Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Журналистика катится на дно. Как меня сделали “потерпевшим"



Это какое-то позорище. Дал интервью федеральному каналу “Россия-1" и стал жертвой тележуликов.

У меня просили комментарий, как у блогера, написавшего статью. В сюжете всё перевернули с ног на голову и выставили “терпилой”.

Я знал, что у них там в телевизоре всё плохо, но чтобы настолько…



Всё началось три недели назад. Я прилетел в Москву, заказал такси в Шереметьево и попал на “подменного водителя” (ситуацию подробно описал в посте “Киргизская мафия в московском такси”). Пост этот благополучно забыли, но тут на него наткнулась газета “Московский Комсомолец”, сделала свою статью про такси и процитировала мой материал:

Блогер Александр Беленький пару недель назад столкнулся с мошенником на колесах в аэропорту. <…>Александр обратился в службу техподдержки. Разницу в сумме — лишние 139 рублей — ему вернули, пообещав провести с таксистом воспитательную работу. Как же выглядит эта схема? По мнению блогера, таксисты договариваются, что будут бомбить под одним аккаунтом, который действительно имеет кто-то из них в приложении агрегатора. - полную версию статьи читайте здесь.

Статья вышла 22 мая вечером, 23-го я прилетел в Москву и мой телефон и фейсбук стали обрывать тележурналисты. Сразу четыре крупных канала захотели сделать со мной сюжет на эту тему. Ссылались на мой блог и на МК, просили рассказать всё им. У меня не было большого желания с ними общаться и день был крайне загруженный, но продюсеры просто умоляли это сделать. В итоге, согласился на два интервью.

Вчера вечером мне позвонило несколько знакомых и взволнованно стали спрашивать, что со мной случилось. Они краем глаза увидели сюжет в программе “Вести”, где я был подписан, как "потерпевший”. Заверив людей, что всё в порядке, и я просто рассказывал про мошенников в такси, я полез на сайт “России-1” искать тот самый сюжет. И что же вы думаете?


Ушлый корреспондент Сергей Самоха, бравший у меня комментарий, в репортаже повернул всё в другую сторону, а мои слова просто приклеил к тому, что ему было нужно по сюжетной линии. А вместо ожидаемой подписи “Александр Беленький, блогер” я оказался “потерпевшим Александром”. Впрочем, и другие лица в кадре, кроме корреспондента, фамилии не удостоились.

Можете посмотреть сюжет целиком.


В реальности, моя поездка не была никаким “перехватом”, я столкнулся с совершенно другой схемой мошенничества таксистов, не пострадал от их действий даже морально (сумма поездки не была завышенной, а составляла обычный для поездок в Москвы фикс, за МКАД же оплата по счётчику, а Гетт моментально вернул разницу). А главное, поездка была выполнена и завершена одним и тем же водителем внутри приложения (а не сброшена или отменена, как объясняют в телесюжете). То есть, мой случай - он вообще о другом, они же подтянули его к своей истории, выкинув лишние разъяснения.

В результате, программа “Вести” выставила меня в негативном свете, мои слова были неверно представлены в сюжете, а подобная подпись заставила волноваться знакомых мне людей, увидевших сюжет. Это непрофессионально, и даже как-то по-бл*дски, коллеги.


Если среди прочитавших этот пост найдётся юрист, знающий, как проучить ушлых тележуликов - свяжитесь со мной.

Tags: Обо мне, Телевизор, идиотизм, мошенники, такси, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments