Латвия

Вернулся из эмиграции



Теперь я могу рассказать всю правду о Европе и Прибалтике.



Самым частым вопросом последнего месяца было “Ну как там в Латвии?” Его писали тролли в комментариях и задавали реальные знакомые, не имеющие отношения к ЖЖ и нашей песочнице. Как оказалось, и те и другие не читают тексты до конца и слишком много ДОДУМЫВАЮТ.

Это часто играет на руку нечистоплотным СМИ и жёлтым блогерам, создающим сенсацию из заголовка, за которым ничего не стоит. Увы, иначе не работает, и к текстам нужно привлекать внимание. Я в этом случае всегда рассказываю подробности внутри текста, но кто в эпоху инстаграма читает дальше третьей строчки?

1 Короче, ни в какую Европу я не эмигрировал. Да, действительно пожил какое-то время в Риге, вот в этом красном доме. Он же апарт-отель Park Inn Barona, где вместо привычных гостиничных номеров сдают квартиры. Но я оттуда давным-давно уехал, и успел за этот месяц прокатиться в четыре другие страны.


2 Хотя знаете, Рига мне реально понравилась. Бесшумными гусеницами-трамваями, за которыми я часами наблюдал из окна.


3 Своими башнями: только из моей (съёмной) квартиры было видно 27 башен! Нужно обязательно вернуться и полетать над ними на квадрокоптере.


4 А однажды я видел, как трахаются чайки.


5 Рига одновременно похожа на Питер и Хельсинки. Только дешевле, чем Хельсинки, и камернее, чем Питер.


6 Ригу можно назвать деревянной столицей Европы, и я делал об этом репортаж.


7 Русский человек будет чувствовать себя здесь в своей тарелке.


8 Всё понятно и знакомо, никакого языкового барьера, цены ниже, чем в России, а продукты вкуснее.


9 Говорят, что здесь мало народу. Треть населения страны уехало в поисках лучшей доли в другие страны.


10 Да, это так.


11 Смотрите, какие “артефакты” я нашёл на рижских задворках.


12 Как эти надписи вообще здесь через столько лет сохранились?


13 Так вот, латвийская “пустота”, которой пеняют “ватники” в комментариях, для человека, не привязанного к офису, даже плюс.


14 Меньше народа - больше кислорода. И здесь точно комфортнее, чем в переполненном и перегруженном мегаполисе.


15 Так что, ни в какую Латвию я не “сваливал”. Но думаю, когда-нибудь поживу тут несколько месяцев. Например, на пенсии.


promo macos 12:00, Вторник 61
Buy for 500 tokens
Да ну ее к шайтану, эту засранную страну с ее жуликами, тупыми чиновниками, жадными торгашами, беспрерывно бибикающими водилами, гидами, которые ни бельмеса по-английски, со всеми её лентяями и хапугами. Да горит она в аду с её беспросветной бестолковостью, жарой, смогом, мухами и навозом!…
Желтее заголовки чем у тебя сложно придумать.
Наверное, для тебя это комплимент.

А репортажи действительно хорошие.
Это так только кажется.
Недавно Варламов и Макоса идейку подрезал - сравнить приграничные города РФ и Финляндии. Это ему послание такое зашифрованое "Не трожь мои идеи, негодяй!!!"
Нас теперь эти чайки преследуют. В Португалии чуть серьёзных проблем не наделали, теперь в Москве под окнами летают. Мстят, суки.
Живу в Петербурге, много раз бывал и в Риге, и в Хельсинки. Не согласен с тем, что ты их отнес к похожим городам, у них есть похожие улицы-районы, особенно в стиле "модерн", но всё остальные параметры скорее отличаются. В Риге море очень далеко от города, в Хельсинки нет реки, но есть острова, а еще холмы и скалы. Петербург - имперская столица, а Рига и Хельсинки - города на окраинах империи, это тоже сильно повлияло на застройку и размер города. А ещё Петербург - промышленный монстр, а в двух других только порты. В Риге нет метро, а в Петербурге ужасные гремящие трамваи. Рига "старая", и старый город тому доказательство, а Хельсинки, наоборот, очень новый, самую красоту получил на стыке 19 и 20 века, а из старины там только крепость
>>>Не согласен с тем, что ты их отнес к похожим городам, у них есть похожие улицы-районы,

Я об этом и говорил.

>>>Петербург - имперская столица, а Рига и Хельсинки - города на окраинах империи

На тот момент не на окраинах, а можно сказать - по-соседству. Если имелось в виду на границах, это другое. Но по этой же самой причине соседства Хельсинки и Рига ближе к Питеру, чем Москва или Воронеж.
Отличный город Рига. Я была в СССРе там, отличное впечатление. И сейчас тоже. Красивый незабитый людьми город