Иногда они умирают



Вчера я потерял весь свой фотоархив за последние три года. Скончался жёсткий диск. Десятки путешествий и сотни съёмок, два терабайта фотографий - всё коту под хвост.

Мне ещё повезло: за 15 тысяч рублей часть фотографий восстановят. Ещё столько же придётся потратить на новый диск.

Из этой истории я сделал два вывода. И ни один вам не понравится.



“Делай бэкапы, дурак!”

Резервные копии это очень важно, но “забэкапить” всё невозможно. У меня есть копии всех важных данных, документов, всех текстов и фотографий, опубликованных в блоге. Но абсолютно нереально дважды или трижды копировать оригиналы фотографий. Речь идёт о десятках терабайт информации, чтобы гонять туда-сюда подобные объёмы нужно тратить сутки напролёт, даже при физическом копировании с одного носителя на другой. Про “облако” с такими объёмами тоже забудьте: если вы трэвел-блогер, а не домосед с жирным каналом в 100 мегабит на отдачу, ваши путешествия превратятся в копирования файлов.

При этом, конечно, у меня есть все копии отобранных для постов “хайрезов” фотографий в JPEG. Но я упрямо храню RAW, они иногда пригождаются.

Сейчас буду пробовать Amazon Drive с безлимитным объёмом за 60 долларов в год. Попробую залить туда все свои терабайты фотографий из дома, потом могу рассказать, чем закончилось.

"Не покупай диски этой фирмы!"

У меня в шкафу лежит с десяток самых разных внешних дисков. Больших и маленьких, объёмных и не очень. Последние три года я пользовался 4-х терабайтным Seagate Central: он был устроен как “домашнее облако”, данные передавались по вайфаю, сам же диск напрямую подключался к роутеру. Именно он и сдох.

Когда я пришёл в сервисный центр, мне сказали “Не покупай Сигейт, они часто умирают и тебе ещё повезло, что нет механических повреждений, а только структурные. Тогда восстановление стоило бы в разы дороже”.

Когда-то я купил Сигейт после вышедшего из строя Western Digital: тогда все жаловались как раз на них. Так что раз на раз не приходится, и ломаются все.

Что бы я действительно не советовал покупать, так это диски, подключаемые не напрямую к компьютеру: мой хард работал 24/7, даже когда меня неделями не было дома. Это не прибавляет долговечности. Берите обычный диск. И желательно, объёмом не больше, чем 1-2 терабайта.

Сейчас я ищу новый хард на замену: посоветуйте что-нибудь действительно стоящее. Но обычный, хватит с меня “наворотов”.

Использовано фото © wired.com

Buy for 500 tokens
Каменное небо, кожа для лучших сумочек мира, арена для боя быков под водой... Это и многое другое – скрывают десятки крошечных городков Андалузии. Их объединяет то, что они остались после мавров и все дом в них абсолютно белого цвета. Древность, благородная бедность, красивое запустение и…
Читал, не решился. Мне кажется, обычный хард+бэкап jpeg+амазон обойдутся дешевле и будут надёжнее, тк всё в трех разных местах.

Можно купить недорогой сервер-файлопомойку. Стоит себе, бэкапит, есть-пить не просит. Отказоустойчивость сумасшедшая.



Edited at 2017-05-25 05:14 pm (UTC)
сочуствую. пару раз вовремя успевал слить данные с дохнущих винтов, а брату восстанвливал фотоархив с по ошибке отформатированного жесткого с накатанной свежей виндой (процентов 70 спас)
Я тоже недавно заморочился сохранностью информации. Правда у меня не десятки терабайтов , но несколько сотен гигов наберется. Внуков снимаем постоянно,оцифровали старое видео и фотографии.
Хранил почти все в DVD, но начал что-то разбирать, оказалось, что многое не хочет читаться или трудно открывается.
Вот тут я и задумался. Перегнал все на жесткий внешний, а вот сейчас собираю самое лучшее и качественное
и хочу подстраховаться еще раз. У меня ноут накрылся, купил новый, этот ремонтировать не стал, а вот на его диск и решил избранное закачать.
Да и хранить на разных дисках небольшой емкости надежнее, чем на одном все. Не могут же все полететь сразу.
мальчик, переосмысли лучше жизнь, может пора заняться настоящим делом, жизнь она одна
вот у меня сейчас прямо в системнике 2 самсунга и ssd бухтят, жалоб нет)

1винт
2винт
3винт

скрины сделал прям только что.
Я пользуюсь iCloud, все фотографии автоматически копируются в облако, вручную ничего копировать не надо
Комменты не читал, так что мб уже советовали, но :
Ты про raid 1 не думал?
Да, сходу тройка дисков на 2 гб да контроллер будут весьма дорогим удовольствием, но что б накрылось все и сразу - это надо быть очень везучим человеком
Ну хоть что то восстановят.
Не расстраивайтесь, Александр. Вы правы, всё не забекапишь.
Да и с внешним диском - тоже. Прикольно, если у тебя домашнее облако, можно, в принципе, время от времени тестировать, да менять на новый. Кст, как вариант. Правда, никто не даст гарантию, что это новое не сдохнет через 4-5 месяцев... :(
Так и пусть дохнет через 4-5 месяцев. Меняешь по гарантии, приносишь домой и ставишь raid в ребилд.
Сочуствую мужик. У меня стол забит мёртвыми бэкапниками, в надежде на чудо.Только лазерные диски и только исходники, если снимаешь в RAW.
Лазерные это сиди? :) их мне даже читать нечем, не то что писать. И одна сьемка тогда влезет дисков на 50...не вариант
у нас с предпоследней партии ноутов половина винтов уехала по гарантии , угадай производителя ?

это я не про то что тошиба говно , а про то что у любого производителя бывают косячные партии
Ну ты и лох, конечно.
Имею основное хранилище и два бэкапа, разнесенных территориально, мне норм.
Саш, а на облаках ничего не хранишь? У меня, к примеру, RAW лежат дома (как и у тебя), а вот те фотки, которые я считаю годными к публикации - лежат дома, на облаке и на отдельном NAS накопителе.

Edited at 2017-05-25 06:46 pm (UTC)