Израиль

Битва супермаркетов. Израиль - Россия. Где дешевле, качественнее, вкуснее?



Жизнь в России становится дороже. За последние пару лет цены на продукты только поднимаются.

На прошлой неделе я показывал, сколько стоит еда в Израиле, а потом сходил в обыкновенный подмосковный “Ашан” и сравнил ценники.

Смотрите!



Для тех, кто пропустил прошлый репортаж: я посетил израильский супермаркет “Хеци Хинам”, уровня примерно “Ашана”. Как писали в комментариях, это хороший магазин и не все в сети такие большие. Но суть одна, это супермаркет низких цен, куда приезжают закупаться на неделю.

Предупреждение: материал составлен на основе личных впечатлений от двух конкретных магазинов, в других сетях возможны различия.

1 Я не выбирал специально. но магазины оказались совершенно разными по интерьеру.


2 Израильский “супер” очень красиво оформлен, но сами ряды узкие, люди бросают тележки и перегораживают проход для других.


3 Для сравнения, вот пример выкладки яблок в фруктовом отделе. В “Ашане” товар лежит в коробках, которые принесли со склада, всё неопрятно. Яблоки в “Хеци Хинаме” аккуратно лежат на своих местах ровными рядами. Чтобы увидеть эту фотографию, нажмите стрелочку “вправо”.


Поговорим о ценах: сегодня 1 шекель стоит 15,9 рублей (0.27 доллара). Килограмм зелёных или красных яблок в русском магазине - 77 рублей (4.83 шек, 1,35 долл.), а в еврейском - 157 рублей (9,9 шек, 2,76 долл.) С другой стороны, и Грэнни Смит - не Семеренко, но такой сорт в России, кажется, уже не продают из-за санкций.

4 Красивые или тухлые яблоки не имеют отношения к тому, химические они или нет. Как и морковь/картошка и другие овощи. Важно то, убирают сотрудники магазинов гниль или оставляют в продаже. Я видел, как в израильском магазине специально обученный человек подходил к стеллажу с фруктами и поправлял их после того, как клиент выбрал то, что хотел.


5 Кому тухлятинки недорого?


6 По той же причине и клубника в “Ашане” мятая и непривлекательная, а у израильтян всё ровно и аккуратно.


Клубника ягода сезонная, поэтому сложно сравнивать цены, они всё время меняются. Так, не в сезон вы в Израиле клубнику вообще не найдёте. В среднем, коробочка стоит 10 шекелей (160 рублей/2,77 долл), а в России около 200 (12,5 шек, 3,5 долл.)

7 С цитрусовыми такая же история, как и с яблоками. В одном магазине всё накидано, словно подачка для бомжей, в другом аккуратно разложено. В Израиле они стоят дороже, хотя растут там, а в Россию привозят из Турции и Египта (соседних с Израилем стран).


Цена на апельсины и лимоны в израильском магазине была одинаковая - 78 рублей за кило (4,9 шек, 1,37 долл.), в московском лимоны стоят столько же, а вот апельсины 46 рублей ( 2.88 шек, 0,8 долл.)

8 А ещё я видел “золотой” лимон из Казахстана. 340 рублей за килограмм. Чем он такой особенный?


9 Ряды с помидорами. Здесь всё то же самое: в одном случае накидано, в другом аккуратно разложено. Скажете, “Ашан” - нищебродский магазин? Ну так и за границей я сходил не в “Азбуку вкуса”.


Азербайджанские помидоры (своих в конце апреля, видимо, ещё не было) стоят 250-280 рублей за килограмм (15,6-17,6 шек, 4,4-4,9 долл.). В Израиле томаты дешевле, 93 рубля за кило обычных (5,9 шек, 1,64 долл.) или 157 рублей за тёмные (9,9 шек, 2,76 долл.) Помидоры черри на фотографию не поместились ни там ни там. В России небольшая упаковка (250 грамм) стоит около 150-200 рублей, в Израиле пачка чуть больше, сами томаты на ветке - 80-90 рублей.

10 Огурцов в России - завались. Чуть ли не десяток видов. Большие, маленькие, тонкие, толстые, с пупырями и без. В Израиле видел ровно один вид огурцов. Там они стоят 94 рубля за кило (5,9 шек, 1,64 долл.), в “Ашане” около 180 рублей (11,3 шек, 3,1 долл.)


11 Картошка. Картофель. Картофанчик. Бульбочка…Один из продуктов, которых у нас завались, и не нужно ничего импортировать даже у белорусов. Картошка бывает мытая, немытая и фасованная. С последней есть нюанс, часть товара приехала…из Израиля! Не понимаю, как такое может быть, ведь своей картошки выше крыши! Но факты остаются.


Итак, обычная русская картошечка. Не мытая, но и не сильно грязная. 50 рублей килограмм (3,13 шекеля, если вы таки читаете нас из Израиля и 0.87 доллар-центов, если из третьих стран). Это минималка. Такая же картошка, но помытая и упакованная в авоську обойдётся на пару шекелей дороже, при том что в мешке будет минимум пара килограмм. Израильская картошка,почему-то называется “для варки” и стоит 169 рублей/кг. (10,6 шек, 2,96 долл.)

В Израиле проще. Весь картофель УЖЕ помыт и упакован. Цены от 78 до 93 рубля за килограмм (4,9-5,9 шек, 1,36-1,64 долл.). А уж варить вы её будете или жарить, какая магазину разница?

12 Баклажаны. Синенькие! Вкуснейшая вещь, если ваша женщина умеет готовить!


В Ашан они прибыли из Гвинеи и стоят 179 рублей/кг (11,2 шек, 3,14 долл.). В Израиле местные, чуть дешевле. 125 рублей/кг, (7,9 шек, 2,20 долл.) В то же время, придёт сезон, и цена опустится вдвое.

13 Авокадо в Россию приезжает из Латинской Америки. Уже невкусным. Скажете, что это читерство, сравнивать продуктовые магазины в стране, где ничего не растёт с плодородной почвой? Так мы сравниваем цены: Израиль одна из самых дорогих в мире стран с минимальной (!!!) зарплатой в 1,5 тысячи долларов, к тому же расположенная в пустыне. Чтобы вырастить даже картошку, людям пришлось неплохо постараться.


14 Бананы тоже дешевле. 59 рублей (3.71 шек. 1.03) против 125 (7,9 / 2.2). В полтора раза. В прошлый раз я писал, что израильские бананы невкусные, меня поправили, что их нужно, как в советские годы, заворачивать в тряпку и класть в чулан: они там дозреют и станут сладкими и мягкими. Кстати, точно так же следует поступать с авокадо, но об этом мало кто знает.


15 И вот от фруктов и овощей мы переходим к моему любимому. Молочка! На ряды с сыром в российских магазинах давно без слёз не взглянешь, поэтому я стараюсь вообще не покупать сыр в Москве. Может, зря? Ведь есть же швейцарские сыры, безлактозные…в реальности, иногда бюджетнее слетать в Швейцарию и закупиться там сыром на месяц.


16 В последнее время стали популярны такие “сырные тарелки”, где для вас накрошили грамм по двадцать настоящих забугорных сырков: грюер, раклет, пармезан и всё такое. В пластиковую посудину плюнули немножко хлеба и ещё грамм 15 орешков. Упаковали, обозвали “премиум” и продают по 400-500 рублей. Большую наёбку ещё надо поискать! Хотя нет, вот же она рядышком, 200-граммовый кусок швейцарского сыра за 600-800 рублей. Даже в дорогущей Швейцарии такого не видел!


17 А вот Израиль, который лишь немногим уступает швейцарцам в плане цен, продаёт французский камамбер примерно в такую же цену. 30 шекелей это как раз 477 рублей. Во Франции такая упаковка обойдётся в 1-4 евро, то есть 60-240 рублей. Внизу есть сыр в два раза дешевле, кажется местного производства. Не пробовал.


18 Посмотрим на йогурты. Интересный момент: в России йогурты со вкусом или натуральные стоят примерно одинаково. То есть, цена отличается, но не зависит от того, есть там привкус фруктов или нет. В Израиле наоборот: обычный йогурт стоит дешевле, чем с добавлением чего-либо. И тут разница прямо огромна: берём средние 20 рублей за йогурт в Москве (1,2 шек, 0,35 долл.) и в Тель-Авиве: 44 рубля обычный, а с фруктами вообще 62 рубля. Причём, от фруктов там только вкус.


19 Молоко в России 65-70 рублей против 80-85 в Израиле.


20 Яйца: 74 рубля (4,65 шек/ 1,29 долл) за десяток или 198 рублей (12,5 шек/3,5 долл.) за дюжину.


21 Вино отечественное. Производство Крым или Краснодарский край. Около 300 рублей. Пить невозможно. Израильское вино на порядок лучше, даже недорогое. По акции стоит в районе тех же 300 за бутылку, но так - в полтора раза дороже.


Должен признать, что был неправ, когда писал о том, что цены в Москве почти сравнялись с израильскими. Становится дороже, это ощутимо, но расти ещё есть куда. Для правильного сравнения, пожалуй стоит ещё привести минимальные зарплаты. На 2017 год, в Москве это 17651 рубль (1110 шек/310 долл.), а в Тель-Авиве 79500 рублей (5000 шек,1396 долл.)


Это была первая публикация в новом формате, где я разместил некоторые фотографии в формате “листалки”. Удобно? У всех получилось?

22 Кстати, чтобы не писать отдельный пост: объясните мне, что это за “рубец” и зачем это вообще едят?


23 В следующий раз я покажу, как устроены продуктовые магазины в Латвии, что в них продаётся и сколько стоит.


24 А теперь - вам слово.


Израиль дорогая страна, уровень цен Швеции примерно, может что-то дешевле, но однозначно одна из самых дорогих стран. Уровень зарплат пониже будет, чем в Швеции, но не в разы, а на процентов 20-30. Да и то, в Швеции просто выше зарплаты за неквалифицированный и малоквалифицированный труд, а уже специалистам, с высшим образованием - очень похоже. Я могу сравнивать, так как в курсе двух стран (15 лет в Израиле и 8 в Швеции). Машины - да, в Израиле в 1.5-2 раза дороже, чем в Швеции (налог на ввоз для дистрибюторов один из самых высоких в мире, а машину старше 3 лет - там вообще 125%, правда машины для бизнеса - почти нет этого налога, и очень популярен лизинг). Из-за налога народ покупает машины поскромнее, японские-корейские до 2000 кубиков движки, но парк машин не старый. Квартиры - в Израиле в последние 10 лет рост 100% был на квартиры, как и в Швеции ксати, но в Израиле он остановился "драконовскими" методами - нужно большую сумму до ипотеки внести, и ввели налоги на тех, кто имеет не одно жильё. В Швеции пока купить легче квартиру, но сложнее чем 10 лет назад. Со съёмом жилья в Швеции и Израиле очень всё по разному - в Израиле всё сделано так, чтобы купить своё, вся система работает на это и съём жилья "дикий" и чисто рыночный - квартира стоит столько, сколько стоит. В Швеции только в последние 10 лет стало "модным" покупать своё (на это есть свои причины, и одна из них пожалуй самая важная - наплыв "чёрных", и шведы стараются таким образом избавится от нежелательных соседей). Но вот со съёмом в Швеции в больших городах полный "трындец", так как сущесвуюет жёсткое гос.регулирование. В хороших районах (где нет имигрантов)очереди как в СССР на квартиры по 20-30 лет, есть чёрный рынок жилья, перпродажа контрактов нелегальная (чтобы не эдать 20 лет, а за контакт не своей квартиры заплатить 20-30 тыс. евро) и "получить" её. Есть квартиры на сьём "твои" и "не твои" - твоя, это когда ты попадаешь под гос.ругулирование и цену никто не повышает без добра от государства, а не твоя съёмная - дикий рынок как в Израиле и отличается цена в 2 раза запросто. Простой пример - мы живём в Стокгольме в очень хорошем районе, 10 мин от центра на метро. Квартира небольшая 2 комнаты в старом доме, но отремонтированном конечно, квартра "наша" и хозяин хоть тресни, не может нам поднят до всамомделешной цену. Мы плотим 500 евро в месяц плюс 30 евро за електричесво (вода, отоплание включено, газа нет). Как мы попали в это квартру как только приехали, пи том что шведы (не иммигранты) ждут тут по 20 лет очереди? Првезло, чистое везение и кое-какие связи, вледелец дома наш знакомый. Но мы эту же квартиру хоть завтра сдадим за 1200 евро, и кстати имеем право, с оогласия хозяина и с разными там ограничениями по срокам. И может даже и дороже чем 1200, и ещё будем выбирать жильцов - не иммигрантов, работающих, без собаки и котов и не курящищ. А в Израиле мои родители сейчас платят 850 евро за 3 комнаты в хорошем городе Кфар-Саба в отличном районе (пенсионеры, фактически не работавшие в Израиле, папа только подрабатывал немножко по приезду). Коммуналка им дешевле намного, так как пенсионеры. И нет неикаого гос.регулирования.
Я рад, что вам понравился мой коммент. Мне нравится рассказывать про то, в чём я сам разбираюсь - про эти 2 страны, и часто люди удивлются, так как не имеют большого представления ни пр Израиль ни про Швецию (две совершенно разные, но очень во многом похожие страны). В России зачастую бытует такое мнение, что Израиль серенькая и небогатая азиатская страна треьего мира, а Швеция наоборот - богатая, европейская страна с высоченным уровнем жизни. Так вот - оба мнения не совсем верны, так как Израиль таким как о нём думают был может лет 20-25 назад (хотя Азии там хватает, есть свой "восточный" колорит:-)) С начала 90-х очень сильно поднялся в экономическом плане, в уровне жизни. Выросли цены, но и выросли зарплаты за эти годы. А вот Швеция, конечно очень развитая и с высоким уровнем жизни, но как я знаю, за 20 лет тут выросли только цены, но не зарплаты (хотя запас прочности ещё есть, и всё равно тут народ чувсвует себя неплохо). В Швеции больше порядка, юолее эффективное управление и выше производительость труда на любом уровне, чего не скажешь об Израиле - восточный бардачёк так-же во всех отрослях от базара до хай-тековских компаний (во втором секторе я работал). Но уровень жизни приблизительно сравнялся, не не все 100% конечно, в Израиле особенно на малоквалифицированной работе надо просто больше и дольше пахать, чтобы вышел доход шведа в конце месяца. А так сами шведы кстати счиают Израиль такой-же как они сами по уровню страной, и очень удивляются, чего мы переехали вообще сюда...ну так получилось, не планировали вообще...
Так она и будет повыше, тут без вопросов:-) Тут немножко чувствуешь себя порасслабленей чисто интуативно, нет такого темпа жизни, всё идёт медленно и сильно не спеша - это Север, кстати шведы себя в первую очередь позицируют как Норд, а потом уже - Европа. Для них настоящая Европа начинается с Германии, а они вроде только Норд. А Израиль похож по темпу жизни и вообще образу жизни на Штаты. Я пол года надаз был коротко в Америке, прокатились галопом по 3 Штатам (Невада, Аризона, Калифония), так едем из аэропорта в гостиницу в Вегасе - как будто в Израиль прилетел. Дома, магазины, природа и выды вокруг, люди как одеты, ну чистая израиловка, аж сердце ёкнуло:-) Нет там таких казино крутых (их вообще нет, запрещены) но сам город, очень похож показался.