Израиль

Еврейский “Ашан”. Тур по израильскому супермаркету и правда о пугающих ценах




Если в Америке русские эмигранты голодают без гречки, то в Израиле есть всё. От американских соусов и эфиопских лепёшек до русского майонеза и украинского сала. Свинина тоже продаётся. Правда, в специальных магазинах.

Большинство продуктовых магазинов всё-таки кошерны, и в них есть свои особенности. Давайте погуляем по типичному израильскому супермаркету.



1 Для репортажа я выбрал магазин сети “Хеци хинам”. Он считается супермаркетом среднего уровня, примерно типа нашего “Ашана”. Название переводится как “Половина цены”, здесь часто устраивают акции и распродажи.


2 Магазин большой и двухэтажный. На первом этаже продукты, на втором - одежда, канцтовары, посуда, товары для пикника и немного бытовой техники.


3 Первое, на что обращаешь внимание, это интерьеры. Здесь очень красиво. Кажется, что попал во дворец. На стенах рисунки и объёмные инсталляции, продукты красиво лежат на полочках, особенно в фруктовом отделе. К ним мы вернёмся позже.


В этом репортаже я буду указывать цены с пересчётом в рубли на момент написания (в начале мая 1 шекель стоил 16,2 рублей, а в момент публикации уже 15,6), хотя сами фотографии сделаны несколькими месяцами ранее.

4 Молочные продукты. Йогурты стоят каких-то запредельных денег. Один стаканчик натурального йогурта - 45 рублей! Йогурт со вкусом уже 62 рубля за баночку, причём написано, что это со скидкой! Литровый пакет молока - 85 рублей. Ещё в Израиле любят пить шоколадное или банановое молоко, его обожают и взрослые и дети.


5 Яйца продаются дюжинами (а не десятками). Одна упаковка стоит 200 рублей. В Израиле все яйца белого цвета (коричневые считаются некошерными), но бывают трёх разных размеров (L, XL и XXL - с двумя желтками!)


6 Сыры. Их тут великое множество, как своих и так и европейских. Израильские сыры мне понравились, особенно мягкие (типа бри, с трюфелями или пеканом). Есть много сыров-намазок, советую попробовать “Филадельфию” (сливочный сыр) из козьего молока! Теперь о ценах. 200-граммовый кусок простецкого итальянского пармезана (или Грана падано) обойдётся в 20-25 шекелей, это 300-400 рублей. Столько же стоит и коробочка бри. Сливочные сыры дешевле, 150-250 рублей.


7 Израильтяне ходят за продуктами с “авоськами” или многоразовыми пакетами. Пластиковые стоят дорого, хотя раньше были бесплатные, но государство решило заботиться об экологии. Люди быстро привыкли.


8 Отделы с мясными и сырными нарезками находятся в разных частях магазинах. По кашруту, эту еду нельзя смешивать, а между употреблением молочных и мясных блюд должно пройти минимум шесть часов. Мясо и колбасы лежат уже нарезанными на тонкие кусочки. Женщина в белом халате (как правило, русскоязычная) взвесит столько, сколько хотите. Мясо и сыр можно попросить попробовать, и вам дадут кусочек. В среднем, килограмм вкусной нарезки (мясной или сырной) стоит 1000-1300 рублей.


9 Большой отдел с салатами в банках. Здесь продаются традиционные еврейские закуски: разные виды хумуса и тхины, салат из баклажанов, капусты, моркови…


10 Хумус вообще продают вёдрами!


11 Отдел со свежим мясом. Здесь, как в советском магазине, нужно подходить к мяснику и просить взвесить. Мясниками работают выходцы из Эфиопии. Он будет специально для вас рубить курицу или говядину на нужные куски, хотя есть уже нарезанные. Самое популярное мясо это курица, она стоит от 15 до 30 шекелей за килограмм. Самое дорогое - филе. Говядина обойдётся ещё в 2-3 раза дороже.


12 В несколько раз больше отдел замороженного мяса и рыбы. Интересно, что мясо на 10 процентов дешевле свежего, а рыба - даже на 20. Килограмм норвежского лосося - 1300 рублей. Кстати, замороженная рыба вкусная, а однажды я покупал замороженную икру с Аляски: она оказалась лучше той дальневосточной, что продают в московских магазинах.


13 А вот килограмм тунца стоит всего 650 рублей. Интересно, водится ли он в Средиземном море или тоже привозной?


14 Не знаю, почему не сфотографировал весь хлебный отдел: тут десятки видов хлеба, местные традиционные лепёшки, питы, мексиканские кесадильи, тросовый хлеб и булки для бургеров. Ну и конечно, родные “Нарезные” батоны и кирпичики чёрного.


15 Растительное масло. Слева подсолнечное из России, справа - американское масло в баллончиках. Очень удобная штука, кстати.


16 Европейская минеральная вода “Сан Пелегрино” и “Перье” стоит столько же, сколько грузинский “Боржоми”. И столько же, сколько 1,5 литра газировки: 95 рублей. Кстати, в Израиле продаются не только “Кола-нулёвка”, но и Спрайт с Фантой без калорий.


17 Пиво и слабооалкогольные напитки. Много бельгийских сортов, у людей хороший вкус. Есть местное пиво, ну и для ностальгирующих русскоязычных израильтян привозят “Балтику” и даже двухлитровые “сиськи” Клинского.


18 С вином очень хорошо. Мне прямо нравится израильское вино, и я всегда привожу в Москву несколько бутылок. Выбор большой, и цены разные. Обычное столовое вино “Тева Биньямина” стоит 400 рублей за бутылку, по акции - 300. Белое вино здесь обычно полусухое. Красное - сухое. Бывают акции, когда одна бутылка стоит 40 шекелей, а четыре продают за 100.


19 Итальянское игристое и советское шампанское. Продуктовое соседство здесь впечатляет, где бы ещё они встретились?


20 “Русская” водка оказалась латвийской, а вот украинская - откуда надо. Ещё есть местный крепкий напиток “арак”, анисовая водка, типа турецкой ракии или греческого узо. Стоит копейки, пьют арабские алкоголики.


21 Один из самых больших отделов в израильском супермаркете это сладости и снеки. Всё, что вы видите на этой фотографии - чипсы!


22 Большую часть этого кадра занимают коробки с всевозможным печеньем.


23 Рекомендую от себя: вот это самая вкусная на свете халва, обязательно везите её домой в качестве сувенира или просите привезти! Есть даже специальная халва для диабетиков!


24 Вы - гопник? Репатриировались в Израиль, но не можете отделаться от навязчивой привычки постоянно носить Адидас, сидеть на корточках и грызть семки? Пожалуйста, они продаются в любом супермаркете, сделаны в России.


25 Ещё один личный совет: в этих банках продаются обжаренные на открытом огне баклажаны и сладкие перцы. Вкусно неимоверно!!


26 Завтрак в Израиле не завтрак, если вы не съели консервированного тунца. Салат с тунцом всегда дают в отелях и ресторанах, это почти так же свято, как не работать в Шабат! Поэтому, тунца здесь великое множество: в масле, в собственном соку, в томатном соусе…


27 Соскучились по шпротам? Сайре? Горбуше? Вот же они, на соседних полках!


28 А теперь - самое прекрасное, что есть в израильском магазине. Овощи и фрукты! Кажется, что ты очутился прямо в раю!


29 На полках всё разложено прямо с любовью. Яблочко к яблочку, картофелинка к картофелинке, тыквочка к тыквочке.


30 Теперь про цены. Обычные помидоры стоят 95 рублей за кило, вот эти тёмные (они вкуснее) - 160 рублей.


31 Огурцы есть одного вида - 95 рублей/кг.


32 Морковь - мытая! Никакой гнили. 79 рублей за пакет.


33 Картошка тоже помыта и уже упакована. От 60 до 100 рублей за упаковку.


34 Сладкий картофель, он же батат. Почти не встречал его в России, но он вкусный и даже менее калорийный.


35 Арбузы и дыни можно купить почти круглый год, уже в марте они вкусные! Но цена меняется. Здесь вообще все фрукты - сезонные. Например, есть время года, когда днём с огнём не найти бананы, клубника бывает дважды в году, когда урожай, прайс на апельсины колеблется от 1 до 7 шекелей за килограмм. Вот и арбузы могут стоить по-разному. Весной было 95 рублей за кило. Дорого, но что поделать.


36 Бананы стоят 130 рублей за килограмм, но при этом абсолютно невкусные. Это какой-то другой сорт, они меньше и зеленее. Может быть, израильского производства, или привезены из Азии, а не из Латинской Америки, откуда все бананы в России и Европе.


37 А вот авокадо хороши. 200 рублей за килограмм, но это пока для них не сезон.


38 Баклажан - основа израильской кухни. Царица овощей. И в этой стране таки умеют готовить баклажаны! 127 рублей за кило.


39 В отделе с орехами и сухофруктами тоже можно пробовать всё, что угодно. Можно наесться и ничего не купить - никто слова не скажет 😃


40 Артишоки. Совсем незнакомый для меня овощ, и сколько стоит тоже не помню.


41 А вот ананасы и цены на них удивили больше всего. 560 рублей за одну штуку!


Как вам магазин? Как цены? Сравнимы с московскими?

promo skysheep 16:08, saturday 2
Buy for 510 tokens
Предисловие Для начала разберемся сколько энергии потребляют электромобили. Многие люди не доверяют "официальным" данным автопроизводителей, поэтому проведем эксперимент.1. Берем электромобиль с официальным запасом хода в 238 миль (383 км), и с официальным расходом 28 кВт​*ч на 100…
Почти в каждом абзаце так и сквозит прогиб в сторону благословенного Запада - и икра замороженная вкуснее, и растительное масло льется правильней, ну а семечки естественно для быдла))

У этого магазина название уже не соответствует ценам. Супер дорогой и по местным ценам, плюс только выбор.

Цены высокие, это правда. Бананы вкусные, только они должны полежать и стать желтыми, недозрелые они никакие. Да, разнообразие огромное, на любой вкус и пристрастие. Ох, и любят же израильтяне поесть!
А зачем продавать зеленые бананы? Ностальгия? Зеленые бананы продавали в СССР, их надо было завернуть в газету и убрать в темное место для дозревания. А потом каждый день проверять- а можно ли уже и все равно не дождаться и съесть как только они немного пожелтеют.
Нормальной дальневосточной икры в Москве, скорее всего, просто нет. То, что могут довезти в более или менее приличных объемах - это чрезвычайно пересоленный продукт. Периодически вожу друзьям нормальную слабосоленую икру, говорят, что ничего подобного в жизни не пробовали. :)
А вот арбузы у нас зимой-весной по 600 руб. за кг - тайские. :)
Самый обычный магазин. У нас в Гиперглобусе может быть даже и выбор побольше и цены пониже.
Ничего особенного, но дороговато.
Saudi Arabia spys endorses. однако будущие божьи люди продолжают сидеть в будущем навальном, поэтому я не хочу с ними разговаривать ))
Пластиковые пакеты стоят совсем недорого при шекеле 16,2 рублей, пакет стоит 1,62 рубля, т.е десятая часть от шекеля.
Израиль страна дорогая, но минимальная месячная зарабатная плата
4825 шекелей х 16.2 руб=78,625 рублей в месяц
Литр 95 бензина 6.02 шекеля х 16.2 руб=97.52 рубля