Бабло побеждает зло. Как не лохануться в обменнике




Прилетаю в Москву, получаю багаж и слышу нечеловеческие крики. Пассажир скандалит у обмена валют в “Шереметьево”. Орал, стучал в толстое стекло, требуя вернуть деньги. Я сразу понял, в чём дело: много раз ходил мимо этой кассы и всё думал, какой идиот меняет деньги у жуликов. А потом вспомнил, как однажды был в такой же ситуации.



Это случилось несколько лет назад, когда жил на Профсоюзной. Мне нужно было поменять доллары, и я пошёл в обменник у метро. Курс был нормальный, вменяемый. Но девушка за стеклом выдала совсем не ту сумму, на которую я рассчитывал. На столике лежал калькулятор, пересчитал ещё раз. Вот, смотрите, вы мне десять тысяч не выдали! Барышня стала втирать сказку о том, что этот курс “при обмене от 10 тысяч долларов", а всё что меньше, считают совсем по-другому. Пришлось и мне скандалить и угрожать полицией. Вернула деньги назад.


Тот самый обменник в аэропорту. Но люди часто не смотрят на табло.

С тех пор я зарёкся менять деньги в подобных лавках, а делаю только в банке, причём гоняю валюты на своём же счету через интернет. Да, курс не всегда выгодный, и если нужна крупная сумма (например, перед большим путешествием), ищу где прямо сейчас лучший обменный курс в городе, звоню им и прошу забронировать деньги по определённому курсу. Пару раз они забывали бронь или меняли курс, пока доезжал до обменника.

Вот и приходилось выбирать, менять с гарантией через свой банк, но терять часть бабла: курс в больших банках всегда хуже, а при обмене крупной суммы, разница внушительна, либо кататься по городу с наличкой в поисках относительно честных менял. В последний раз, когда нужны были доллары, решил попробовать обмен валют от Золотой Короны. Заходишь на сайт или в приложение, выбираешь нужную сумму и её списывают с банковской карточки, как при обычной покупке в интернете. За курсом нужно следить, но обычно на покупку долларов он на несколько копеек выше Центробанка. Нажмите сюда, здесь всё понятно описано.

После того, как деньги списались с карты, вы получаете подтверждение на телефон и почту, и можете идти в обменник. Почти в любой, в Москве их тысячи, да и по всей России тоже. Я тогда просто открыл карту в приложении и нашёл ближайшую операционную кассу, которая работает с системой переводов “Золотая корона”. Пришёл туда, и сразу получил деньги. Оплачиваешь рублёвой картой, фиксируешь курс, забираешь наличные доллары в любом удобном месте, как обычный перевод на своё имя. Профит. Главное, не забыть карточку, которой оплачивал и свой паспорт. Да, поменять валюту на рубли пока нельзя. А вот рубли на доллары или евро - пожалуйста.

Так что теперь не нужно связываться с мутными обменниками, бегать по городу в поисках лучшего курса или менять через банк, всё гораздо проще. Советую.

"речь идет о специальной карте с валютным счетом"
Если это полноценная кредитная карта, то недостающую сумму спишут (с переводом в нужную валюту) с основного счета. В кредитной компании не идиоты сидят. Так что, если платеж не выше кредитного лимита, то денежки улетают.
А если это дебетная карта, то взять больше, чем на балансе карты - не возможно.

"Мне кажется, это уже излишне."
Не скажите, не скажите... Меня в Румынии очень красиво очистили в одном заведении, намедни. Извлекли из набрюшного пояса-кармана (который был под одеждой), у жены, 2К Евро купюрами и скопировали кредитку, списав вместо 400 лей охренион (на общую сумму около 1770 Евро).
Сработали просто с шиком и так гладко, что я такого отродясь не видел и даже не слышал. Да еще и подлили чего-то - у меня "мотор" весь следующий день тарахтел в учащенном ритме, а жену несколько раз рвало и тоже, весь следующий день тоже были проблемы с самочувствием и давлением в груди.
А будь это несколько дебетных карт, то максимум, они бы получили бы - содержимое одной из них и еще пару кусочков пластика без пин-кода.

Edited at 2017-06-22 07:10 (UTC)
Кредитными картами в поездке пользоваться считаю необоснованным. Дебетовая карта с ограниченной суммой - то что нужно.

Ну что же, вам просто не повезло или сами где-то допустили небрежность в выборе "заведения".
Нет, я не говорю что такое невозможно в принципе, но...
Со мной (ттт) такого никогда не случалось, хотя езжу очень много, как по стране, так и за рубежом.
"Кредитными картами в поездке пользоваться считаю необоснованным. Дебетовая карта с ограниченной суммой - то что нужно."
Вы сначала говорили именно о кредитной карте.

"сами где-то допустили небрежность в выборе "заведения"."
Не спорю. Но случиться может с каждым. Не написано же на вывеске "тут воруют".

"Со мной (ттт) такого никогда не случалось, хотя езжу очень много"
Со мной, до сего момента, тоже не случалось. Но, как видите.
Нет, я никогда не упоминал кредитную карту. Кредитная карта - зло, для тех кто не может себя сдерживать :) С другой стороны, в некоторых случаях она необходима (у меня есть) поскольку взять за границей машину в аренду можно в большинстве случаев только при наличии именно кредитной карты, или придется оставлять необоснованно большой залог.
Ну, я без кредитки - как без рук. Ибо использую ее для отсроченных платежей или для разбития крупных сделок. С дебетной картой, увы, так не прокатит - сделки разбивать или отсрачивать платеж на следующий месяц не получится.
А вот дебетную карту не завел, хотя и нужно.

"Нет, я никогда не упоминал кредитную карту. "
Вы говорили "кредитка". Возможно, вы и имели в виду дебетную карту, а не кредитную, но...

"Кредитная карта - зло, для тех кто не может себя сдерживать"
Этим она, как раз, противопоказана.

" взять за границей машину в аренду можно в большинстве случаев только при наличии именно кредитной карты, или придется оставлять необоснованно большой залог."
Так как еще ни разу не брал машину, предпочитая путешествовать пешком, не знаю. Но за наводку - спасибо.
Специально просмотрел всю предыдущую переписку - ни разу не упоминал "кредитку" Говорил просто "карточку"
Пешком - много не увидите и не сможете/не успеете посетить те места, которые следует посетить. Машина - дополнительная степень свободы. Кстати, взять машину в аренду, не так дорого, как многим кажется, а путешествовать по Европе на машине комфортно. Практически везде есть хорошо организованные и недорогие/бесплатные туристические стоянки, так что рекомендую попробовать.
Как раз в большом городе может и пригодиться. Особенно, если часть достопримечательностей не в городе, а в окрестностях.

Я предпочитаю путешествовать так, чтобы я мог отдыхать, прогуливаться, не напрягаться с постоянными перебазированиями. Иначе это уже не отдых получается, а еще одна работа.
Ну, у каждого свое понимание отдыха. Мы, кстати, никогда не перебазируемся, мы выбираем место в центре интересующего региона, а затем выезжаем из центра во все, интересующие нас стороны, как правило, до 300км от места постоянной дислокации.
Я люблю водить машину, мне это не в тягость. Дороги там отличные, пробок практически нет, так что все поездки проходят без задержек. А походить ногами все равно придется, по прибытии на место.