Россия

Как могла бы выглядеть Россия



Меня иногда обвиняют, что про Россию я пишу только плохое, а про заграницу только хорошее. Исправляюсь: и у нас могут, когда захотят!

Да, я не закрываю глаза на недостатки, и показываю вещи такими, какие они есть.

Вот деревушка в Карелии которая даст фору любой другой в Финляндии!



1 Чистый белый снег, аккуратные яркие разноцветные домики и никаких заборов. Так выглядит мечта.


2 Мечта стала былью на берегу Ладожского озера в Карелии. Здесь есть даже небольшой причал для катеров и лодок, ведь как жить на берегу большого озера и не ходить гулять по воде или рыбачить?


3 Ровные аккуратные домики, построенные по одному проекту: не тяп-ляп, когда каждый строит, как он хочет, а с общей планировкой и единым стилем. В итоге, весь посёлок смотрится красиво!


4 Эстетика: вот то чего не хватает большинству наших городов. Здесь же, на маленькой территории, создали свой микроклимат. И заборы не нужны.


5 Дома построены в традиционной для здешних мест карельской архитектуре, из натуральных материалов.


6 Аккуратная лавочка, стеклянные двери, даже водосточные трубы убраны в землю, а не как обычно, когда все выливается под ноги прохожим. Даже придраться не к чему!


7 Перед входом в дома стоят щетки для обуви, в точности, как в соседней Финляндии.


8 Вот что значит, что у дома есть настоящий хозяин!


9 Я бы хотел жить так. И вы, наверное, хотите? Осталось, чтобы захотел сосед-алкоголик с первого этажа, и полубомжиха Люба, которая разводит котов и тараканов. Так могут жить полицейский и банкир, учительница младших классов и местный депутат, все друг с другом по соседству, без заборов и драк за парковку.


10 Потому что в “загнивающих” Европе и Америке такие дома и посёлки - в порядке вещей. У нас - скорее исключение. В этом посте я показал территорию отеля “Ладожская усадьба”, который выглядит так, как могла бы выглядеть обычная деревня на севере России.


11 Сама историческая усадьба, кстати, пребывает в плачевном состоянии.


12 Один забор здесь всё-таки есть. За ним начинается Россия. Не идеальная, но настоящая. Я верю, что и у нас может быть так. Для этого не надо менять ни власть, ни Конституцию. Нужно только захотеть, и начать это делать. Всегда убирать за собой мусор, покрасить снаружи свой дом, очистить загаженные берега рек и озер, засеять вытоптанные пустыри газонной травкой, снести заборы между своими дачами и между отношением друг к другу.


Да не будут они наведываться, потому что сосед бросит пить, а Люба начнёт за собой следить. Как правило, люди одного круга живут вместе. Это если Штаты брать. Бомжи отдельно, средний класс отдельно. Но заборов нет и у тех и у других. Наведываться никто не будет, есть же закон о частной собственности.
Да ладно? У меня вот дача в таком обществе, где ни у кого нет заборов.
Маленькие дети регулярно забредают со своими самокатами ко всем подряд, обдирают твою вишню, попутно распахивая гаон велосипедом... прибегают чужие пекинесы... А уж если у тебя на участке есть детская горка и твой ребёнок дружит с соседским, то соседи считают, что твоей горкой можно пользоваться вообще всегда. Ачотакова, дети ж играют. Утром выходишь в сад, вознамерившись в тишине и покое выпить кофе, а там... дети играют чужие и их мама сидит и книжку читает на тех качелях, куда ты шла с кофе!
Сплошные конфликты. Не только у меня, несговорчивой такой, а вообще у всех. Один другому машиной на куст пиона наехал, одна бабулька пропалывала границу участка и выполола случайно соседскую актинидию... Не говоря уже о том, что собаке вольготно побегать нельзя, если нет забора.
+100500. Я вообще не представляю себе жизнь в частном доме без забора. А если ко мне гости приехали? Будем бухать на глазах соседских детишек? Да если я просто хочу уединиться и спрятаться от всего мира, но при этом оставаться на улице - с этим как быть? Короче, утопия. Quisque masturbari, ut vult. :-)
Причём забор не обязательно делать глухим и под три метра высотой, достаточно штакетника или какой-нибудь тонкой решётки симпатичной, заросшей каким-нить плющом. Хотя если рядом дорога, то глухой высокий забор - единственное спасение...