Россия

Эти "хрущёвки" никогда не снесут



Москвичи всё беснуются по поводу сноса своих пятиэтажек, а в стране стоят десятки тысяч старых домов, до которых никому нет дела.



Пока в Москве собираются сносить хрущёвки, на Кавказе их достраивают, причём сами жители. О здешнем самострое слагают легенды, а типовые советские дома обрастают незаконными пристройками, словно затонувшие корабли ракушками.

Я погулял по спальному району Нальчика и понял, почему этому городу не грозит реновация.


1 Советские дома эпохи пятидесятых давно устарели. Не понимаю, кому может нравиться жить в пятиэтажке, хотя если сравнивать с современными новостройками “эконом-класса”…


2 Или с деревянным многоквартирным бараком, где тоже живёт ещё много россиян….


3 Когда (рано или поздно) столичные хрущёвки всё же снесут, москвичи будут ездить в Нальчик и вспоминать, как им жилось раньше.


4 Неухоженные дворы, где негде парковаться. Машины занимают пространство вокруг крохотной детской площадки, чтобы не ездили посторонние, двор перегораживают шинами или бетонными блоками, жители натягивают цепочки, пытаясь незаконно застолбить “своё” место.


5 Нравятся мне хрущёвки или не очень, у меня нет квартиры в “пятиэтажке”. Не мне рассуждать про реновацию. Так что поговорим про Нальчик.


6 На Кавказе чем южнее, тем больше “наростов” появляется на стенах домов. Грузия и Армения легко уделают любой российский город в плане самостроя, но здесь тоже есть достойные примеры для подражания.


7 Зачем жить в тесной двухкомнатной квартирке и мириться с пятиметровой кухней? Можно пристроить снаружи ещё одну комнату и увеличить кухню в три раза. Нужно только договориться с местной властью и занести денег, кому надо. Ещё можно договориться с соседом снизу или сверху : выйдет дешевле.


8 Даже гараж можно к дому пристроить! А к гаражу - ещё один гараж.


9 Проще всего (и дешевле) пристраивать комнаты на первом этаже. Нет денег - построй сам, как умеешь. Главное - не забыть поставить решётки на окна.


10 Но если чувство прекрасного не чуждо - немножко разного сайдинга со строительного рынка сделают пристройку прекраснее.


11 Трёхкомнатная квартира легко превращается в шестикомнатную! А народ ещё на первых этажах недвижимость не любит!


12 Трудно удержаться и не увеличить жилплощадь, когда два соседа снизу уже сделали это!


13 В 20-этажном доме такого не построишь!


14 Строить можно и без сговора с соседями с нижних этажей. Комната будет держаться на двух железных столбах. Это безопасно. А ещё красиво.


15 Так что москвичи недооценивают пятиэтажки.


16 Интересно, чего тут постеснялся хозяин квартиры на верхнем этаже?


17 Помимо дополнительных комнат, к дому можно пристроить другой дом. По документам, он может числиться, как три жилые квартиры.


18 Давайте теперь о хорошем. В Нальчике живут дружно, соседи знают друг друга и проводят вместе праздники, дни рождения, свадьбы и похороны. Для этого в некоторых дворах стоят навесы, куда приносят мебель, накрывают столы и веселятся всем двором. Там же и договариваются между собой, кто следующий строит новую комнату.


Я загадывал загадку о предназначении этого навеса, и первым правильно ответила lena11083264. Она получает в подарок мою книжку. Про Америку или Китай. О Нальчике я пока книгу не написал.


19 Ещё из особенностей пятиэтажного Нальчика - очень много окон, заложенных кирпичом. Интересно, что внутри таких квартир?


20 На десерт - советский баухаус. Не встречал такого раньше. Наверное, тоже самострой? А вот это - красиво.


Как вы относитесь к такому “тюнингу” дома? Построили бы себе пару комнат? А может, уже живёте в подобной квартире?

Сразу же к п.1

Любой нормальный человек предпочтет жить:
- в малоэтажной застройке, а не в небоскребе
- в доме, где во дворе зелень, а не асфальт
- в квартале, где людей немного, все друг друга знают, поэтому низкая преступность
- в районе, где низкая плотность населения, и нет вечных пробок, забитых паркингов и очередей на ОТ
- в доме без мусоропровода, а не с мусоропроводом

Именно поэтому вменяемые люди на навязываемых Москвой условиях "реновации" переезжать не хотят.
значит я ненормальная. Все эти шашлычники во дворе,вечная парковка на детских площадках, грязные текущие холодные стены у всего дома, 5 этаж без лифта, узкие лестничные пролеты и т.д. - приглашаю на обмен.Никто друг друга не знает, потому что куча приезжих.
Во дворе пятиэтажек давно никакой зелени нет.
И от того, что ты знаешь своих соседей-пенсионеров, сдающих квартиру приезжим из Азии или алкашей-заблудыг, преступности меньше не становится. Текстильщики почти целиком из пятиэтажек состоят - это один из самых криминальных районов города.

С пробками в том же ЮВАО полный швах, округ практически лидирует по пробкам - Волгоградка, Рязанка и прочее: чуть меньше, чем полностью состоят из пятиэатжек.
Я жил в пятиэтажке. И родственники у меня живут в пятиэтажке. И ты мне рассказываешь про зелень?
Да у меня соловьи пели в форточку.

Волгоградка и Рязанка стоят в пробках, потому что по ним в центр едут обитатели замкадного бетонного гетто.