Грузия

Остывший ад. Как выглядят разрушенные грузинские сёла в Южной Осетии



Спустя девять лет после войны окрестности Цхинвала по-прежнему напоминают ад. "Горячая точка" точка потухла, но не забыта.

Скелеты сгоревших домов, брошенные автомобили, разорённые сады. Жители грузинских сёл бежали на подконтрольную Тбилиси территорию и не могут вернуться назад. Осетины не торопятся занимать их дома.

Я проехал через несколько таких поселений и посмотрел, что в них сегодня происходит.



1 А не происходит ни в них ровным счётом ничего. Этнические грузинские сёла сегодня не существуют. Только руины домов стоят вдоль дорог. И сёл таких - десяти.


2 Конфликт между грузинами и осетинами тянется несколько десятилетий. Ненависть политическая смешалась с государственной, и стороны взялись за оружие. Трудно поверить, что когда-то никаких проблем не существовало, и те и другие жили в мире, в соседних домах.


3 В какой-то момент, населённый преимущественно осетинами Цхинвал (Цхинвали) оказался в кольце грузинских сёл. Осетинское население сплачивалось в городе, грузинское - вокруг.


4 На войне не бывает святых. Когда людьми движет ненависть, для них стираются границы добра и зла, “красных линий” не остаётся. На одной из окраин Цхинвала есть мемориал из десятка сгоревших машин, поставленных в круг. В центре стоит православный крест. Эти машины ехали по дороге и были расстреляны из грузинского танка в 2008 году. Все находившиеся внутри люди сгорели заживо.


5 Ненависть между грузинами и осетинами достигла в 2008 году такого накала, что даже мирные жители не смогло ужиться рядом. В итоге, грузинское население бежало из своих домов или было изгнано. Несколько лет назад я писал о том, как живут беженцы из Южной Осетии в пригородах Тбилиси.


6 Есть мнение, что осетины не хотят заселяться в грузинские дома, потому что “брезгуют”.


7 Дома, действительно, пустуют. Но на многих зданиях можно увидеть написанные краской фамилии людей или просто “Занят”.


8 Разрушенный памятник неизвестному герою Советского Союза у здания покинутой школы.


9 Настенная живопись в школьном коридоре.


10 От когда-то крепких кирпичных и каменных домов остались одни стены.


11 Всего десять лет назад здесь жили люди. Теперь на улицах растёт трава выше моего роста.


12 Сквозь каменные стены прорастают деревья. Природа быстро забирает своё.


13 Мне сложно сказать названия этих мест, так как я просто ехал на машине мимо и снимал то, что вижу. Фотографии собраны из разных мест в пригородах Цхинвала.


14 Иногда я встречал людей. Возможно, они здесь живут, а может, приехали помародёрствовать. Российские номера на машине не обязательно значат, что хозяин машины приехал из Северной Осетии: многие покупают автомобили без переоформления.


15 Старый деревенский магазин.


16 Ещё одна заброшенная школа, памятник Великой Отечественной войне (надпись на грузинском языке) и бывшая доска почёта (или объявлений), тоже на грузинском. Кто владеет языком - переведите, пожалуйста.


17 В этом селе были однотипные блочные домики. Теперь они тоже пустуют.


18 Уютный двор, просторная терраса, тенистый навес, увитый виноградом…здесь жили красиво. Во дворе пили вино и принимали гостей.


19 Занято. Удаев.


20 На старых камнях грузинские буквы. Почему-то кажется, что признание в любви.


21 В этом покосившемся доме живут люди! Кажется, в него вообще попал снаряд…


22 Но это один из двух обитаемых в деревне домов! На верёвке сушится бельё, во дворе лает собака. Через дорогу десятки куда более комфортных домов, а люди остались в этом. В семье четверо детей. Я очень хотел пообщаться, но мне никто не открыл. Как узнал позже, они уехали в город за продуктами.


23 Зато познакомился с их соседкой. Бабушка живёт в доме совершенно одна: родственники во Владикавказе, муж был грузином, но давно умер.


24 Вот её дом, такой же типовой, как и другие в этом селе. Только покрашен и не разрушен.


25 Здесь нет электричества, воды и отопления.


26 Но в доме даже уютно. Как у любой бабушки. Пружинистые кровати, обои с цветочками, тюль на окнах и яркие “вырвиглазные покрывала”. Тут каждый вспомнит “свой” домик в деревне из детства.


27 Бабушка не хотела быть отшельником, но село опустело, люди разбежались, а ей не к кому пойти. Да и зачем идти из своего дома?


28


29 Пустующие сёла соседствуют с жилыми. Сегодня здесь мирная и тихая деревенская жизнь.


30 Тему войны обойти невозможно. Даже если говорить с людьми на совершенно отвлечённые темы, всё равно хоть вскользь, но затронешь этот конфликт. И всё же, говорят о нём в прошедшем времени.


31 У грузинского названия села оторвали последнюю букву. Для кого-то полное размежевание и отчуждение оказалось выходом. Но я думаю, что это тупик.


32 Два народа по-прежнему живут по соседству и очень рядом друг с другом. Настолько рядом, что не общаться невозможно. На этой фотографии вдалеке Грузия, на переднем плане Осетия. Граница проходит так близко, между домами, что её даже не различить, где осетинская деревня, а где грузинская.


33 Пройдёт время, и рано или поздно они снова начнут общаться, вести бизнес и торговлю. Сегодня они стараются игнорировать друг друга. Но даже в Южной Осетии есть город, где большинство населения - грузины, а по дорогам ездят машины с грузинскими номерами.


В следующий раз его и покажу. Не переключайтесь! Жду ваших комментариев к этому репортажу.

кто обстрелял то? не уж то грузины? или все же ихтамнеты которые обстреливали и сбивали грузинские самолеты в 93, "добровольцы" которые штурмовали Грозный?те кто обстреливал хохлов с территории россии? или те кто вторгся в Грузию уже через час после так называемого "обстрела"? когда ходу от ППД к гузинской границы более 5 часов?

Ты главное тут еще расскажи что Власов ни кого не продавал а Гитлер специально вторгся в совок чтобы сплотить россиян против хохлов и беларусав
при чём тут Власов м Гитлер, хотя у хохлов своя логика, они называли Гитлера освободителем и приветствовали оккупацию Украины немецкими войсками, но всему миру доказывают, что бандеровцы брали Берлин... да, неужто грузины обстреляли, а ты расскажи что в 1991 году не было на Украине манифестаций с выкриками москаляку на гиляку, расскажи как ваши ихтамнеты помогали исламистскому отребью в Чечне, а потом не удивляйся,"а нас то за що?".
как причем? вы ведь обвиняете в фашизме соседнюю страну забывая то что у самих нациские парады вполне ОФИЦИАЛЬНО проводят более 10 лет.

ну во первых в 39 часть Польши была оккупирована СОЮЗНИКОМ нациской Германии и присоеденена к территории СССР, и для людей проживавших в советской оккупации приход немецких войск расценивался как освобождения от ненависного комунистического строя, так что не нужно скулить чувачок, ты гавное поклоняйся ССовскому флагу))) ставте памятники Манергеймам Шакурам и Красновским (генералам нациской армии)

Edited at 2017-05-13 08:45 (UTC)
".........как причем? вы ведь обвиняете в фашизме соседнюю страну забывая то что у самих нациские парады вполне ОФИЦИАЛЬНО проводят более 10 лет."

ну канешно, это ведь мы сперва Ленинский проспект переименовали в проспект Власова и вы всего лишь повторили после нас, ну а ваши шествия 1 января во славу Бандеры просто детский парад против нашего празднования Власова, ну а памятники Власову у нас стоят в каждой деревне, вместо Ленина, да???

"....ну во первых в 39 часть Польши была оккупирована СОЮЗНИКОМ нациской Германии и присоеденена к территории СССР, и для людей проживавших в советской оккупации приход немецких войск расценивался как освобождения от ненависного комунистического строя, так что не нужно скулить чувачок"

СССР заключило с Германией пакт о ненападении и договор о дружбе и границе, лишь после других европейских стран и НИКОГДА небыли союзниками как, Венгрия, Италия, Япония. Советские войска в ступили на территорию Польши лишь 17 сентября,( а не 1 как Германия) лишь тогда, когда польское правительство бежало в Англию, на линию Керзона утверждённую в 1919 году, то есть на старую границу Российской империи.

..ну ясен перец, еврейские погромы вы тоже проводили в ненависти к коммунистическому режиму и в СС Галитчина вступали по тем же мотивам, правда при этом забывая, что поляки вас считали за быдло, а клятые коммуняки переселяли из деревень в города, где быдло не имело право проживать, так что если вам так ненавистен коммунистический режим будьте честны и последовательны до конца, отдайте несчастной Польше принадлежавшие ей земли, насильно присоединённые к УССР. Вы ведь сопротивлялись, когда вам советы Львов дарили, да?
Так что учи матчасть.
а каким боком переименование проспектов в Украине к нациским маршам проводимым российскими властями с сотнях городов россии?

каким боком к открытию досо, памятников нациским генералам? это что в Украине открыли доску Манергейм? памтник Краснову, Шакуро?

Клоун СССР и Германия были союзниками, совок поставлял во время войны Германии нефть, руду и прочие ресрсы которые нужны были ей для ведения войны, в 39 году они совместно оккупировали Польшу, так что не нужно переписывать историю.

и каким боком к тому что у россии государственным флагом является флаг дивизии СС Русланд? почему являясь приемником СССР, страны которая победила ненавыстный царизм имеет герб 2х головою курицу мутанта?
боже мой, какая удивительная хохляцкая не замутнённость, особенно про нацистские марши и хоть бы пример привёл ...и наверно все памятники открыли официально, да?
теперь насчёт "дружбы с Германией", весь прогрессивный запад дружил с Германией, весь запад работал на Германию, американский завод Форд вообще проработал всю оккупацию в Европе и на нём использовался труд заключённых, стандарт Ойл вообще поставлял всю войну дизтопливо в Германию через посреднико,в но хохлы почему то претензии предъявляют только к России.. так что если у хохлов есть претензии к СССР, то будьте последовательны до конца, отряхните с ваших ног прах коммунизма, избавьтесь от наследия проклятого совка отдайте Львов исконному владельцу - Польше.
..теперь насчёт флага, а чо дивизия СС РУсланд, а не Ордынский бунчук?? Видать хохлам неведомо, что трёхцветный флаг Петр 1 привёз из Голландии и он сперва предназначался для русского флота. Ну а 2 головая курица мутант слямзина нами с Византии, вы же почему то приняли своим флаг земли Нижняя Австрия, так почему нам было нельзя?