Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Эти "хрущёвки" никогда не снесут



Москвичи всё беснуются по поводу сноса своих пятиэтажек, а в стране стоят десятки тысяч старых домов, до которых никому нет дела.



Пока в Москве собираются сносить хрущёвки, на Кавказе их достраивают, причём сами жители. О здешнем самострое слагают легенды, а типовые советские дома обрастают незаконными пристройками, словно затонувшие корабли ракушками.

Я погулял по спальному району Нальчика и понял, почему этому городу не грозит реновация.


1 Советские дома эпохи пятидесятых давно устарели. Не понимаю, кому может нравиться жить в пятиэтажке, хотя если сравнивать с современными новостройками “эконом-класса”…


2 Или с деревянным многоквартирным бараком, где тоже живёт ещё много россиян….


3 Когда (рано или поздно) столичные хрущёвки всё же снесут, москвичи будут ездить в Нальчик и вспоминать, как им жилось раньше.


4 Неухоженные дворы, где негде парковаться. Машины занимают пространство вокруг крохотной детской площадки, чтобы не ездили посторонние, двор перегораживают шинами или бетонными блоками, жители натягивают цепочки, пытаясь незаконно застолбить “своё” место.


5 Нравятся мне хрущёвки или не очень, у меня нет квартиры в “пятиэтажке”. Не мне рассуждать про реновацию. Так что поговорим про Нальчик.


6 На Кавказе чем южнее, тем больше “наростов” появляется на стенах домов. Грузия и Армения легко уделают любой российский город в плане самостроя, но здесь тоже есть достойные примеры для подражания.


7 Зачем жить в тесной двухкомнатной квартирке и мириться с пятиметровой кухней? Можно пристроить снаружи ещё одну комнату и увеличить кухню в три раза. Нужно только договориться с местной властью и занести денег, кому надо. Ещё можно договориться с соседом снизу или сверху : выйдет дешевле.


8 Даже гараж можно к дому пристроить! А к гаражу - ещё один гараж.


9 Проще всего (и дешевле) пристраивать комнаты на первом этаже. Нет денег - построй сам, как умеешь. Главное - не забыть поставить решётки на окна.


10 Но если чувство прекрасного не чуждо - немножко разного сайдинга со строительного рынка сделают пристройку прекраснее.


11 Трёхкомнатная квартира легко превращается в шестикомнатную! А народ ещё на первых этажах недвижимость не любит!


12 Трудно удержаться и не увеличить жилплощадь, когда два соседа снизу уже сделали это!


13 В 20-этажном доме такого не построишь!


14 Строить можно и без сговора с соседями с нижних этажей. Комната будет держаться на двух железных столбах. Это безопасно. А ещё красиво.


15 Так что москвичи недооценивают пятиэтажки.


16 Интересно, чего тут постеснялся хозяин квартиры на верхнем этаже?


17 Помимо дополнительных комнат, к дому можно пристроить другой дом. По документам, он может числиться, как три жилые квартиры.


18 Давайте теперь о хорошем. В Нальчике живут дружно, соседи знают друг друга и проводят вместе праздники, дни рождения, свадьбы и похороны. Для этого в некоторых дворах стоят навесы, куда приносят мебель, накрывают столы и веселятся всем двором. Там же и договариваются между собой, кто следующий строит новую комнату.


Я загадывал загадку о предназначении этого навеса, и первым правильно ответила lena11083264. Она получает в подарок мою книжку. Про Америку или Китай. О Нальчике я пока книгу не написал.


19 Ещё из особенностей пятиэтажного Нальчика - очень много окон, заложенных кирпичом. Интересно, что внутри таких квартир?


20 На десерт - советский баухаус. Не встречал такого раньше. Наверное, тоже самострой? А вот это - красиво.


Как вы относитесь к такому “тюнингу” дома? Построили бы себе пару комнат? А может, уже живёте в подобной квартире?

Tags: Кавказ, Нальчик, Недвижимость, Пятиэтажки, Россия, Фото, Фотопоездки, города, спальные районы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →