Слово ЖКХ часто воспринимается, как ругательство, и вообще я почти не знаю людей, довольных работой коммунальных служб в российских провинциях. Если в Москве над улучшением общественных пространств работают последние пять лет, в регионах только начинают “чесаться”. Видели, как в Калининграде отремонтировали ветхую хрущёвку? Могут, если захотят.
Но и то, на главной улице и к Чемпионату по футболу. И тут “выстрелило”, откуда не ждали.
Внезапно оказалось, что Орловская область лидирует в вопросах капремонта жилищного фонда, причём в масштабах всей страны.
Вот что вы знаете про Орёл? Что есть такой город в центральной России, где появился единственный в мире памятник Ивану Грозному и там же, неподалёку, находятся Бельдяжки? Сам я был там однажды, и то проездом. Теперь интересно съездить через пару лет и посмотреть, как изменится город. В нём всерьёз принялись за капремонт зданий, причём “без повода”: ни Чемпионат мира 2018 года, ни Кубок конфедераций в этом городе не проходят, заявку на Олимпиаду они тоже не отправляли. Но как-то так вышло, что в области один из самых высоких показателей собираемости взносов на капитальный ремонт жилого фонда, 90%! Помню, как в том же ЖЖ обсуждали, а надо ли вообще платить за капремонт или такие квитанции можно игнорировать.
Вообще, подобный ремонт это обязанность государства и ветхие жилые здания должны ремонтировать по всей стране. Частично за счёт бюджета, частично из средств жильцов. Но объёмы, сроки и работы зависят не только от чиновников в отдельном регионе и городе, но и сколько денег собрали владельцы квартир. И собирают деньги тоже по всей стране. Понимаю, почему многие не хотят платить: строители могут добраться до дома лет через тридцать, а деньги нужно давать каждый месяц уже сейчас. Отсутствие понимания, что и когда сделают с твоим домом за твои же деньги - главная беда капремонта.
В Орле подошли по-другому и получили результат. Жителям предоставили всю информацию по программе капитального ремонта на несколько лет по каждому из домов. Об этом я и прочитал в сегодняшней Газете.ру. “Евангелист" проекта, зампред Правительства области Александр Ремига, рассказал журналистам, как это работает: “Гражданин заходит на сайт, смотрит перечень работ, который они сами же согласовали. По ходу проведения ремонта они отслеживают качество и объемы выполняемых работ”. Если у жителя дома есть претензии или жалобы, можно сделать фотографию и загрузить на сайт.
Интерактивная карта работает на базе “Яндекс-карт”. По каждому дому можно узнать не только текущий статус, но и дополнительные цифры, например размер взноса на капремонт в расчете на квадратный метр, сколько средств было собрано собственниками и сколько уже израсходовано, есть ли у жителей дома задолженность по сборам и когда состоится ближайший ремонт».
ЖКХ и городская инфраструктура - больная тема для нашей страны. Города должны развиваться, и изменения нужны не только Москве. Очень круто, что регионы начинают приходить к этому сами. Орловским опытом уже заинтересовались Пермский край, Тверская и даже Омская области. Главное, чтобы всё не осталось на словах.