Украина

Что ждёт москаля во Львове



Помните, я ездил по западной Украине? Только полтора года спустя я могу рассказать о произошедшем. Впрочем, сам напросился...



1 Неприметная дверь без вывески в одном из зданий на площади Рынок во Львове. В метре от тебя городская ратуша, а тут - совсем другой мир.


2 На входе стоит сурового вида мужчина в ватнике и с автоматом наперевес. “Слава Украине” - говорит мужик и не улыбается. Чтобы пройти через охранника, нужно сказать ответную часть фразы. Тогда он кивнёт, достанет фляжку и нальёт стопочку горькой. Выпил - путь свободен.


3 Так встречает всех посетителей “Криивка” - ресторан “бандеровской” кухни. Работает он 24 часа в сутки, и “ватников” здесь больше, чем где-либо ещё во Львове.


4 Антураж у места соответствующий, оформленный в стиле землянки бойцов УПА. Приглушённый свет, официантки в военной форме и множество артефактов, с которыми фотографируются посетители. Еда здесь обычная, но необычна подача и провокационные названия.


5 Не вздумайте заказывать там пельмени или другие “русские” блюда. У стен есть уши. Этот парень решил проверить, что будет, если всё-таки спросить у официанта наличие пельменей. Тот закричал что-то про москалей, тут же заревела сирена сигнализации, прибежала охрана и поставила бедного посетителя “к стенке”. Впрочем, после ему налили за счёт заведения.


6 Время от времени по залам пробегают вооружённые люди, пристают к посетителям и спрашиват, не видели ли они москалей. Разумеется, находят регулярно. Сами львовяне сюда не ходят, но охотно приводят гостей города показать “аттракцион”.


7 В худшем случае, вас могут заточить в карцер. Минут на 15. Потом отпустят и тоже нальют. Выглядит это жестоко, но в то же время все понимают - это игра. Случайно в этот ресторан не приходят.


8 Надпись на двери - “выходить только после победы”.


9 Во дворе, куда все ходят на перекур, странный и пугающий “Запорожец-трансформер” УПА. Рядом лестница на крышу.


10 Откуда открывается потрясающий вид на старый Львов. Если хотите, можете пострелять из пулемёта по голубям.


11 На втором этаже дома, в подвале которого скрывается “Криивка”, находится самый дорогой ресторан Галиции. Он тоже работает без вывески. Позвоните в дверь квартиры номер восемь.


12 Когда откроют, вы попадёте на замызганную пятиметровую кухню. На ржавой плите пыхтит старый чайник. Пожилой дяденька в домашнем халате внимательно смотрит на вас. “Должно быть, дверью ошиблись" - пятитесь вы. “А хотите чаю, раз пришли?” - улыбается привратник и усаживает вас за стол чистить картошку.


13 “Кухня советской квартиры” оказывается маскировкой, и после квеста с картошкой вам откроется следующая дверь, за которой - совсем другой мир.


14 Этот ресторан тоже тематический, и посвящён тайному обществу масонов, действовавшему (а может, и существующему поныне) в Львове.


15 Цены здесь, в самом деле, заоблачные: чашечка кофе - 250 гривен, да на эти деньги можно вдвоём поужинать в любом ресторане Украины! Впрочем, для своих цены совсем другие, чем для пришедших “с улицы”: если показать карточку ресторанной сети “Фест”, смело убирайте лишний ноль из цен в меню.


16 Львовские рестораны - в первую очередь аттракцион. Хорошо сделанный и продуманный до мелочей. Даже коробочка для счёта сделана в общей стилистике ресторана “вольных каменщиков”.


17 Туалет, полный пачек с долларовыми купюрами впечатляет.


18 Сегодня в Львове несколько десятков (!) необычных ресторанов на любую тему. Насыщенную историю этого многонационального города можно изучать просто переходя из одного кафе в другое. Так, в еврейском ресторане “Под золотой розой” вообще нет цен в меню, а когда приносят счёт - глаза лезут на лоб от нереальности суммы! Смелее торгуйтесь с тётей Сарой, она любит хороший торт! Сможете её удивить - получите не только хорошую скидку, но и приятный сувенир в подарок.


19 Постоянно открываются новые места не только с едой, но и выпивкой. Очень мне полюбилась разливайка “Пьяная вишня”.


20 Здесь продают вишнёвый ликёр и только его. Вдоль стен стоят пузатые банки с наливкой, и даже “люстра” сделана из бутылок.


21 Можно хлопнуть рюмашку на месте или купить бутылочку с собой.


22 А вот ещё одно легендарное место - кофейная шахта! При входе дают каску и опускают в подвал.


23 В “Львовской копальне кофе” можно увидеть, как добывают кофе. А при желании, и самому “накопать”.


24 И конечно, выпить свежий эспрессо под землёй!


25 Обжаривают кофе здесь же. За несколько лет работы место стало известным далеко за пределами города. Кофе львовской обжарки продают по всей Украине.


26 Так, я надеюсь, что никто из читателей не поверил, что кофе действительно добывают в шахтах? Это шутка и туристический аттракцион :)


Все рестораны, которые я показывал до этого, расположены на одной площади буквально в пяти шагах друг от друга. А теперь идём чуть дальше.

27 Теперь нас ждут развлечений для взрослых. В кафе “Мазох” не пускают тех, кому меньше 18-ти!


Термин “мазохизм” появился благодаря уроженцу Львова Леопольду фон Захер-МазОху, известному австрийскому писателю своего времени.

28 Это заведение полностью отражает ожидания. Красный свет в помещении, украшенный плётками и меховыми наручниками интерьер и десятки предметов женского белья над барной стойкой. Имейте в виду: здешние коктейли раскрепощают молоденьких девушек!


29 В состав нескольких входит секретный ингредиент: эротический массаж от бармена! Что делают со свечкой, догадайтесь сами!


30 А если девушка оставит свой бюстгальтер или трусики - коктейль она получит бесплатно. Ради халявы люди согласны на всё!


31 Пробежимся по другим местам. “Львовские пляцки” - уютная пекарня сырников и штруделей, за приготовлением которых можно наблюдать через панорамную витрину.


32 Детское место - мастерская карамели. Даже если вы взрослый, пройти мимо такой витрины невозможно!


33


34 Леденцы на палочке делают прямо здесь, а желающие могут попробовать сами смастерить свою конфету, сотрудники с удовольствием проведут мастер-класс.


35 Я делал эти фотографии полтора года назад, и уверен, с тех пор открылось ещё больше классных мест. Написать обо всех невозможно, приезжайте в Львов сами!


36 Случившийся в городе ресторанный бум не мог не отразиться на жизни самого Львова. В город хлынули туристы, стали открываться отели, хостелы, велопрокаты. От увеличившегося тур.потока выиграли сами же львовяне: это и новые рабочие места, и облик города.


37 А в “Львовском метро” (в ЖЖ и забыли такую шутку уже?) наливают абсолютно термоядерные коктейли.


38 Почти все “концептуальные” заведения города принадлежат компании “Фест”, ресторанный бизнес которой начинался с “Криивки” десять лет назад. Её открыли несколько друзей шутки ради, чтобы обыграть “бандеровскую” тему, которую так упорно искали в Львове россияне и русскоязычные украинцы из других городов. Я встретился с Андреем Худо, одним из основателей и владельцев львовских ресторанов.


39 Мы отлично поговорили и попили пива, я даже записал интервью: про рестораны и туризм, совсем чуть-чуть про политику. Но закрутился и отложил этот материал в долгий ящик. Но лучше поздно, чем никогда! Вот только материалы интервью уже не найти, жаль.


40 Ещё одно место я оставил напоследок. Ресторан “Мяса и справедливости”. Всю еду здесь готовят на гриле.


41 Но главное в львовских заведениях не еда, а впечатления! Как говорит Андрей Худо, через год вы не вспомните, что ели в ресторане. А вот эмоции останутся сувениром из путешествия. И я с ним соглашусь.


42 Поэтому, в “Мясе” вас могут закрыть в ящике из кованого железа, а потом прижечь раскалённым углём из гриля…львовский палач своё дело знает!


43 Бывает так, что ты ешь в ресторане, а бывает, что едят тебя…повезло, что львы в тот вечер были накормлены.


44 Да, теперь серьёзно. Я был в Львове в 2016 году и мне очень понравилось. Только положительные эмоции. Дружелюбные люди, вкусная еда и никакой политики. “Москалей” там не обижают, ну разве что в “Криивке”. С удовольствием съезжу в этот город снова.


45 Если понравился пост - поделитесь им в соцсетях с друзьями и напишите мне комментарий!


Товарищ, перепроверь свои данные. Подучи историю. Польский посол был предупреждён в 3 часа ночи. В 5 или 7 утра войска РККА перешли границу. Сбежавшее в Румынию польское правительство дало оттуда приказ своим войскам на территории прекратившего существования польского ГОСУДАРСТВА: "Главнокомандующий польской армией Рыдз-Смиглы вечером 17 сентября по радио отдал приказ следующего содержания: Советы вторглись. Приказываю осуществить отход в Румынию и Венгрию кратчайшими путями. С Советами боевых действий не вести, только в случае попытки с их стороны разоружения наших частей. Задача для Варшавы и Модлина, которые должны защищаться от немцев, без изменений. Части, к расположению которых подошли Советы, должны вести с ними переговоры с целью выхода гарнизонов в Румынию или Венгрию. …Частям КОП и частям, прикрывавшим «румынское предмостье» — продолжать сопротивление."

Уясняешь? Умеешь различать страну и государство? Страна - это территория и население на ней. Государство - органы власти.
Страна Польша осталась. Народ и земля. Государство Польша - система власти исчезла вместе со своим правительством.
С народом Польши РККА не воевала. А государства уже не было.
Удачи.
После того как возник Гитлера Сталин вторгся в Польшу,польское руроводство эвакуировалось ,в Англию и откуда руководила борьбой польского народа с нацисткой больше виски м-т оккупантами.

Советские оккупанты воевали с народом Польши в одной только Катыни большевики убили более 20 тысяч поляков
Нет. Сперва польское руководство удрало в Румынию. Подробно всё изложено в Википедии.

Надо быть полным дебилом, чтобы называть оккупантами освободителей русских земель. Ведь советские воины освободили исконные русские земли Белоруссии и Малороссии от подлинных оккупантов - польских захватчиков. Уж прости, друг. Но многое у вас в либерастических головах абсолютно неверно представлено.

Поляков в Катыни убили гитлеровские фашисты: "Ф. Гаек приводит следующие аргументы против обвинения нацистов: у трупов польских офицеров была высокая степень сохранности, что не соответствовало их нахождению в земле целых три года;
в могилу №5 попала вода, и если бы поляков действительно расстреляли НКВД, то у трупов за три года началась бы адипоцирация (превращение мягких частей в серо-белую клейкую массу) внутренних органов, но этого не произошло;
удивительно хорошая сохранность формы (ткань на трупах не истлела; металлические части несколько заржавели, но кое-где сохранили свой блеск; табак в портсигарах был не испорченный, хотя за 3 года лежания в земле и табак, и ткань должны были сильно пострадать от сырости);
польские офицеры были застрелены из револьверов немецкого производства;
свидетели, опрашиваемые гитлеровцами, не были непосредственными очевидцами, а их показания слишком неопределённые и противоречивы.

Читатель справедливо задаст вопрос: “А почему чешский эксперт решил высказаться только после окончания Второй Мировой войны, почему в 1943 году он подписался под версией фашистов, а позже начал противоречить самому себе?”. Ответ на этот вопрос можно найти в книге бывшего председателя Комитета по безопасности Государственной Думы Виктора Илюхина «Катынское дело. Проверка на русофобию»:
«Члены международной комиссии – все, замечу, кроме швейцарского эксперта, из стран либо оккупированных нацистами, либо их сателлитов – были доставлены нацистами в Катынь 28 апреля 1943 года. А уже 30 апреля они были вывезены оттуда на самолете, который приземлился не в Берлине, а на захолустном промежуточном польском аэродроме в Бяла-Подляски, где экспертов провели в ангар и заставили подписать готовое заключение. И если в Катыни эксперты спорили, сомневались в объективности представленных им немцами свидетельств, то здесь, в ангаре, беспрекословно подписали, что требовалось. Всем было очевидно, что подписать документ надо, иначе до Берлина можно было и не долететь. Позже об этом говорили и другие эксперты».

Кроме того, сейчас уже известны факты, что эксперты из немецкой комиссии в 1943 году обнаружили в катынских захоронениях значительное количество гильз от немецких патронов “Geco 7.65 D”, которые были сильно изъедены коррозией. А это говорит о том, что гильзы были стальные. Дело в том, что в конце 1940-го из-за дефицита цветных металлов немцы были вынуждены перейти к выпуску покрытых лаком стальных гильз. Очевидно, что весной 1940-го в руках сотрудников НКВД никак не могли появиться такой тип патронов. А значит, что в расстреле польских офицеров замешан немецкий след.