Черногория в НАТО: конец русскому туризму?



Всё. Маленькая и красивая балканская страна, где так любят отдыхать россияне, сегодня официально стала 29-й страной-участницей НАТО.

Чего теперь ждать?



Года три назад, как раз весной 2014-го, я ехал на такси в Будву, и таксист, узнав что я из России, решил поболтать. Сильно переживал из-за событий в Крыму, называл нас "братушками" и говорил, что нельзя русским и украинцам ссориться. Югославы хорошо знают, что такое война между братскими народами. При этом, в том конфликте он был однозначно за Россию. Интересно было бы встретиться с этим таксистом сегодня.

Хотя в реальности, почти все страны Балкан (кроме Сербии) давно являются членами Североатлантического альянса, даже Албания и Македония. Со всеми этими странами мы нормально общаемся и работаем, наши граждане покупают недвижимость и приезжают отдыхать (хотя именно в Черногории их больше всего) и никто не называет хорватов или македонцев предателями. Потому что это вроде как их внутреннее дело.

Что лично для вас изменится после вступления Черногории в НАТО? Измените ли вы отношение к стране, откажетесь от её посещения только поэтому?

Мои репортажи о Черногории можно прочитать здесь. Лучшие - наверху.

Да, немного напутал. Пара юридических моментов им мешает официально вступить.

Приглашение руководства НАТО о вхождении Республики Македонии в союз было заблокировано Грецией во время Бухарестского саммита 2008 года. Страны НАТО согласились с тем, что страна вновь получит приглашение о вхождении после разрешения спора об именовании Македонии[1]. Греция считает, что конституционное название её соседа подразумевает устремления к территориальной экспансии в отношении греческого региона Македония. После наложенного вето Греции был предъявлен иск в Международный суд ООН по поводу использования названия «Бывшая югославская Республика Македония» в качестве приемлемого варианта для вхождения в НАТО. Руководство Греции возразило, что решение не приглашать Македонию в НАТО было коллективным и, следовательно, временное соглашение, подписанное между двумя странами, не было нарушено. Греция также может заблокировать процесс вступления Македонии в Европейский союз по причине того же самого спора. Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон попросила руководство Македонии и Греции найти «приемлемое решение» в споре, чтобы Македония могла свободно вступить в НАТО. В 2014 году, в год 65-летия с момента создания организации, НАТО объявило, что не будет предлагать каким-либо новым странам членство в этом году. Некоторые аналитики, такие как Хорхе Бенитес из аналитического центра Атлантического совета, утверждают, что это нежелание отчасти объясняется новой обстановкой мировой безопасности, возникшей после присоединения Крыма к Российской Федерации[2].

Опрос, проведённый в Македонии по итогам саммита показали, что 82,5% из числа опрошенных граждан выступили против изменения конституционного имени в целях присоединения к НАТО[3]. Членство в НАТО в целом поддержало 85.2% населения[4].