Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Анонимность кончилась



Гайки закручиваются. Выходя из интернета на улицу, забудьте об анонимности. Российская полиция вооружается технологией распознавания лиц.

Где её будут внедрять? Само собой - на митингах.

Нормальным людям стоит опасаться?



Прочитал сегодня в “Известиях” статью о том, как силовики собираются использовать новые разработки по распознаванию лиц в местах скопления людей. В первую очередь, они должны помогать в определении террористов и преступников, чьи данные есть в базах МВД. Но никто не скрывает, что эта же технология будет применяться на митингах, чтобы вычислять провокаторов и “титушек”.

Что интересно, с этой технологией вы сами знакомы и наверняка игрались в интернете: помните, в прошлом году запустили сайт FindFace, где предлагали найти страницы в соцсетях по фотографиям живых людей. Иногда получалось, иногда нет, но штука работает: я сам обнаружил несколько ну очень похожих на меня людей, живущих в других городах и странах.

Лично мне, с одной стороны, несколько волнительно, если такое ПО “подружат” с городскими камерами и за людьми можно будет вести тотальную слежку, но в то же время, вспоминая последние теракты в Европе, когда их исполнители были известны полиции ранее, подобная система могла бы дать сигнал, а может, и предотвратить беду.

Не трудно догадаться, что в наших реалиях такую замечательную технологию будут использовать на протестных митингах. Ближайший случится уже через несколько дней. Значит ли это, что завсегдатаев автозаков будут задерживать ещё на подходах? Но грозит ли это тем, кто не состоял и не привлекался?

Tags: #findface, #Россия, Мысли, Политика, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →