Россия

Как могла бы выглядеть Россия



Меня иногда обвиняют, что про Россию я пишу только плохое, а про заграницу только хорошее. Исправляюсь: и у нас могут, когда захотят!

Да, я не закрываю глаза на недостатки, и показываю вещи такими, какие они есть.

Вот деревушка в Карелии которая даст фору любой другой в Финляндии!



1 Чистый белый снег, аккуратные яркие разноцветные домики и никаких заборов. Так выглядит мечта.


2 Мечта стала былью на берегу Ладожского озера в Карелии. Здесь есть даже небольшой причал для катеров и лодок, ведь как жить на берегу большого озера и не ходить гулять по воде или рыбачить?


3 Ровные аккуратные домики, построенные по одному проекту: не тяп-ляп, когда каждый строит, как он хочет, а с общей планировкой и единым стилем. В итоге, весь посёлок смотрится красиво!


4 Эстетика: вот то чего не хватает большинству наших городов. Здесь же, на маленькой территории, создали свой микроклимат. И заборы не нужны.


5 Дома построены в традиционной для здешних мест карельской архитектуре, из натуральных материалов.


6 Аккуратная лавочка, стеклянные двери, даже водосточные трубы убраны в землю, а не как обычно, когда все выливается под ноги прохожим. Даже придраться не к чему!


7 Перед входом в дома стоят щетки для обуви, в точности, как в соседней Финляндии.


8 Вот что значит, что у дома есть настоящий хозяин!


9 Я бы хотел жить так. И вы, наверное, хотите? Осталось, чтобы захотел сосед-алкоголик с первого этажа, и полубомжиха Люба, которая разводит котов и тараканов. Так могут жить полицейский и банкир, учительница младших классов и местный депутат, все друг с другом по соседству, без заборов и драк за парковку.


10 Потому что в “загнивающих” Европе и Америке такие дома и посёлки - в порядке вещей. У нас - скорее исключение. В этом посте я показал территорию отеля “Ладожская усадьба”, который выглядит так, как могла бы выглядеть обычная деревня на севере России.


11 Сама историческая усадьба, кстати, пребывает в плачевном состоянии.


12 Один забор здесь всё-таки есть. За ним начинается Россия. Не идеальная, но настоящая. Я верю, что и у нас может быть так. Для этого не надо менять ни власть, ни Конституцию. Нужно только захотеть, и начать это делать. Всегда убирать за собой мусор, покрасить снаружи свой дом, очистить загаженные берега рек и озер, засеять вытоптанные пустыри газонной травкой, снести заборы между своими дачами и между отношением друг к другу.


Кстати единственное коммунальное благо, о котором говорит автор, то есть отсутствие заборов - есть не очень то благо, ибо если жилье ближайшее всетаки недалеко то в такие вот красивые дома с удовольствием будут наведываться и сосед-алкоголик с первого этажа, и полубомжиха Люба, которая разводит котов и тараканов, прямо с соседней обнесенной добротным забором территории, где домики неказистые, но местные свое добро все таки берегут - забор явно выглядит лучше самих домов.

Edited at 2017-05-31 06:36 (UTC)
Этот добротный забор явно принадлежит отелю, его огородили, чтобы вид кривых сараев не смущал светлый взор гостей.
А решается все просто- штрафами, у финнов тоже когда-то были кривые постройки, достаточно просто посмотреть фотографии столетней давности, но там попробуй доведи свой участок до разрухи, дешевле будет поддерживать порядок.
Да не будут они наведываться, потому что сосед бросит пить, а Люба начнёт за собой следить. Как правило, люди одного круга живут вместе. Это если Штаты брать. Бомжи отдельно, средний класс отдельно. Но заборов нет и у тех и у других. Наведываться никто не будет, есть же закон о частной собственности.
Да ладно? У меня вот дача в таком обществе, где ни у кого нет заборов.
Маленькие дети регулярно забредают со своими самокатами ко всем подряд, обдирают твою вишню, попутно распахивая гаон велосипедом... прибегают чужие пекинесы... А уж если у тебя на участке есть детская горка и твой ребёнок дружит с соседским, то соседи считают, что твоей горкой можно пользоваться вообще всегда. Ачотакова, дети ж играют. Утром выходишь в сад, вознамерившись в тишине и покое выпить кофе, а там... дети играют чужие и их мама сидит и книжку читает на тех качелях, куда ты шла с кофе!
Сплошные конфликты. Не только у меня, несговорчивой такой, а вообще у всех. Один другому машиной на куст пиона наехал, одна бабулька пропалывала границу участка и выполола случайно соседскую актинидию... Не говоря уже о том, что собаке вольготно побегать нельзя, если нет забора.
+100500. Я вообще не представляю себе жизнь в частном доме без забора. А если ко мне гости приехали? Будем бухать на глазах соседских детишек? Да если я просто хочу уединиться и спрятаться от всего мира, но при этом оставаться на улице - с этим как быть? Короче, утопия. Quisque masturbari, ut vult. :-)
Причём забор не обязательно делать глухим и под три метра высотой, достаточно штакетника или какой-нибудь тонкой решётки симпатичной, заросшей каким-нить плющом. Хотя если рядом дорога, то глухой высокий забор - единственное спасение...