Португалия

"Как я увидел Россию". Впечатления португальского блогера начала 20 века




Книжку с путевыми заметками о России я нашёл в библиотеке старого дома в Лиссабоне. И просто не могу с вами не поделиться.

Сто лет назад уже были трэвел-блогеры. В двадцатые годы двадцатого века журналист из Португалии Карлуш Сантуш проехал половину Европы и написал серию книг о своих путешествиях. В России он побывал в 1927 году. Молодая советская страна тогда отмечала первое десятилетие революции.




1 Как оказалось, на родине автора книжка довольно популярная. Известна она и в Бразилии, где тоже в ходу португальский язык. В то же время, я долго не мог найти “хвостов” писателя, а и даже Википедия не слышала о таком авторе. Само же имя Карлуш Сантуш в Португалии звучит примерно как “Иван Кузнецов” в России. Уже потом, друзья в фейсбуке помогли установить, что господин Сантуш был не писателем, а газетным журналистом, в свободное от основной работы время издававший книжки про путешествия. Помимо книги о России, вышли издания, как он увидел Италию, Испанию и Францию.


2 Сама книжка довольно толстая, к тому же на португальском: сканировать её не было смысла. Если вам будет интересно, её можно найти онлайн или даже купить раритетное издание. На другие языки она не переводилась.


Como Eu Vi A Russia 1927

3 “Пока не увижу, не поверю” (апостол Фома) В этой публикации я уступаю своему коллеге из прошлого, не ждите от меня оценок и суждений: фотографии и подписи к книге написаны самим автором. А у него уже не спросишь.


4 В Куксхафене (Германия), где наш пароход сделал вторую остановку по пути в Россию.


5 “Железные дороги в Германии, Сравните с фотографией на следующей странице".


6 “Новая Россия…и чёрная лента”. “Паровая война идёт прямо к нам”…Чёрт возьми, мне сложно переводить этого парня, не зная языка! Но блогерский стиль “строчка-фотография” выдержан отлично!


7 “Большевик рассказывает мне о России”


8 “Электрические машины, сцепленные вместе, и быстрые автомобили”.


9 “Собор святого Исаака, вид издалека, из окна нашего трамвая”.


10 “Монументальный перистиль и полукруглая колоннада” (Казанский собор)


11 “Пугало”. Во времена империи, Александра Третьего называли царём-миротворцем: при нём Россия не вела ни единой войны, что было редкостью в те времена. Монумент в честь императора был установлен на площади перед Николаевским (Московским) вокзалом, а после революции на постаменте было выбито стихотворение Демьяна Бедного “Пугало”. В том самом 1927 году, когда Карлуш Сантуш посещал Петербург, вокруг конной скульптуры была возведена клетка, и царь был как бы в заключении. На фотографии португальца этой декорации не видно. В то же время, это редкий кадр: спустя несколько лет памятник был демонтирован и убран в запасники Русского музея. Из плена пыльных коридоров его вытащили лишь в 1994-м, но на площадь Восстания Александр уже не вернулся.


12 "Площадь (Дворцовая) произвела огромное впечатление!”


13 “Великолепие огромного фасада”. “Нина, мой переводчик из Детского села”.


14 “Янтарная зала. Одна из самых богатых во дворце”.


15 Из Петербурга господин Сантуш переехал в Москву, где посетил, само собой, Красную площадь. Мавзолей Ленина был тогда деревянным. Очередь уже стояла.


16 “Внутри он лежит в гробу из цветов”.


17


18 “Панорама Кремля”.


19 “Шарфы бросают в воздух”. Португалец прощается с Москвой и отправляется дальше.


20 Памятник Ленину. “Похоже на Пизанскую башню, тот же наклон” - пишет Сантуш.


21 “Центральный железнодорожный вокзал”. Из советской России португальский журналист отправился в Финляндию, десять лет назад получившей независимость. О ней он тоже пишет в книге, но вот фотографии почти не встречаются.


Если среди читателей этого блога найдутся знатоки португальского языка, буду рад, если поможете перевести и сами заметки. Без знающего человека сделать это невозможно. Но и в таком виде, надеюсь, пост вам понравился. Ставьте лайк или дизлайк - не стесняйтесь!
promo macos november 2, 11:00 254
Buy for 500 tokens
Русские пришли, русские ушли, русские вернулись. Вот краткая история острова Кадьяк с 18 века до сегодняшних дней. Именно отсюда началась история покорения «нашей» Америки. Именно покорения, а не открытия или освоения - местные народы вспоминают те времена как «самые чёрные» в своей истории.…
(Анонимно)
1)Неподъемная. Нельзя рос картой оплатить покупку в браз интернет-магазине. Любой небразильской.

2) Помимо этого для меня любая трата - огромная - если ее можно избежать....платить за то что привык брать бесплатно - глупо имхо