Латвия

Совок в Европе. Как выглядят спальные районы эпохи СССР в Риге



Если бы не советская власть, Рига выглядела бы по-другому. За пределами центра, столица Латвии как две капли воды похожа на другие союзные республики. Широкие проспекты, узкие дворы, серый бетон и полная неготовность к 21 веку.

Но ведь живут же люди!



1 Типовое советское жильё представлено всеми поколениями: от “хрущёвок” до “брежневских" и “андроповских” микрорайонов восьмидесятых годов. Мне же Латвия больше напоминает не Россию, а Беларусь. Только надписи на латинице.


2 Латвия получила независимость от России в 1918 году, но спустя пару десятилетий снова вернулась в состав страны и пробыла в ней до 1991 года. Некоторые называют этот период советской оккупацией. В любом случае, при Союзе город развивался и расширялся, строилось много жилья.


3 Весь спектр застройки рижских окраин. Даже на Москву похоже, если не вглядываться, что серии домов другие и есть частное жильё.


4 Панельные многоэтажки хоть и были условно-одинаковыми, в каждой республике и даже городе были свои архитекторы, вносившие “региональные особенности”.


5 Так, латвийские дома запомнились мне очень маленькими, просто крохотными окнами.


6 Если сравнивать с московскими и питерскими сериями.


7 В современном состоянии латвийские районы отличаются почти полным отсутствие кондиционеров на фасадах (но спутниковые тарелки встречаются). Связано это, я думаю, не столько с климатом, сколько с запретом властей, который контролируют.


8 Как вы знаете, в Латвии существуют два типа жителей - граждане и неграждане. Последние имеют ряд ограничений в правах, и отражение этой истории нашлось в этом дворе. Слева стоят лавочки для граждан страны, а старая развалина справа - для тех, кто так и не выучил латышский язык. Банки из под краски в качестве помойных урн везде одинаковы.


9 Двери в подъезды - металлические. Раньше мне казалось, что это пережиток “лихих девяностых”, их ставили вместо деревянных советских дверей, чтобы стёкла не били.


10 С благоустройством дворов не всё хорошо.


11 Возле двери в мусоропровод скапливается крупный мусор. И кто-то только что выбросил новогоднюю ёлку…


12 Против уплотнительной и “точечной” застройки в Латвии не боролись, между старыми домами легко впихивают новостройки. А районный магазин вообще не считается…


13 Ситуация с парковкой идентична российской: друг у друга на голове. В спальных районах живут люди разного достатка: и те, у кого нет денег на машину, и респектабельные владельцы новеньких “Мерседесов”.


14 Детские площадки - настоящая боль. Они вообще с советских времён не изменились.


15 Вы хотели бы, чтобы здесь играли ваши дети? Вот и рижские дети не играют…


16 Типовой детский садик, тоже ещё советский. Но с ремонтом, покрашен в яркие цвета.


17 Пойдём в подъезд! Дверь закрыта на кодовый замок, но это не проблема.


18 За железной дверью скрывается ещё одна, пластиковая. Она уже с прозрачными полосками стёкол. Почтовые ящики отличаются от советских и российских, но до европейского стандарта, когда пишут имена, а не номера, пока не дотянули.


19 Сам подъезд без сюрпризов. Даже скучно. Ну, разве что чисто здесь, ни одной надписи или окурочка…


20 В славных советских традициях, где человек человеку друг, в рижских многоэтажках ставят дополнительные зарешёченные двери уже на площадке перед квартирами.


21 Да и лифты “те самые”, тёплые и ламповые.


22 Больше половины населения Риги говорят на русском языке, поэтому здесь часто можно встретить объявления на нём. Скоро в городе проходят выборы, депутаты активно размещают агитацию везде, где только могут. Как-то слишком топорно сработана реклама…даже в России такому уже не поверят.


23 Но неужели в Латвии такой беспросветный совок и ничего не делается! Об этом будет отдельный репортаж, а пока мы гуляем именно по советским районам! Таких, впрочем, большинство (если не говорить об исторической застройке)


24 С детскими площадками всё плохо, а вот со спортивными чуть лучше. Видел несколько отличных мест для занятий спортом и игры в футбол.


25 Старые добрые автостоянки с вахтёрами! Как на каждой московской окраине! Месяц на охраняемой парковке стоит 1800 рублей. В Москве уже 5-6 тысяч, не меньше.


26 Теперь мы с вами отправимся ещё дальше в прошлое! Жизнь вокруг законсервировалась в той эпохе, когда были построены эти дома. Ну, почти!


27 Это район, застроенный любимыми домами москвичей - пятиэтажками-хрущёвками. В отличи от самой Москвы, где с точечной застройкой боролись при Лужкове строительством торговых центров без парковок, а при Собянине закатыванием всего оставшегося пространства в асфальт для этих парковок, в Риге ещё остались заливные луга между домами. Смотрите, какая же красота!


28 Хотя не везде. Вот на месте одного из лугов воткнули новый дом. Советую московской мэрии (если придут читать мой блог) присмотреться к такому типу домов: куда лучше 20-этажных муравейников.


29 Район пятиэтажек населяют, преимущественно, бабушки.


30 У пожилых леди района есть какой-то свой, особенный дресс-код.


31 Может быть, это как-то связано с тем, что улица, где стоят дома, носит имя Джохара Дудаева?


32 Вообще, тут всё как у нас. Машины вдоль подъездов…
v

33 Сами подъезды, закрытые от посторонних глаз глухими уродливыми дверями…


34 Объявления, которые никто не читает (тут жильцов просят временно не парковать машины в связи с ремонтом)…


35 Позиция “моя хата с краю” - отличительная особенность хомо советикус.


36 Если нет места у подъезда, встать на тротуаре не западло : не идти же пять минут пешком из соседнего двора.


37 Жизнь в кайф!


38 Красивый район, красивые дома, красивые люди!


39 Рижанки, кстати, встречаются ого-го!


40 Вот другой двор, эпоха поздней “оккупации”, начало-середина 80х. Яркий серый цвет домов усиливае желание жить. И снова кто-то выбросил диван возле подъезда! У них там что, месячник выброшенной мебели?


41 Ещё один прекрасный образец точечной застройки. Ну ладно, хоть не пристраивают себе виллы к балконам, как на Кавказе!


42 И снова “моя хата с краю”. Посольство Канзаса в Риге: дорожка из жёлтого кирпича, из подъезда вот-вот выйдет девочка с маленькой собачкой…


43 Хотя я понимаю желание людей не жить в говне. Ведь если они не сделают, никто не сделает. В 10 метрах от предыдущей фотографии я сделал этот кадр.


44 Тот же дом. Здесь ещё не успели воткнуть двухэтажную “дачку”.


45 Ладно, что-то я много ругал Ригу в этом посте. Есть много хорошего.


46 Вот рядом с жилым массивом была огромная свалка, её вонь чувствовали из окон жители ближайших домов.


47 Свалку засыпали и закрыли забором. Должно пройти время, прежде чем рижане смогут использовать её по-новому: кататься на санках и лыжах. Может, даже горнолыжный курорт откроют.


48 В следующем посте я расскажу про новые районы столицы Латвии. В первый приезд мне вообще сказали, что никаких новых кварталов не строят, только одиночные дома. Пришлось сюда “переехать”, чтобы их разыскать. Не переключайтесь!


promo macos 13:00, thursday 71
Buy for 500 tokens
Вообще-то он хоронит людей, но мечтает их женить. Однажды Дэвид решил удивить весь мир, научив старый "Боинг" плавать. Упрямый ирландец притащил самолёт закрывшейся авиакомпании "Трансаэро" в деревню на берегу океана и делает в нём самый необычный в мире отель. Мы познакомились в прошлом…
10 С благоустройством дворов не всё хорошо.
Где?!? Дырявый асфальт и покосившиеся бордюры? Тут явно не хватает тега «sarcasm».
"В любом случае, при Союзе город развивался и расширялся, строилось много жилья."

Вот сори, но трудно это назвать развитием.
Бедненько,ну это потому что у них нет ХМАО и ЯНАО, но как чисто! Не заметил ни целлофановых пакетов, ни "полторашек", ни бумажек.

Edited at 2017-05-24 06:17 am (UTC)
Так, постой. А где котики?)) Саркандаугава была просто полна котиков и подкармливающих их бабушек. Там такие кототабуны на солнышке грелись ^-.-^
А вот тот дом, который типа новый п.28, точно новый?
Я видел несколько раз у нас в городе кирпичные хрущевки модернизированные - выдвинутая вперед стена, 6-м этажом пент-хаус типа с окнами до пола.
Если буду в том районе постараюсь сфоткать.
То есть, это могла быть пятиэтажка после реновации, а я такое пропустил? :) Честно, этот дом снял издалека и на ходу...мне кажется, новый.
г-н Беленький, ну поезжайте в Задвинье, или на улицы Маскавас или Лубанас - там увидите то жильё, которое строилось до проклятой советской власти. Или купите там себе квартирку.
Вот и будет повод сравнить.
блеать, жили неблагодарные в СВОИХ квартирах и до сих пор неблагодарные живут. Так епта, что же мешает - снеси совок на хер и новое европейское постой! деревня прибалтика!
автор на правильном пути. К рижским помойкам, исписанным стенам и неопрятным старухам надо наснимать московские новенькие детские площадки, аккуратные газоны и веселых улыбающихся хорошо одетых людей. И сделать "вывод" о русской цивилизации и прибалтийском варварстве.
Именно по такому "принципу" стряпались посты про Иматру и Светогорск.
Интересно глянуть на этнический состав проживающих в этих районах. А то окажется, что там таки рижане типа Ивановс, Сидоровс, и Петровс проживают.
25 лет они уже не в "совке", но виноват все равно он, родимый, в том, что в Риге, столице Латвии, такое убожество и кодовые замки вместо электронных. Полный пиздец и вымирание, а виноваты русские.)
При "совке" на улицах было море народу и особенно детей. Где все? Вымерли? В Латвии случился локальный апокалипсис?