Грузия

Остывший ад. Как выглядят разрушенные грузинские сёла в Южной Осетии



Спустя девять лет после войны окрестности Цхинвала по-прежнему напоминают ад. "Горячая точка" точка потухла, но не забыта.

Скелеты сгоревших домов, брошенные автомобили, разорённые сады. Жители грузинских сёл бежали на подконтрольную Тбилиси территорию и не могут вернуться назад. Осетины не торопятся занимать их дома.

Я проехал через несколько таких поселений и посмотрел, что в них сегодня происходит.



1 А не происходит ни в них ровным счётом ничего. Этнические грузинские сёла сегодня не существуют. Только руины домов стоят вдоль дорог. И сёл таких - десяти.


2 Конфликт между грузинами и осетинами тянется несколько десятилетий. Ненависть политическая смешалась с государственной, и стороны взялись за оружие. Трудно поверить, что когда-то никаких проблем не существовало, и те и другие жили в мире, в соседних домах.


3 В какой-то момент, населённый преимущественно осетинами Цхинвал (Цхинвали) оказался в кольце грузинских сёл. Осетинское население сплачивалось в городе, грузинское - вокруг.


4 На войне не бывает святых. Когда людьми движет ненависть, для них стираются границы добра и зла, “красных линий” не остаётся. На одной из окраин Цхинвала есть мемориал из десятка сгоревших машин, поставленных в круг. В центре стоит православный крест. Эти машины ехали по дороге и были расстреляны из грузинского танка в 2008 году. Все находившиеся внутри люди сгорели заживо.


5 Ненависть между грузинами и осетинами достигла в 2008 году такого накала, что даже мирные жители не смогло ужиться рядом. В итоге, грузинское население бежало из своих домов или было изгнано. Несколько лет назад я писал о том, как живут беженцы из Южной Осетии в пригородах Тбилиси.


6 Есть мнение, что осетины не хотят заселяться в грузинские дома, потому что “брезгуют”.


7 Дома, действительно, пустуют. Но на многих зданиях можно увидеть написанные краской фамилии людей или просто “Занят”.


8 Разрушенный памятник неизвестному герою Советского Союза у здания покинутой школы.


9 Настенная живопись в школьном коридоре.


10 От когда-то крепких кирпичных и каменных домов остались одни стены.


11 Всего десять лет назад здесь жили люди. Теперь на улицах растёт трава выше моего роста.


12 Сквозь каменные стены прорастают деревья. Природа быстро забирает своё.


13 Мне сложно сказать названия этих мест, так как я просто ехал на машине мимо и снимал то, что вижу. Фотографии собраны из разных мест в пригородах Цхинвала.


14 Иногда я встречал людей. Возможно, они здесь живут, а может, приехали помародёрствовать. Российские номера на машине не обязательно значат, что хозяин машины приехал из Северной Осетии: многие покупают автомобили без переоформления.


15 Старый деревенский магазин.


16 Ещё одна заброшенная школа, памятник Великой Отечественной войне (надпись на грузинском языке) и бывшая доска почёта (или объявлений), тоже на грузинском. Кто владеет языком - переведите, пожалуйста.


17 В этом селе были однотипные блочные домики. Теперь они тоже пустуют.


18 Уютный двор, просторная терраса, тенистый навес, увитый виноградом…здесь жили красиво. Во дворе пили вино и принимали гостей.


19 Занято. Удаев.


20 На старых камнях грузинские буквы. Почему-то кажется, что признание в любви.


21 В этом покосившемся доме живут люди! Кажется, в него вообще попал снаряд…


22 Но это один из двух обитаемых в деревне домов! На верёвке сушится бельё, во дворе лает собака. Через дорогу десятки куда более комфортных домов, а люди остались в этом. В семье четверо детей. Я очень хотел пообщаться, но мне никто не открыл. Как узнал позже, они уехали в город за продуктами.


23 Зато познакомился с их соседкой. Бабушка живёт в доме совершенно одна: родственники во Владикавказе, муж был грузином, но давно умер.


24 Вот её дом, такой же типовой, как и другие в этом селе. Только покрашен и не разрушен.


25 Здесь нет электричества, воды и отопления.


26 Но в доме даже уютно. Как у любой бабушки. Пружинистые кровати, обои с цветочками, тюль на окнах и яркие “вырвиглазные покрывала”. Тут каждый вспомнит “свой” домик в деревне из детства.


27 Бабушка не хотела быть отшельником, но село опустело, люди разбежались, а ей не к кому пойти. Да и зачем идти из своего дома?


28


29 Пустующие сёла соседствуют с жилыми. Сегодня здесь мирная и тихая деревенская жизнь.


30 Тему войны обойти невозможно. Даже если говорить с людьми на совершенно отвлечённые темы, всё равно хоть вскользь, но затронешь этот конфликт. И всё же, говорят о нём в прошедшем времени.


31 У грузинского названия села оторвали последнюю букву. Для кого-то полное размежевание и отчуждение оказалось выходом. Но я думаю, что это тупик.


32 Два народа по-прежнему живут по соседству и очень рядом друг с другом. Настолько рядом, что не общаться невозможно. На этой фотографии вдалеке Грузия, на переднем плане Осетия. Граница проходит так близко, между домами, что её даже не различить, где осетинская деревня, а где грузинская.


33 Пройдёт время, и рано или поздно они снова начнут общаться, вести бизнес и торговлю. Сегодня они стараются игнорировать друг друга. Но даже в Южной Осетии есть город, где большинство населения - грузины, а по дорогам ездят машины с грузинскими номерами.


В следующий раз его и покажу. Не переключайтесь! Жду ваших комментариев к этому репортажу.

3) "Это голословное обвинение....Причем тут РФ не понятно." Действительно, причем?
а) Россия потребовала использования воздушного пространства Грузии для поддержки своих операций в Чечне, но получила отказ.
6 августа 2002 г. российские ВВС нанесли бомбовый удар по территории Грузии в Панкисском ущелье. Это привело к жертвам среди мирного населения: один человек погиб, несколько — получили ранения. Грузия выразила протест, российские власти категорически отвергли сам факт действий ее авиации в этом районе. Однако миссия ОБСЕ в Грузии, проведя свое расследование, подтвердила факт бомбардировки российскими самолетами грузинской территории.

б) Шпионский скандал 2006: Грузинское МВД продемонстрировало по грузинскому телевидению оперативные видео- и аудиозаписи, сделанные в ходе наблюдения за задержанными — арестованные российские офицеры ведут переговоры с завербованными ими гражданами Грузии, встречаются с агентами и передают им деньги.

в) 8 июля 2008 четыре российских самолета нарушили границу Грузии. Факт несанкционированного вторжения в грузинское воздушное пространство подтвердило Министерство Иностранных дел России, объяснив, что самолеты оказались на грузинской территории "для уточнения обстановки" и “чтобы охладить горячие головы в Тбилиси”. Под “горячими головами” российские дипломаты подразумевали грузинских полицейских, готовивших операцию по освобождению четырех похищенных бандой Кокойты военнослужащих.

г) 2 августа контролируемые грузинами деревни Земо Никози, Квемо Никози, Нули, Авнери, Эредви и Эргнети подверглись интенсивному обстрелу крупнокалиберных минометов со стороны Цхинвали. В тот же день 6 гражданских лиц и один полицейский ранены оружейным огнём с территории Южной Осетии, контролируемой российскими миротворцами.

д) 4 и 5 августа сепаратистские силы на территориях, контролируемых российскими миротворцами, продолжают обстрел деревень, населённых грузинами.

е) 7 августа, накануне войны, в 9:45 русский военный самолёт сбрасывает бомбы возле грузинской радарной установки, находящейся в 30 километрах вне зоны конфликта. Кокойты с утра в интервью российским телеканалам угрожает "очистить район от грузинов" и требует вывода из Цхинвальского региона грузинской части Смешанных сил по поддержанию мира, находящихся здесь согласно Дагомысским соглашениям наравне с российскими миротворцами. Грузинский контрольно-пропускной пункт в Авнери подвергся бомбардировке, в результате которой убиты несколько грузинских военнослужащих и гражданских лиц.

Саакашвили в 20:00 объявляет об одностороннем прекращении огня. Грузинские орудия замолчали. Несмотря на это, в 20:30 населённая грузинами деревня Авнери полностью уничтожается огнём миномётов боевиков режима Кокойты. В 22:30 сепаратистские военизированные отряды атакуют контролируемую грузинами деревню Призи; несколько гражданских лиц ранены. В 23:30 руководство сепаратистов приказало открыть огонь по всем грузинским контрольно-пропускным пунктам вокруг цента Южной Осетии Цхинвали, включая деревни Тамарашени и Курта. Полицейский участок в грузинской деревне Курта разрушен артиллерийским огнём. Вечером этого дня Якобашвили встречается президентом Грузии. Одновременно полторы сотни российских танков вторгаются в Грузию при поддержке русских пехотных частей. Таким образом правительство России прямо нарушает суверенность грузинского государства, поскольку эти войска являются регулярными воинскими подразделениями, а не частью миротворческих сил.

И лишь после всего этого 8 августа "Она осуществила массированный обстрел Цхенвала и ввела войска в город.
Все это было сделано в нарушении действующих соглашений, подписанных Грузией."
А теперь посчитаем, сколько раз до этого соглашения были нарушены российской и осетинской сторонами.



Edited at 2017-05-12 17:31 (UTC)
>российские ВВС нанесли бомбовый удар по территории Грузии в Панкисском ущелье
Наверное Грузии не стоило привечать у себя чеченских террористов. Вы что-то говорили о добрососедстве?
То что чеченские террористы были на территории Грузии подтверждает и история с уничтожением Гелаева.
Грузия осуществляла прямое сотрудничество с отрядом этого террориста.
Видимо об этих "мирных" жителях идет речь?

Что касается шпионажа то тут нет ничего необычного. Все страны шпионят друг за другом.

Что касается обстрелов. Вы сами пишете что обстреливали осетины. Тогда в связи с чем обвинения в отношении России.
Обстрелы там были С ОБЕИХ сторон.

Насчет бомбежек 7 августа. Не могли бы вы указать источник сведений об этом?

>Одновременно полторы сотни российских танков вторгаются в Грузию при поддержке русских пехотных частей.
И этого тоже.

>И лишь после всего этого 8 августа "Она осуществила массированный обстрел Цхенвала и ввела войска в город.
Это не правда. Обстрел начался ДО полуночи 7 августа.