Технологии вместо лаптей



Вам не кажется, что все вокруг помешались на хайтеке? А зря: скоро дачники будут на огородах биткоины выращивать, вместо огурцов. Ещё вчера русский Емеля лежал на печи, а сегодня стал роботом, обучающим детей.



Смотрите сами: все успешные бизнесы последнего десятилетия так или иначе связаны с хайтеком. Всё, что нас окружает в реальности, тесно связано с интернетом. Вызвать такси, купить билет на самолёт, получить зарплату. Да даже в поликлинику уже можно не ходить: в России, наконец, разрешили телемедицину. Завтра бабушки освоят эту технологию, и будут получать консультации врачей у себя дома. Напрасно улыбаетесь: видели бы вы мою аудиторию в “Одноклассниках”: пенсионеры очень активно пользуются компьютерами! Так что про “духовные скрепы”, отрицающие всё новое, можно не рассказывать: уже не актуально. Страна хочет развиваться, а не жить прошлым.

Даже Путин “заболел цифровыми технологиями”. Этот заголовок про “болезнь” президента облетел все СМИ, хотя на самом деле это была цитата первого вице-премьера Игоря Шувалова, произнесённая на Питерском экономическом форуме. После того, как Путин пообщался на том же форуме с 23-летним создателем блокчейн-платформы Ethereum (криптовалюта типа Bitcoin) Виталием Бутериным, он до глубокой ночи обсуждал цифровую экономику с членами правительства. Кому-то это может показаться смешным, но на данный момент криптовалюты вообще запрещены в России, и сегодня с их помощью покупают разве что наркотики и оружие в “теневом интернете”.


Оказалось, не всё так просто. И Путин этими вещами живо интересуется, и Шувалов отвечает за развитие этой сферы экономики, и Сбербанк всё активнее внедряеет блокчейн-технологии в своей работе. А на днях (как раз по итогам форума) Центробанк вообще заявил, что начинает разработку отечественной криптовалюты.


Так что не удивлюсь, если уже совсем скоро биткоины получат “легалайз” в России, на них можно будет приобретать обычные вещи, а люди приспособятся “выращивать” их у себя на балконах и дачах (не поверите, уже так делают!).

Кстати, про роботов. Все мы смотрели кино про восстания машин, и шутки-шутками, фантастика-фантастикой, но девайсов с искусственным интеллектом вокруг нас становится всё больше. В России как раз представили “детского” робота по имени Емеля, который может подменять няньку, рассказывая сказки или разговаривая с ребёнком. Не ослышались: неодушевлённая, но обладающая зачатками разума хреновина будет воспитывать наших детей!

Министр труда Максим Топилин вообще пообещал, что когда-нибудь роботы нас заменят на работе, а мы будем их только контролировать. Это на том же ПМЭФ было сказано. А Шувалов, то ли в шутку, то ли всерьёз, предложил подумать о возможности законодательного регулирования отношений человека и робота.

"Неизвестно через сколько лет роботы освободят большинство людей от работы, но, скорее всего, появятся специальные законы для защиты человека от машин. Людям придется договориться"



А вообще, гадать и спорить о том, что нас ждёт в будущем, можно только гадать и спорить.Но если не думать на несколько шагов вперёд, так и останешься с мотыгой и в лаптях.

Использованы фото ©
fontanka.ru
depositphotos
REUTERS
ТАСС


promo macos 13:00, Вторник 129
Buy for 500 tokens
Я люблю гулять по спальным районам и часто показываю, как устроены такие кварталы в разных странах мира. А что под носом - не видел. Москва прирастает новыми районами с бешеной скоростью. На месте, где ещё несколько лет назад ничего не было, теперь живут тысячи людей. В популярных СМИ можно…
Щас мадам Яров@я скачает весь Интернет себе на дискету, и не будет у вас ни биткоинов, ни блокчейнов. Ты же понимаешь, Саша, это всё пыль в глаза, дескать, не лаптем щи хлебаем. Пытаемся инвесторов заманить, а едут из Венесуэлы и за деньгами.
Рашка отсталая страна.
Для начала надо ликвидировать сортиры и научить население пользоваться унитазами.
А то до сих пор - 30 % людей в России срут в очко и вытирают жопу газетой...
шувалов не очень прав терминологически
"машины" защищать от людей нужно в куда большей степени, чем наоборот
иное дело - пресловутый "искусственный интеллект", но он-то пока не просматривается в перспективе
а реально важная проблема - защита людей от неконтролируемого и сверхподробного сбора информации о них (в том числе и с использованием "машин"). но не уверен что Шувалов и Ко считают это проблемой а не подспорьем
"Но если не думать на несколько шагов вперёд, так и останешься с мотыгой и в лаптях."
Всё давно продумано, с мотыгой и без лаптей.
А вообще, гадать и спорить о том, что нас ждёт в будущем, можно только гадать и спорить.
===================
Загадочная фраза :) Поправьте.

"но, скорее всего, появятся специальные законы для защиты человека от машин." Шувалов явно ничего не знает про луддизм

Лудди́ты (англ. luddites) — участники стихийных протестов первой четверти XIX века против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии. С точки зрения луддитов, машины вытесняли из производства людей, что приводило к технологической безработице. Часто протест выражался в погромах и разрушении машин и оборудования.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8B

и про ведущиеся с 60-х гг прошлого века споры о том, поработят ли роботы(компьютеры) человека или не поработят. Видимо, вице-премьеру о таких вещах знать не обязательно.

Правильный ответ - не поработят, т.к. не обладают интеллектом, а имитировать работу человеческого мозга программными и техническими средствами невозможно - только маленькие фрагменты. По этой же причине - отсутствие интеллекта - макака банан палкой с дерева собьёт, а написать пост в ЖЖ не сможет :)

Что за хуиту я прочитал в промо?
-
>>а люди приспособятся “выращивать” их у себя на балконах и дачах (не поверите, уже так делают!).
-
не поверю потому что майнилка битков на балконе ушла в прошлое. электричество дороже обходится, даже с спец. майнилкой или с главным всея жж по майнингу
В России электричество дешёвое, в Украине ещё дешевле. О том как майнят на балконе читал у себя в ленте фб ещё месяца два назад. Удивлялся.
Если всё будут делать роботы, куда девать людей и чем их занять?
решение напрашивается не самое гуманное:)