Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Подзабытая история нашей страны



Вот скажите-ка без гугла, как в СССР попали первые джинсы? А почему голубь - символ мира и один из главных проспектов Москвы назвали в его честь?

Ну и на десерт - сексуальная революция в середине пятидесятых. Верите, что это возможно?

А ведь всё это было. Вчера за один день я узнал про свой город и историю страны больше, чем за последние пять лет.



Надеюсь, вы смогли себя проверить, а теперь отвечу сам: в 1957 году в Москве прошёл Фестиваль молодёжи и студентов, собравший 34 тысячи участников из 131 страны мира. Одна из самых закрытых стран планеты внезапно, на какой-то период, стала самой открытой. “Железный занавес” над страной приподнялся впервые. Раньше, даже сама возможность общения советских граждан с иностранцами казалась чем-то из области фантастики.




Два совершенно разных мира встретились, и кажется, понравились друг другу. Советские люди, после долгих лет тоталитарного контроля, начинали учиться открыто говорить и общаться.


Известный джазмен Алексей Козлов позже напишет о тех днях:

- Ни туристы, ни бизнесмены в страну ещё не приезжали, дипломаты и редкие журналисты просто так на улицах не появлялись. Поэтому, когда мы вдруг увидели на улицах Москвы тысячи иностранцев, с которыми можно было общаться, нас охватило что-то вроде эйфории…

Я помню, как светлыми ночами на мостовой улицы Горького стояли кучки людей, в центре каждой из них несколько человек что-то горячо обсуждали. Остальные, окружив их плотным кольцом, вслушивались, набираясь ума-разума, привыкая к самому этому процессу — свободному обмену мнениями.


В столице же и вовсе случилась настоящая сексуальная революция: девушки легко знакомились с иностранцами, и в результате таких романов получались немного более смуглые, чем обычно, детки. Их так и называли - “дети фестиваля”.


А ещё, конечно, джинсы, жвачка и другие запрещённые советской идеологией плоды. Выменянные всеми способами “дефицитные” вещи потом активно продавали из рук в руки, появились “фарцовщики”. Ну а проспект Мира, как и улица Фестивальная в Москве были названы в честь того же мероприятия. Но это лирика. К чему я всё написал.

Если наши родители однозначно про фестиваль слышали, то мы - уже практически нет. А ведь он серьёзно повлиял на жизнь страны. Он не был единственным в своём роде, но стал уникальным. Даже в России он проходил дважды, в следующий раз - в 1985-м году, а вообще был придуман почти вскоре после Второй мировой войны, чтобы сплотить молодёжь планеты.


Так вот. Фестиваль, поколесив по планете, спустя 32 года возвращается в Россию. Этой осенью он пройдёт в Сочи. Впервые, за всю историю, не в столице государства.

Да, сегодня мир совсем другой, и чтобы познакомиться с культурой другой страны, нужно просто купить билет на самолёт и полететь, а чтобы пообщаться с иностранцем, нужно просто выйти в интернет. Но не стоит забывать, что у 70% жителей России нет загранпаспорта. А нашим людям очень полезно открывать мир за пределами своих координат.

О фестивальном движении и забытых уголках истории страны я узнал, побывав в Музее Москвы, где сейчас идёт активная подготовка к созданию Народного музея Фестиваля, собирают экспозицию.


Во многих семьях сохранилась память о тех событиях. Для тех, кто в них участвовал, это время юности и свободы. А музей потому и народный, что в его основе будут частные коллекции людей, захотевших поделиться сувенирами и воспоминаниями.

Принести свои “артефакты" может любой желающий. Их уже немало. Участники фестивалей прошлого делятся памятью, долгие годы хранившейся в семьях.


Клавдия Тихомирова, участница Фестиваля 1957 года. Гимнастка. Принимала участие в церемонии открытия.







Михаил Веременко. Художник, автор символа Фестиваля 1985 года, “Катюши”. Принёс свою работу.


Дмитрий Клепко. Потенциальный участник Фестиваля-2017 в Сочи. Бережно хранит коллекционные спичечные коробочки, доставшиеся от папы, участвовавшего в фестивале-1985.





Ольга Кузина. Работала на фестивале в 1985 году, сопровождала иностраннце делегации. В этом году, спустя тридцать лет, снова будет работать волонтёром в Сочи.





Наталья Краснушкина. Коллекционер, член Союза филокартистов России. Работала на Фестивале 1957 года, аккомпанировала певцам в музыкальной программе в Парке Горького. До сих пор хранит брошь, подаренную ей одной из иностранных участниц.






Если вы или ваши родители принимали участие в Фестивалях прошлых лет и сохранились памятные сувениры, приносите их в Музей Москвы. После выставки ,предметы будут по желанию владельцев возвращены, либо переданы музею насовсем. Свои “артефакты” можно приносить в течение всего июня.

14 октября в Москве пройдёт парад молодёжи, от Васильевского спуска к Лужникам, а на следующий день состоится открытие самого Фестиваля в Сочи, куда съедутся ребята из 181 страны. Уже подано 90 тысяч заявок на участие. Хотите тоже? Ищите информацию на сайте или в группе ВКонтакте.

Уже дважды Фестиваль открывал Россию миру и приносил изменения в страну. А как новый Фестиваль скажется на нашем общем будущем?

Tags: Анонс, Люди, Москва, Россия, СССР, События, Фото, история, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →