Журналистика катится на дно. Как меня сделали “потерпевшим"



Это какое-то позорище. Дал интервью федеральному каналу “Россия-1" и стал жертвой тележуликов.

У меня просили комментарий, как у блогера, написавшего статью. В сюжете всё перевернули с ног на голову и выставили “терпилой”.

Я знал, что у них там в телевизоре всё плохо, но чтобы настолько…



Всё началось три недели назад. Я прилетел в Москву, заказал такси в Шереметьево и попал на “подменного водителя” (ситуацию подробно описал в посте “Киргизская мафия в московском такси”). Пост этот благополучно забыли, но тут на него наткнулась газета “Московский Комсомолец”, сделала свою статью про такси и процитировала мой материал:

Блогер Александр Беленький пару недель назад столкнулся с мошенником на колесах в аэропорту. <…>Александр обратился в службу техподдержки. Разницу в сумме — лишние 139 рублей — ему вернули, пообещав провести с таксистом воспитательную работу. Как же выглядит эта схема? По мнению блогера, таксисты договариваются, что будут бомбить под одним аккаунтом, который действительно имеет кто-то из них в приложении агрегатора. - полную версию статьи читайте здесь.

Статья вышла 22 мая вечером, 23-го я прилетел в Москву и мой телефон и фейсбук стали обрывать тележурналисты. Сразу четыре крупных канала захотели сделать со мной сюжет на эту тему. Ссылались на мой блог и на МК, просили рассказать всё им. У меня не было большого желания с ними общаться и день был крайне загруженный, но продюсеры просто умоляли это сделать. В итоге, согласился на два интервью.

Вчера вечером мне позвонило несколько знакомых и взволнованно стали спрашивать, что со мной случилось. Они краем глаза увидели сюжет в программе “Вести”, где я был подписан, как "потерпевший”. Заверив людей, что всё в порядке, и я просто рассказывал про мошенников в такси, я полез на сайт “России-1” искать тот самый сюжет. И что же вы думаете?


Ушлый корреспондент Сергей Самоха, бравший у меня комментарий, в репортаже повернул всё в другую сторону, а мои слова просто приклеил к тому, что ему было нужно по сюжетной линии. А вместо ожидаемой подписи “Александр Беленький, блогер” я оказался “потерпевшим Александром”. Впрочем, и другие лица в кадре, кроме корреспондента, фамилии не удостоились.

Можете посмотреть сюжет целиком.


В реальности, моя поездка не была никаким “перехватом”, я столкнулся с совершенно другой схемой мошенничества таксистов, не пострадал от их действий даже морально (сумма поездки не была завышенной, а составляла обычный для поездок в Москвы фикс, за МКАД же оплата по счётчику, а Гетт моментально вернул разницу). А главное, поездка была выполнена и завершена одним и тем же водителем внутри приложения (а не сброшена или отменена, как объясняют в телесюжете). То есть, мой случай - он вообще о другом, они же подтянули его к своей истории, выкинув лишние разъяснения.

В результате, программа “Вести” выставила меня в негативном свете, мои слова были неверно представлены в сюжете, а подобная подпись заставила волноваться знакомых мне людей, увидевших сюжет. Это непрофессионально, и даже как-то по-бл*дски, коллеги.


Если среди прочитавших этот пост найдётся юрист, знающий, как проучить ушлых тележуликов - свяжитесь со мной.

Проучить пропоганд**в? Вы серьезно? Они уже давно забыли,что такое честный и объективный репортаж.Им без разницы о чем перевирать.Об Украине,о Америке или о потерпевшем Александре.
А никто и нигде и не в каком видео и говорит что поездка >В реальности, была “перехватом”< как утверждает Беленький Алексадр. Внимательно смотрите ролик - вот это место:
https://youtu.be/Z1HWn54o0KM?t=79
Впрочем и в остальном журналист Сергей Самоха абсолютно корректен.
А вот Александр Беленький сделал из мухи слона - пиарится одним словом. Ну и посмотрите - сколько лжи в его самопиаре!! Да еще написать лицемерно о журналистах: >.. полностью (!?) извративших суть ситуации.. в которую он попал.. Блогер намерен подать в суд на «Россию-1»..

Словоблуд этот Александр Беленький ибо именно сам полностью и извратил суть ситуации в которую он попал.