Кто следующий за безвизом в Европу?




Сегодня Украине окончательно одобрили безвизовый въезд её граждан в страны Евросоюза. Поздравляю читателей-украинцев!

Парой месяцев ранее такой же подарок получили обладатели грузинского паспорта. А ещё чуть раньше - без виз стала ездить Молдова.

Кто следующий?



Давайте посчитаем.

В 1991 году СССР развалился на 15 независимых государств.

Три из них (Латвия, Литва, Эстония) сами вступили в Европейский Союз. Осталось 12.

Ещё три добились отмены виз для граждан своих стран (Молдавия в 2014 году, Грузия и Украина в 2017 году).

Узбекистан и Туркменистан слишком закрытые страны, чтобы говорить о любых визовых послаблениях, гражданам Узбекистана вообще до сих пор требуется выездная (!) виза из страны, такое осталось только у них и в Северной Корее.

Киргизия, Казахстан и Таджикистан смотрят скорее в сторону азиатских центров притяжения.

Остаются Армения и Азербайджан, Россия и Беларусь. Последняя совсем недавно отменила визы для граждан 80 стран, хотя раньше была одной из самых закрытых стран континента. Вероятно, они надеятся на какие-то ответные меря. Россия…лет семь назад шли разговоры об облегчении визового режима, но так и заглохли…

Как думаете, какая страна из бывшего СССР получит “безвиз” или даже вступит в Евросоюз?

Мне лично кажется, что в следующие лет десять никакая.

Использовано фото: http://shutkitoma.focus.lv/

Европа России не отменяет визы, хотя уровень жизни в ней не ниже, я думаю, чем вна Украине, Молдавии и Грузии(скажем, среди них гораздо больше нелегалов в Израиле, нежели из России). Это просто политический шаг, плюнуть еще раз в Россию. У меня нет особых симпатий и предпочтений ни к одной из этих стран, но это явно двойные стандарты.
Ну Европе смысла в Россию плевать нет. Как и Америке, они отлично существуют сами по себе. В последний раз, когда обсуждали послабление виз, Лавров с компанией зависли на том, что визу нужно отменить обладателям синих паспортов (есть в России такая категория чиновников), а остальные перебьются. Европейские коллеги не поняли, чем чиновники лучше обычных граждан и дело заглохло.
Синие паспорта, это, скорее всего, служебные паспорта, и/ или даже дипломатические. Израиль, скажем, обычных турецких граждан без виз не пускает(хотя израильтяне в Турцию ездят без виз), но служебные, дипломатические и особенные(по - моему, это для прочих гос, служащих) паспорта в визе не нуждаются. Европа решила, что Лавров совершает дискриминацию по отношению к остальным гражданам России, ну так это ее право решать, кому отменять визы, а кому нет.
По синим паспортам. Вроде бы не про отмену виз речь шла, раз уж безвиз для всех, а про срок пребывания аналогичный зеленым паспортам (то есть больше чем 90/180 безвизовых). То есть фактически жить смогли бы безвыездно. А европейцы усомнились в категориях лиц, которым синие паспорта выдаются и почему именно для России их надо почти приравнять к зеленым. Или даже не почти. Наверняка это шло вразрез с общепринятой практикой для других стран, которым недавно отменили визы. Наверняка, синими паспортами с точки зрения ЕС обладают всякие сомнительные личности помимо депутатов и чиновников (куда более сомнительные :)))