Португалия

Выбросьте путеводитель и слушайте меня!




Если вы ещё не были в Португалии - торопитесь! Страна заходящего солнца становится всё более тесной, а Лиссабон наполняют толпы туристов, которые не поместились в Барселоне.

Обычно я советую выбросить путеводитель, но в этот раз составил его сам. Вот вам три адреса, которые нельзя пропустить в Лиссабоне.



1 Не скажу, что город стоит посетить только ради них, сам по себе Лиссабон - великолепнейший, главное не попасть в водоворот туристов, в этом году их почти как в Барселоне. Итак, мой топ о “необычном” Лиссабоне.


Фантастический мир португальских сардин
Mundo Fantástico Da Sardinha Portuguesa
Адрес: praça d pedro iv , 39 a 41 Lisboa
GPS: 38.713617, -9.139875
График работы: с 10 до 20 часов ежедневно


2 Рыба сардина - визитная карточка Португалии. Местные жители, даром что живут возле океана, рыбной кухней не очень балуются. А вот сардины употребляют регулярно. Ещё и экспортируют в половину Европы. В прошлом году в центре Лиссабона открылся магазин, где продают только сардины!


3 Магазин рассчитан на туристов, но пройти мимо невозможно. Интерьер похож на цирковую декорацию, внутри карусель с лошадками.


4 Главная “фишка” - на каждой баночке с рыбой указан год и краткая справка, что в этом году случилось.


5 Крутой подарок человеку, который попросил привезти "что-нибудь из Португалии”. Просто купите ему банку сардин с годом рождения!


6 На полках тысячи банок с годами от 1916 до 2017-го, хотя сама рыба свежая и не просрочена.


7 1917-й запомнился португальцам революцией в России и созданием первого социалистического государства.


На банках с 2017-м написано просто “я был здесь”.


8 Здесь полно народу, но место прикольное, в других городах такого не видел.


9 Дальше дорога лежит в район, где вы коренных португальцев почти не встретить. В мигрантском квартале, где живут десятки народов от африканцев до азиатов, днём достаточно спокойно.


10 Если хотите попробовать экзотики - загляните в продуктовые магазины. Там продаются национальные штуки, которые обычно нигде не встретишь за пределами стран, откуда приехали хозяева супермаркета.


12 В Лиссабоне отличный выбор всевозможной китайской еды, по которой я успел соскучиться. Хотя полюбившейся настойки, которую мы распивали с польскими автостопщицами я не нашёл.


Разливайка с жинжиньей
A Ginjinha Registada
(та, которую вы видите на фото - в городе десятки таких заведений)
Адрес: Largo São Domingos 8, Lisboa
GPS: 38.714705, -9.139066
Открыто: с 9 до 22 ежедневно


Если в Порту нужно пить портвейн, то у Лиссабона - свой “народный” напиток. Называется женжинья (или жинжа) - вишнёвый ликёр. В городе много лавочек-баров, где наливают только этот напиток. Одна из них находится на границе квартала, куда мы дальше углубимся. Советую зайти и выпить, для храбрости!


14 Придумали жинжу местные монахи в 17 веке, а португальцы пьют по сей день. На дне бутылок часто можно встретить вишнёвые ягоды. Это удобно и вкусно: сразу и выпить, и закусить!


15 Похожая лавочка есть в Львове, там продают один-единственный продукт - вишнёвый ликёр с ягодами на дне рюмки. Называется “пьяная вишня”. Теперь знаю, откуда ноги растут.


16 С утра выпил жинжи - весь день свободен!


17 Выпили? Теперь идём обратно к мигрантам. Здесь, в тени узких улиц, на нас могут смотреть косо, хотя в районе встречаются туристы: в подворотнях работают несколько бюджетных хостелов.


Подпольный ресторан в квартире с китайцами
Chinês Clandestino
GPS : 38.717367, -9.135045
Время работы приблизительное: по вечерам работают с 19

18 Я люблю китайскую кухню, особенно настоящую. В Лиссабоне полно азиатских ресторанов, и наверняка там неплохо кормят. Но чтобы прочувствовать Китай, идти нужно сюда.


19 Если вы брезгливы - не ходите. Но ради эксперимента советую рискнуть. Заходите в подъезд жилого дома, поднимайтесь по лестнице и стучите в левую дверь.


20 Откроет китаянка. Вы окажетесь в прихожей квартиры, где давным-давно не делали ремонт.


21 Она же проводит в комнату с несколькими столами. За соседними могут оказаться другие посетители, скорее всего португальцы. Для своих у них другие залы.


22 Так выглядит туалет. Да, это действительно квартира, где и живёт персонал ресторана. Такие подпольные “чифаньки" встречаются повсюду, где живут китайцы.


23 Готовят вкусно и ещё никто не травился. Так что не переживайте. Интерьер выглядит адовенько, зато можно рисовать на обоях . Сытный ужин из трёх блюд и двух бутылок пива обошёлся в 18 евро.


24 Если понравился пост - поделитесь им с друзьями. А ещё я люблю, когда вы пишете мне комментарии!

Buy for 510 tokens
Быть честным с самим собой значит постоянно думать о том, как избежать самообмана Честность с самим собой я определил следующим образом: быть честным с самим собой значит постоянно думать о том, как избежать самообмана. Как видите, быть честным с собой и при этом не уметь думать…
Спасибо, что напомнили об одном из самых интересных мест.
Но все же в Лиссабоне лучше пойти в Институт портвейна, чем в китайскую забегаловку (для этого есть Сучжой, Гуанчжоу и еще 1000 мест), и пробовать обязательно бакаляо.
Портвейн лучше пробовать в Порту, причём не ограничиваться дегустацией по подвалам, а сделать как местные: купить бутылку за 5 евро (или две, чтобы два раза не бегать), пойти на закате на берег Доуро и распивать его в компании.
в магазе с сардинами не был, надо будет заехать по возможности.
но советовать китайскую забегаловку даже не моветон.
преступление под вывеской про путеводитель.
это надо сколько лет прожить в лиссабоне, когда остальное так приелось, чтобы рекомендовать есть непонятную кухню и запивать ущербнейшим циндао, в стране, где есть суперотличная своя кухня и наливают виньо верде за копейки?
минусую!
Отличный сувенир из Португалии для сластен - шоколадные сардинки. Продаются в супермаркетах, стоят дешево. Упакованы в настоящую жестяную баночку, только рыбки внутри шоколадные...
Не видели?