Латвия

"Спальники" новой Европы. Как выглядят современные районы Риги





Если попросить рижанина показать новые спальные районы, тот очень удивится. “Их больше не строят!".

Я уже показывал, как выглядят советские окраины латвийской столицы. Сейчас будем гулять по районам, построенным за последние десять лет. То есть, уже после вступления страны в Евросоюз.



1 Ещё во время первого приезда в Ригу в прошлом году я выяснил: новые районы в городе строить невыгодно из-за оттока населения. Поэтому, все проекты индивидуальные, и строятся по так называемому “точечному” принципу.


2 Оказывается, это не так, и в Риге хватает новых жилых массивов. Да, объёмы строительства меньше, чем в Подмосковье, но микрорайоны и жилые комплексы на 5-10-20 домов существуют.


3 Вот небольшой свеженький жилкомплекс на улице Пуцес (Pūces). Красно-коричневая расцветка домов немного спорная, но в целом, выглядит симпатично. Квартиры в этих домах стоят от 70 до 150 тысяч евро.


4 Большие балконы уже застеклены застройщиком, вот только через них видно абсолютно всё барахло, которое жители по старой советской привычке хранят дома. Сделали бы нижнюю часть балкона непрозрачной, не было бы такой стыдобищи. А вообще, нужно брать пример с Финляндии и строить подвальные кладовки для каждой квартиры.


5 Входная группа. Двери в подъезд стеклянные, уже хорошо. Рядом въезд в подземную парковку. Возле входа два столбика-ограничителя, чтобы не ставили машины.


6 Потому что платить нужно не только за подземную стоянку, но и за машиноместо во дворе.


7 Благоустройство территории.


8 Частный дом тоже обнаружился на территории жилого комплекса. Кто-то под шумок построил дачку?


9 Это другой дом совсем в другой части Риги. Проблема с балконами та же - всё видно.


10 И здесь снова. Новая рижская мода - делать максимально открытые балконы?


11 Кроме жилья "бизнес-класса” в Риге активно строится “эконом”. Но есть и социальная недвижимость, которую выдаю очередникам: многодетным семьям и малоимущим.


12 Вообще не верится, что это в Европе, а не где-то в российской глубинке. И ещё меньше верится, что это - новые дома, построенные около десяти лет назад.


13 Микрорайон Дрейлини на окраине Риги. Его запланировали ещё в советские годы, и даже начали строить, но не успели до развала СССР. Место на полтора десятилетия стало “долгостроем”, дома забросили на разных стадиях строительства. В 2004-2005 году район всё же достроили.


14 Дома построены по проекту 60-х годов 1ЛГ-602, который был лишь немного доработан.


15 Новое - хорошо забытое старое. Напихали одинаковых коробок с минимально разрешённым расстоянием между, свободное пространство между “благоустроили” общей автостоянкой.



16 Лавочки у подъездов, урны-клумбы, всё такое же. Сделанное из таких же некачественных материалов. А вот на подъезде висит почтовый ящик.


17 Смелое архитектурное решение - окно в железной двери.


18 В остальном - тоска и уныние.


19 С другой стороны, в Риге это социальное жильё для неимущих, а в Подмосковье за такое просят несколько миллионов рублей.


20 А так хоть "совок совком", о парковке во дворах здесь подумали.


21 Это что за самодеятельность?


22 Дедушка торгует картошкой во дворе дома.


23 Чтобы вы не подумали, что в Риге всё плохо с новым жильём, поедем ещё в одно место.


24 Это микрорайон Скансте, самый молодой в городе. Здесь даже не все дома сданы, некоторые ещё достраивают.


25 Издалека может показаться, что это монолитное строительство, но в реальности просто крашеная панель.


26 Райончик приятный. Деревьев только нет, но кусты уже посадили.


27 Скоро должны быть выборы в Рижскую думу (или уже были) и “партия власти” устраивает барбекю для электората.


28 Подкармливают жителей района бесплатными сосисками, но и себя не забывают.


29 В Скансте живут обеспеченные люди. Проекты не имеют ничего общего с советскими сериями. И конечно, никакого социального жилья.


30 Покупатели, конечно, находятся. В том числе из России. Рижская недвижимость растёт в цене, но пока всё ещё очень доступна.


31 Москвичи! Хотели бы, что-нибудь похожее построили на места вашей пятиэтажки? (И вас туда поселили). Не переживайте, не построят 😃


32 Все обратили внимание, что на предыдущей фотографии видны прекрасно обустроенные пандусы, но подняться в подъезд человек на коляске всё равно не сможет?


33 Кажется я знаю, куда делись таджикские строители, исчезнувшие из Москвы после обвала рубля…


34 Не успел я обрадоваться огромной пустой парковке для жителей района, как оказалось что стоянка относится к расположенному по соседству стадиону и она платная.


35 А жители-то не дураки, чтобы платить: ставят на параллельной улице, прямо вдоль дороги.


36 Вот такая она, новая рижская недвижимость. Есть что добавить? Не молчите!


promo macos 13:00, Вторник 128
Buy for 500 tokens
Я люблю гулять по спальным районам и часто показываю, как устроены такие кварталы в разных странах мира. А что под носом - не видел. Москва прирастает новыми районами с бешеной скоростью. На месте, где ещё несколько лет назад ничего не было, теперь живут тысячи людей. В популярных СМИ можно…
Да, по поводу этого сюжета я сегодня напишу. Настоящее бл8дство со их стороны, они совершенно в другом качестве просили комментарий, а слова вообще подтянули под сюжет.
Вид на жительство от покупки на сумму 250 тысяч евро. За эти деньги можно купить большой частный дом. А квартиры вообще от 30 40 тысяч и выше в Риге. Жилье очень разное.
Ужасно. Вокруг старых хрущоб хотя бы зелени много обычно. А это космические какие-то, жуткие пейзажи. С ума сойти можно. А так, те же низкие потолки и теснота. И очень все некачественно и недолговечно.
Интересно, почему панель, а не монолит?
Только 14 фотография выглядит уютным местом, куда хочется заглянуть.
Не под шумак) Там же везде был частный сектор, у кого-то выкупили землю, там стоят большие дома, кто -то решил остаться жить в частном доме, там у них не принято выселять людей насильно с их собственности, люди так и будут жить в своем домике) у нас такой домик тоже стоит во дворе дома
Раскорю тайну что на фото 21 ! )

это кошачий дом.

в Плявниеках их очень много, бывают и 2-3 этажные... Местные жители сбрасываются старшему кошатнику по улице, он кормит котов по 3-4 раза в день.

Существует ещё и страший кошатник на районе...

в целом в Риге живут 250 000 котов. И это только те уличные, которые посчитаны Рижской Думой.

а теперь сами подумайте -- если всем этим котам есть что кушать, плохо ли живут рижане ?