не смогло ужиться рядом. В итоге, грузинское население бежало из своих домов или было изгнано. Несколько лет назад я писал о том, как живут беженцы из Южной Осетии в пригородах Тбилиси.


6 Есть мнение, что осетины не хотят заселяться в грузинские дома, потому что “брезгуют”.


7 Дома, действительно, пустуют. Но на многих зданиях можно увидеть написанные краской фамилии людей или просто “Занят”.


8 Разрушенный памятник неизвестному герою Советского Союза у здания покинутой школы.


9 Настенная живопись в школьном коридоре.


10 От когда-то крепких кирпичных и каменных домов остались одни стены.


11 Всего десять лет назад здесь жили люди. Теперь на улицах растёт трава выше моего роста.


12 Сквозь каменные стены прорастают деревья. Природа быстро забирает своё.


13 Мне сложно сказать названия этих мест, так как я просто ехал на машине мимо и снимал то, что вижу. Фотографии собраны из разных мест в пригородах Цхинвала.


14 Иногда я встречал людей. Возможно, они здесь живут, а может, приехали помародёрствовать. Российские номера на машине не обязательно значат, что хозяин машины приехал из Северной Осетии: многие покупают автомобили без переоформления.


15 Старый деревенский магазин.


16 Ещё одна заброшенная школа, памятник Великой Отечественной войне (надпись на грузинском языке) и бывшая доска почёта (или объявлений), тоже на грузинском. Кто владеет языком - переведите, пожалуйста.


17 В этом селе были однотипные блочные домики. Теперь они тоже пустуют.


18 Уютный двор, просторная терраса, тенистый навес, увитый виноградом…здесь жили красиво. Во дворе пили вино и принимали гостей.


19 Занято. Удаев.


20 На старых камнях грузинские буквы. Почему-то кажется, что признание в любви.


21 В этом покосившемся доме живут люди! Кажется, в него вообще попал снаряд…


22 Но это один из двух обитаемых в деревне домов! На верёвке сушится бельё, во дворе лает собака. Через дорогу десятки куда более комфортных домов, а люди остались в этом. В семье четверо детей. Я очень хотел пообщаться, но мне никто не открыл. Как узнал позже, они уехали в город за продуктами.


23 Зато познакомился с их соседкой. Бабушка живёт в доме совершенно одна: родственники во Владикавказе, муж был грузином, но давно умер.


24 Вот её дом, такой же типовой, как и другие в этом селе. Только покрашен и не разрушен.


25 Здесь нет электричества, воды и отопления.


26 Но в доме даже уютно. Как у любой бабушки. Пружинистые кровати, обои с цветочками, тюль на окнах и яркие “вырвиглазные покрывала”. Тут каждый вспомнит “свой” домик в деревне из детства.


27 Бабушка не хотела быть отшельником, но село опустело, люди разбежались, а ей не к кому пойти. Да и зачем идти из своего дома?


28


29 Пустующие сёла соседствуют с жилыми. Сегодня здесь мирная и тихая деревенская жизнь.


30 Тему войны обойти невозможно. Даже если говорить с людьми на совершенно отвлечённые темы, всё равно хоть вскользь, но затронешь этот конфликт. И всё же, говорят о нём в прошедшем времени.


31 У грузинского названия села оторвали последнюю букву. Для кого-то полное размежевание и отчуждение оказалось выходом. Но я думаю, что это тупик.


32 Два народа по-прежнему живут по соседству и очень рядом друг с другом. Настолько рядом, что не общаться невозможно. На этой фотографии вдалеке Грузия, на переднем плане Осетия. Граница проходит так близко, между домами, что её даже не различить, где осетинская деревня, а где грузинская.


33 Пройдёт время, и рано или поздно они снова начнут общаться, вести бизнес и торговлю. Сегодня они стараются игнорировать друг друга. Но даже в Южной Осетии есть город, где большинство населения - грузины, а по дорогам ездят машины с грузинскими номерами.


В следующий раз его и покажу. Не переключайтесь! Жду ваших комментариев к этому репортажу.


1) "То что его поддерживала РФ не имеет никакого значения."
Это видимо тоже не имело никакого значения: "Два месяца спустя, в феврале 2001 г., сотрудник российских спецслужб организовал так называемую встречу четырех, в которой участвовал он сам, а также трое, как считалось тогда, наиболее радикальных деятелей Южной Осетии. Это были интеллектуальный лидер югоосетинского национального движения Алан Чочиев, бывший работник югоосетинского обкома КПСС и к тому времени дважды премьер Южной Осетии Герасим (Резо) Хугаев, бывший торговый представитель Южной Осетии в Москве Эдуард Кокоев (Кокойты). Целью встречи была выработка стратегии, которая не позволила бы действовавшему тогда президенту Людвигу Чибирову победить на президентских выборах, запланированных на конец года."
А в отличие от Чибирова Кокойты был настроен исключительно на отделение от Грузии и сразу же провел заседание, на котором предложил организовать для этого вооруженный конфликт.

2) "это безусловное право РФ." - осуществление такой деятельности безусловно только на территории самой РФ.
С грузинской точки зрения, "паспортизация" является нарушением "принципов территориальной целостности и суверенитета Грузии, невмешательства во внутренние дела суверенных государств, и принципа мирного разрешения споров".

Из доклада Тальявини: C. Соответствие российской политики «Паспортизации» международному законодательству

III. Нелегальность широкомасштабной натурализации Россией граждан Грузии, проживающих за пределами Российской Федерации

1. Нарушение запрета на групповую экстратерриториальную натурализацию
Заключение: Широкомасштабная натурализация жителей Южной Осетии и Абхазии, не имевших какого-либо отношения к Российской Федерации, должна быть приравнена к т.н. коллективной (ex lege – силой закона) натурализации жителей другой страны. Такие действия прямо запрещены международным законодательством, которое воспрещает коллективную экстратерриториальную натурализацию.
Кроме того, широкомасштабная натурализация нарушает и другие принципы, которые будут рассмотрены ниже.
2. Нарушение гражданской юрисдикции Грузии
Заключение: Массовое предоставление российского гражданства выводит граждан Грузии из-под ее юрисдикции, лишает этих людей грузинской дипломатической защиты и может стать основанием (или, скорее, предлогом) для военного вторжения. Чем большее количество людей было выведено из народа Грузии, тем вероятнее становится квалификация данных действий, как нарушение суверенитета Грузии, который заключается во властных полномочиях относительно граждан.
3. Нарушение территориального суверенитета Грузии
Заключение: Соответствующие статьи российского Закона «О гражданстве» имеют прямое действие на граждан Грузии, проживающих за границами России. В случае Грузии они нарушают территориальный суверенитет Грузии.
4. Вмешательство во внутренние дела Грузии
Заключение: Российская политика «паспортизации» является вмешательством во внутренние дела Грузии.
5. Нарушение принципа добрососедства
Заключение: Политика «паспортизации» противоречит принципам добрососедства.

1. Вы ссылаетесь на статью Илларионова. Это известный в узких кругах российский конспиролог.
Он постоянно выдает безумные теории, не подкрепляя их никакими доказательствами. Эта статья не стала исключением. Илларионовсам что ли присутствовал на этой встрече?
Он писал такие же бредовые статьи про гибель президента Польши Канчинского, причем дошел до обвинений правительств прибалтийских государств в сговоре с Россией. Нормально так?

2. Если это нарушение международного права то нужно сослаться на соответствующую норму.

>Массовое предоставление российского гражданства выводит граждан Грузии из-под ее юрисдикции, лишает этих людей грузинской дипломатической защиты
Это конечно же ложь. Т.к. получение российского гражданства не подразумевает утраты грузинского.
Соглашения о двойном гражданстве между Грузией и РФ нет, следовательно осетины, получившие гражданство РФ, с т.з. Грузии оставались ее гражданами.

>и может стать основанием (или, скорее, предлогом) для военного вторжения
Однако не стало. Потребовались военные действия Грузии, сопряженные с нарушением подписанных ей соглашений и обстрелом российских военных, что, кстати говоря, является casus belli.

>Соответствующие статьи российского Закона «О гражданстве» имеют прямое действие на граждан Грузии, проживающих за границами России.
Российские статьи закона о гражданстве это исключительно российское дело. Грузии не может быть никакого дела до российских законов.

>Политика «паспортизации» противоречит принципам добрососедства.
Добрососедство подразумевает взаимность. Грузия не демонстрировала добрососедства в отношении России.