Бабло побеждает зло. Как не лохануться в обменнике




Прилетаю в Москву, получаю багаж и слышу нечеловеческие крики. Пассажир скандалит у обмена валют в “Шереметьево”. Орал, стучал в толстое стекло, требуя вернуть деньги. Я сразу понял, в чём дело: много раз ходил мимо этой кассы и всё думал, какой идиот меняет деньги у жуликов. А потом вспомнил, как однажды был в такой же ситуации.



Это случилось несколько лет назад, когда жил на Профсоюзной. Мне нужно было поменять доллары, и я пошёл в обменник у метро. Курс был нормальный, вменяемый. Но девушка за стеклом выдала совсем не ту сумму, на которую я рассчитывал. На столике лежал калькулятор, пересчитал ещё раз. Вот, смотрите, вы мне десять тысяч не выдали! Барышня стала втирать сказку о том, что этот курс “при обмене от 10 тысяч долларов", а всё что меньше, считают совсем по-другому. Пришлось и мне скандалить и угрожать полицией. Вернула деньги назад.


Тот самый обменник в аэропорту. Но люди часто не смотрят на табло.

С тех пор я зарёкся менять деньги в подобных лавках, а делаю только в банке, причём гоняю валюты на своём же счету через интернет. Да, курс не всегда выгодный, и если нужна крупная сумма (например, перед большим путешествием), ищу где прямо сейчас лучший обменный курс в городе, звоню им и прошу забронировать деньги по определённому курсу. Пару раз они забывали бронь или меняли курс, пока доезжал до обменника.

Вот и приходилось выбирать, менять с гарантией через свой банк, но терять часть бабла: курс в больших банках всегда хуже, а при обмене крупной суммы, разница внушительна, либо кататься по городу с наличкой в поисках относительно честных менял. В последний раз, когда нужны были доллары, решил попробовать обмен валют от Золотой Короны. Заходишь на сайт или в приложение, выбираешь нужную сумму и её списывают с банковской карточки, как при обычной покупке в интернете. За курсом нужно следить, но обычно на покупку долларов он на несколько копеек выше Центробанка. Нажмите сюда, здесь всё понятно описано.

После того, как деньги списались с карты, вы получаете подтверждение на телефон и почту, и можете идти в обменник. Почти в любой, в Москве их тысячи, да и по всей России тоже. Я тогда просто открыл карту в приложении и нашёл ближайшую операционную кассу, которая работает с системой переводов “Золотая корона”. Пришёл туда, и сразу получил деньги. Оплачиваешь рублёвой картой, фиксируешь курс, забираешь наличные доллары в любом удобном месте, как обычный перевод на своё имя. Профит. Главное, не забыть карточку, которой оплачивал и свой паспорт. Да, поменять валюту на рубли пока нельзя. А вот рубли на доллары или евро - пожалуйста.

Так что теперь не нужно связываться с мутными обменниками, бегать по городу в поисках лучшего курса или менять через банк, всё гораздо проще. Советую.

Хотел как то обменять валюту в Сбербанке в Праге(который на Вацлавской),так мне запели коммисионные,что я округлил глаза...Есть честные обменники,в одном даже согласились снизить курс и дали карточку типа на след. раз для пониженого курса.А так же предупредили об мошенниках!)))
Я имел в виду не обмен валюты в наличности, а снятие денег через банкомат. Я, честно говоря, не в курсе, какую комиссию берет российский Сбербанк за снятие денег с карты заграницей, но предполагаю, что в случае с банкоматом чешского Сбербанка это будет все-таки меньшая сумма, чем через банкоматы других банков.
Не знаю, как в России, но вот в Чехии определение комиссии за снятие в чужом банкомате относится к компетенции банка, который карту выдал: разные типы счетов в разных банках предполагают разные размеры комиссии (или ее полное отсутствие, если не превышать определенное количество снятий в месяц). Прибавляет ли этому банк, которому принадлежит банкомат, еще свою комиссию, я, если честно, не знаю. На официальном сайте чешского сбербанка об этом нет ни слова.
В Азии, как правило, все иначе. Снимаешь деньги, комиссия 100-300 местных денег. Все остальное без комиссии. То есть тот же сбер ничего сверху не прибавляет. А комиссия в эти 100-300 местных денег декларируется прямо в самом банкомате. Он так и говорит: у тебя не моя карта, поэтому + 200 за операцию. При таких раскладах чем реже ходишь в банкомат - тем выгоднее. Но есть и порог. Зачастую нельзя снять больше 10 000(или даже 5 000) за одну транзакцию.
Есть у них кое-где договоренности с банками.
В частности, в Турции в DenizBank при снятии налички со сберовских карт комиссии нет.
И курс выгоднее, чем в любом обменнике любого туристического города.
Как в других странах, не проверял - в Европе я уже лет десять не был...