Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Технологии вместо лаптей



Вам не кажется, что все вокруг помешались на хайтеке? А зря: скоро дачники будут на огородах биткоины выращивать, вместо огурцов. Ещё вчера русский Емеля лежал на печи, а сегодня стал роботом, обучающим детей.



Смотрите сами: все успешные бизнесы последнего десятилетия так или иначе связаны с хайтеком. Всё, что нас окружает в реальности, тесно связано с интернетом. Вызвать такси, купить билет на самолёт, получить зарплату. Да даже в поликлинику уже можно не ходить: в России, наконец, разрешили телемедицину. Завтра бабушки освоят эту технологию, и будут получать консультации врачей у себя дома. Напрасно улыбаетесь: видели бы вы мою аудиторию в “Одноклассниках”: пенсионеры очень активно пользуются компьютерами! Так что про “духовные скрепы”, отрицающие всё новое, можно не рассказывать: уже не актуально. Страна хочет развиваться, а не жить прошлым.

Даже Путин “заболел цифровыми технологиями”. Этот заголовок про “болезнь” президента облетел все СМИ, хотя на самом деле это была цитата первого вице-премьера Игоря Шувалова, произнесённая на Питерском экономическом форуме. После того, как Путин пообщался на том же форуме с 23-летним создателем блокчейн-платформы Ethereum (криптовалюта типа Bitcoin) Виталием Бутериным, он до глубокой ночи обсуждал цифровую экономику с членами правительства. Кому-то это может показаться смешным, но на данный момент криптовалюты вообще запрещены в России, и сегодня с их помощью покупают разве что наркотики и оружие в “теневом интернете”.


Оказалось, не всё так просто. И Путин этими вещами живо интересуется, и Шувалов отвечает за развитие этой сферы экономики, и Сбербанк всё активнее внедряеет блокчейн-технологии в своей работе. А на днях (как раз по итогам форума) Центробанк вообще заявил, что начинает разработку отечественной криптовалюты.


Так что не удивлюсь, если уже совсем скоро биткоины получат “легалайз” в России, на них можно будет приобретать обычные вещи, а люди приспособятся “выращивать” их у себя на балконах и дачах (не поверите, уже так делают!).

Кстати, про роботов. Все мы смотрели кино про восстания машин, и шутки-шутками, фантастика-фантастикой, но девайсов с искусственным интеллектом вокруг нас становится всё больше. В России как раз представили “детского” робота по имени Емеля, который может подменять няньку, рассказывая сказки или разговаривая с ребёнком. Не ослышались: неодушевлённая, но обладающая зачатками разума хреновина будет воспитывать наших детей!

Министр труда Максим Топилин вообще пообещал, что когда-нибудь роботы нас заменят на работе, а мы будем их только контролировать. Это на том же ПМЭФ было сказано. А Шувалов, то ли в шутку, то ли всерьёз, предложил подумать о возможности законодательного регулирования отношений человека и робота.

"Неизвестно через сколько лет роботы освободят большинство людей от работы, но, скорее всего, появятся специальные законы для защиты человека от машин. Людям придется договориться"



А вообще, гадать и спорить о том, что нас ждёт в будущем, можно только гадать и спорить.Но если не думать на несколько шагов вперёд, так и останешься с мотыгой и в лаптях.

Использованы фото ©
fontanka.ru
depositphotos
REUTERS
ТАСС


Tags: #ПМЭФ, #Россия, Новости, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →