Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Иногда они умирают



Вчера я потерял весь свой фотоархив за последние три года. Скончался жёсткий диск. Десятки путешествий и сотни съёмок, два терабайта фотографий - всё коту под хвост.

Мне ещё повезло: за 15 тысяч рублей часть фотографий восстановят. Ещё столько же придётся потратить на новый диск.

Из этой истории я сделал два вывода. И ни один вам не понравится.



“Делай бэкапы, дурак!”

Резервные копии это очень важно, но “забэкапить” всё невозможно. У меня есть копии всех важных данных, документов, всех текстов и фотографий, опубликованных в блоге. Но абсолютно нереально дважды или трижды копировать оригиналы фотографий. Речь идёт о десятках терабайт информации, чтобы гонять туда-сюда подобные объёмы нужно тратить сутки напролёт, даже при физическом копировании с одного носителя на другой. Про “облако” с такими объёмами тоже забудьте: если вы трэвел-блогер, а не домосед с жирным каналом в 100 мегабит на отдачу, ваши путешествия превратятся в копирования файлов.

При этом, конечно, у меня есть все копии отобранных для постов “хайрезов” фотографий в JPEG. Но я упрямо храню RAW, они иногда пригождаются.

Сейчас буду пробовать Amazon Drive с безлимитным объёмом за 60 долларов в год. Попробую залить туда все свои терабайты фотографий из дома, потом могу рассказать, чем закончилось.

"Не покупай диски этой фирмы!"

У меня в шкафу лежит с десяток самых разных внешних дисков. Больших и маленьких, объёмных и не очень. Последние три года я пользовался 4-х терабайтным Seagate Central: он был устроен как “домашнее облако”, данные передавались по вайфаю, сам же диск напрямую подключался к роутеру. Именно он и сдох.

Когда я пришёл в сервисный центр, мне сказали “Не покупай Сигейт, они часто умирают и тебе ещё повезло, что нет механических повреждений, а только структурные. Тогда восстановление стоило бы в разы дороже”.

Когда-то я купил Сигейт после вышедшего из строя Western Digital: тогда все жаловались как раз на них. Так что раз на раз не приходится, и ломаются все.

Что бы я действительно не советовал покупать, так это диски, подключаемые не напрямую к компьютеру: мой хард работал 24/7, даже когда меня неделями не было дома. Это не прибавляет долговечности. Берите обычный диск. И желательно, объёмом не больше, чем 1-2 терабайта.

Сейчас я ищу новый хард на замену: посоветуйте что-нибудь действительно стоящее. Но обычный, хватит с меня “наворотов”.

Использовано фото © wired.com

Tags: Обо мне, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →