Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Спа для бомжей и русский Баден-Баден



Где вы провели свой прошлый отпуск? На море, на курорте, в раю? Хорошо отдохнули? А ведь бывают курорты, куда приезжают не отдыхать, а лечиться. По назначению врача туда попадают чаще, чем по собственному желанию. Но так было не всегда: 200 лет русская знать в охотку ездила на кислые воды Кавказа, а лежать на пляже считалось позорным.

Сегодня “на воды” ездят смелые и не брезгливые. Всё изменилось.

Давайте погуляем по городу-курорту.



1 Не хочу никого обидеть этим постом, но я увидел Пятигорск и Ессентуки как место, застрявшим где-то далеко в прошлом, существующее лишь по инерции.


2 Вот и отдыхать сюда ездят по инерции. В советские годы раздавали путёвки от предприятий, люди привыкли, а сейчас ездят за свои деньги. Не знаю, распределяют ли путёвки сейчас, но цены на санатории начинаются от трёх тысяч рублей в сутки, приличные - от пяти. Это только проживание и завтрак, за процедуры и дополнительное питание придётся платить сверху. На водных курортах Венгрии и Чехии выйдет примерно столько же, а сервис наверняка будет выше.


3 Минеральные воды Кавказских гор славятся своими целебными свойствами и знамениты далеко за пределами России. Водой можно лечиться по-разному. Можно пить в специальных помещениях-бюветах: минералка там обычно бесплатна, но нужно купить стаканчик за 2-5 рублей или прийти со своей тарой. Набирать в бутылки и уносить с собой без рецепта врача не разрешается.


4 Ещё в целебной воде можно купаться. В Будапеште или бельгийском Спа давно построили лечебно-развлекательные комплексы с термальными ваннами, куда любят приходить и обычные туристы. В Пятигорске я такого не встречал: ванны тоже относятся к санаториям или курорту, пускают туда по предписанию и в назначенное для процедуры время.


5 Сам Пятигорск делится на две части, жилую и курортную. Про город у меня был репортаж, ну а курорт очень, очень уныл. Развлечений практически нет.


6 Несколько ресторанов-шашлычных, продуктовые магазины, где цены выше, чем в жилой части города…ах да, легендарный пешеходный маршрут “от Цветника к Провалу”.


7 Вдоль курортного проспекта выстроились десятки санаториев, половина из которых заброшены или законсервированы.


8 Об озере Провал, воспетом моими любимыми советскими писателями, я уже рассказывал, не стану повторяться. Прямо по соседству есть ещё одно место, достойное внимания Остапа Ибрагимовича, будь он сегодня жив (и существуй в реальности).


9 Это Бесстыжие ванны. Горячий целебный источник в одном месте вырвался на поверхность, а местные жители организовали здесь “народное спа”.


10 Здесь всегда многолюдно. Пятигорцы приходят принять ванну или помочить ноги в тёплой минералке.


11 Таких ванн несколько десятков: одни обустроены, другие представляют собой просто дырку в земле. Главное, они абсолютно бесплатны.


12 Переодеваться приходиться под забором, а одежду прячут в кустах.


13 Из народных ванн открывается потрясающий вид на окрестности. Вечером здесь должно быть особенно романтично. Но плескаться в таком “джакузи” очень не советую, здесь моются бомжи.


14 Чтобы совсем не окислиться от скуки в своём санатории, можно поехать на экскурсию в соседние города - Ессентуки, Кисловодск, Лермонтов…


15 И посмотреть…на другие санатории! Например, знаменитую грязелечебницу в Ессентуках.


16 Я и сам туда сходил с удовольствием!


17 В интерьерах старого курорта сплелись древнегреческие Атланты и советские гардеробные с железными номерками, а античные барельефы умудряются сочетаться с больничным кафелем.


18 Процедурные кабинеты - заповедник ушедшей эпохи.


19 Отпуск процедур в соответствии с талоном, плед под залог курортной книжки...


20 А вот и сама грязь: её добывают в недрах земли и хранят в подвальном помещении. Да, не Мёртвое море…


21 Рядом с грязелечебницей большой парк со скульптурами, питьевыми бюветами, а вместо кафешек с уличными верандами - бабушки, торгующие пирожками из прозрачных пакетов.




22 Среди всего однообразия унылых лечебниц одна выделяется. Это санаторий “Виктория” в Ессентуках, знаменитый своими уличными скульптурами.


23 У них тут и католическая Дева Мария, и Хрущёв в кабриолете.


24 Пограничница с собакой и доктор Айболит.


25 И весь цвет пенсионеров, сосланных врачами или внуками на добровольно-принудительное лечение.


26 Есть и молодые семьи, но таких меньшинство.


27 Когда и как здесь появились все эти скульптуры, осталось для меня загадкой. Если вы местный и знаете эту историю - обязательно расскажите в комментариях!


28 Несмотря на весь креатив, отдыхать здесь тоже будет скучновато.


29 Провести свой отпуск среди бетонных и гипсовых истуканов всех мастей - навряд ли ваша мечта.


30 Хотя наверняка есть те, кому это искренне нравится, и они будут долго и упорно спорить в комментариях с моей точкой зрения.


31 Возле колонны с собственно Викторией развернулся небольшой базар.


32 Вниманию отдыхающих предлагают поддельные шубы, сувениры, игрушки и безделушки народного промысла.


33 На всякий случай: здесь не было рекламы санатория, они даже не в курсе моего визита: посетить парк скульптур и погулять по территории может людей. А теперь - читайте надпись на билборде.


34 Галерея минеральных источников. Самая большая на Кавказе: одновременно на водопой могут приходить до пяти тысяч человек!


35 Измученные нарзаном граждане ходят от бювета к бювета, от крана к крану. Пьют, дегустируют, спорят о вкусах.


37 Стаканчики - за деньги, вода бесплатно.


38 Здесь наливают знаменитые “Ессентуки” трёх видов и трёх температур: холодные, тёплые и горячие. Каждый тип воды предназначен для лечения разных заболеваний, а какая нужна вам - скажет врач.


39 Граждане отдыхающие не обращают внимание на строгие предупреждения.


40 В уголке продаются народные сувениры. Керамические кружки, сувенирные купюры с Сочи и Крымом, зеркальца со всеми женскими именами и другие безделушки вроде статуэток героев “12 стульев”. А вот из необычных скульптур самого санатория сувениров не сделали.


41 Можно ли сделать из Ессентуков и Пятигорска конфетку? Чтобы сюда приезжали не пенсионеры с проблемами печени и почек, а молодёжь, состоятельные люди, влюблённые парочки? Можно! Снесите рыгаловки-шашлычные, сравняйте бульдозерами старые заплесневелые санатории и постройте современные отели, бассейны с термальной водой, пригласите лучших рестораторов страны и известные компании по автопрокату.(сейчас арендовать машину можно только в одной компании в Минводах - на всём Северном Кавказе!). Это потребует огромных денег, ещё больших усилий и политической воли.


Но это никому не нужно, и "русский Баден-Баден" остаётся заповедником совка. Сойдёт и так. Или не сойдёт?

Tags: Кавказ, Россия, СССР, Фото, Фотопоездки, курорт, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal