Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Авиакомпания-призрак объявила о запуске первого рейса спустя 28 лет



Это очень странная история. В США обнаружили авиакомпанию, не выполнившую ни одного полёта с 1989 года. Основал её выходец из СССР, собиравшийся связать Нью-Йорк с Петербургом, Ригой и Тель-Авивом.

Компания покупала и списывала самолёты, участвовала в авиационных шоу, “светилась” в новостях…но не перевозила пассажиров! И теперь, спустя почти 30 лет, они решились на первый полёт!



В прошлом году в Америке нашли удивительного авиаперевозчика из штата Мичиган: компания под названием Baltia Air Lines, основанная эмигрантом из Риги, обещала в 1989 году организовать беспосадочные перелёты из Нью-Йорка в Санкт-Петербург, но столкнулась с рядом трудностей, в том числе с получением разрешения у Федерального управления гражданской авиации США. В 1991 году Дмитровский даже получил разрешение от министерства транспорта США на полеты в Ригу и Ленинград, но поскольку самолетов у авиакомпании не было, запустить рейсы не удалось. Из-за слишком высоких расходов она была вынуждена переехать из Нью-Йорка в Мичиган.


Первый самолёт у американской компании появился лишь в 2009 году: Baltia Air Lines купила Boeing-747-200 без двигателей у пакистанского перевозчика. Через три года компании удалось купить лайнер такой же модели у Northwest Airlines, после чего первый самолет отправили на лом.


Шли годы, а авиакомпания так и не осуществила ни одного рейса с пассажирами. На сайте Baltia Air Lines указано, что она является действующим перевозчиком, предоставляющим "высокий уровень сервиса и качества пассажирских, грузовых и почтовых авиаперевозок". Просто пока компания проходит сертификацию В 2016 году глава Baltia Air Lines Игорь Дмитровский умер, и на его место был избран Энтони Кулоуриса.



Теперь же призрачный перевозчик снова обещает подняться в небо. Авиакомпания планирует арендовать несколько лайнеров Boeing-767-300 и осуществлять перевозку пассажиров, грузов и почты между международным аэропортом Стюарта (90 километров от Нью-Йорка) и городами Европы. Среди возможных маршрутов названы Лондон, Париж, Барселона, Ницца, Неаполь, Афины, Варшава, Будапешт, Прага, Санкт-Петербург и Тель-Авив. Когда стартует продажа билетов, и могут начаться полеты, не сообщается.

Прочитав об этой удивительной истории, я первым делом вспомнил знаменитый Брайтон Бич и его жителей. Мне кажется, Игорь Дмитровский жил именно там: типичный представитель советской эмиграции, выбравшийся в Америку, живущий непрестанными мыслями о бывшей Родине. Отсюда и название компании, и рижский петушок на ливрее. Кто-то скажет, он был мошенником, а я скажу - мечтателем. И он точно вошёл в историю.

Что будет дальше? Думаю, так и не взлетят. Но так ли это важно?

Использованы фото:
© Baltia Air Lines facebook page


Tags: #baltiaairlines, Авиация, Америка, самолеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →