Россия

Спа для бомжей и русский Баден-Баден



Где вы провели свой прошлый отпуск? На море, на курорте, в раю? Хорошо отдохнули? А ведь бывают курорты, куда приезжают не отдыхать, а лечиться. По назначению врача туда попадают чаще, чем по собственному желанию. Но так было не всегда: 200 лет русская знать в охотку ездила на кислые воды Кавказа, а лежать на пляже считалось позорным.

Сегодня “на воды” ездят смелые и не брезгливые. Всё изменилось.

Давайте погуляем по городу-курорту.



1 Не хочу никого обидеть этим постом, но я увидел Пятигорск и Ессентуки как место, застрявшим где-то далеко в прошлом, существующее лишь по инерции.


2 Вот и отдыхать сюда ездят по инерции. В советские годы раздавали путёвки от предприятий, люди привыкли, а сейчас ездят за свои деньги. Не знаю, распределяют ли путёвки сейчас, но цены на санатории начинаются от трёх тысяч рублей в сутки, приличные - от пяти. Это только проживание и завтрак, за процедуры и дополнительное питание придётся платить сверху. На водных курортах Венгрии и Чехии выйдет примерно столько же, а сервис наверняка будет выше.


3 Минеральные воды Кавказских гор славятся своими целебными свойствами и знамениты далеко за пределами России. Водой можно лечиться по-разному. Можно пить в специальных помещениях-бюветах: минералка там обычно бесплатна, но нужно купить стаканчик за 2-5 рублей или прийти со своей тарой. Набирать в бутылки и уносить с собой без рецепта врача не разрешается.


4 Ещё в целебной воде можно купаться. В Будапеште или бельгийском Спа давно построили лечебно-развлекательные комплексы с термальными ваннами, куда любят приходить и обычные туристы. В Пятигорске я такого не встречал: ванны тоже относятся к санаториям или курорту, пускают туда по предписанию и в назначенное для процедуры время.


5 Сам Пятигорск делится на две части, жилую и курортную. Про город у меня был репортаж, ну а курорт очень, очень уныл. Развлечений практически нет.


6 Несколько ресторанов-шашлычных, продуктовые магазины, где цены выше, чем в жилой части города…ах да, легендарный пешеходный маршрут “от Цветника к Провалу”.


7 Вдоль курортного проспекта выстроились десятки санаториев, половина из которых заброшены или законсервированы.


8 Об озере Провал, воспетом моими любимыми советскими писателями, я уже рассказывал, не стану повторяться. Прямо по соседству есть ещё одно место, достойное внимания Остапа Ибрагимовича, будь он сегодня жив (и существуй в реальности).


9 Это Бесстыжие ванны. Горячий целебный источник в одном месте вырвался на поверхность, а местные жители организовали здесь “народное спа”.


10 Здесь всегда многолюдно. Пятигорцы приходят принять ванну или помочить ноги в тёплой минералке.


11 Таких ванн несколько десятков: одни обустроены, другие представляют собой просто дырку в земле. Главное, они абсолютно бесплатны.


12 Переодеваться приходиться под забором, а одежду прячут в кустах.


13 Из народных ванн открывается потрясающий вид на окрестности. Вечером здесь должно быть особенно романтично. Но плескаться в таком “джакузи” очень не советую, здесь моются бомжи.


14 Чтобы совсем не окислиться от скуки в своём санатории, можно поехать на экскурсию в соседние города - Ессентуки, Кисловодск, Лермонтов…


15 И посмотреть…на другие санатории! Например, знаменитую грязелечебницу в Ессентуках.


16 Я и сам туда сходил с удовольствием!


17 В интерьерах старого курорта сплелись древнегреческие Атланты и советские гардеробные с железными номерками, а античные барельефы умудряются сочетаться с больничным кафелем.


18 Процедурные кабинеты - заповедник ушедшей эпохи.


19 Отпуск процедур в соответствии с талоном, плед под залог курортной книжки...


20 А вот и сама грязь: её добывают в недрах земли и хранят в подвальном помещении. Да, не Мёртвое море…


21 Рядом с грязелечебницей большой парк со скульптурами, питьевыми бюветами, а вместо кафешек с уличными верандами - бабушки, торгующие пирожками из прозрачных пакетов.




22 Среди всего однообразия унылых лечебниц одна выделяется. Это санаторий “Виктория” в Ессентуках, знаменитый своими уличными скульптурами.


23 У них тут и католическая Дева Мария, и Хрущёв в кабриолете.


24 Пограничница с собакой и доктор Айболит.


25 И весь цвет пенсионеров, сосланных врачами или внуками на добровольно-принудительное лечение.


26 Есть и молодые семьи, но таких меньшинство.


27 Когда и как здесь появились все эти скульптуры, осталось для меня загадкой. Если вы местный и знаете эту историю - обязательно расскажите в комментариях!


28 Несмотря на весь креатив, отдыхать здесь тоже будет скучновато.


29 Провести свой отпуск среди бетонных и гипсовых истуканов всех мастей - навряд ли ваша мечта.


30 Хотя наверняка есть те, кому это искренне нравится, и они будут долго и упорно спорить в комментариях с моей точкой зрения.


31 Возле колонны с собственно Викторией развернулся небольшой базар.


32 Вниманию отдыхающих предлагают поддельные шубы, сувениры, игрушки и безделушки народного промысла.


33 На всякий случай: здесь не было рекламы санатория, они даже не в курсе моего визита: посетить парк скульптур и погулять по территории может людей. А теперь - читайте надпись на билборде.


34 Галерея минеральных источников. Самая большая на Кавказе: одновременно на водопой могут приходить до пяти тысяч человек!


35 Измученные нарзаном граждане ходят от бювета к бювета, от крана к крану. Пьют, дегустируют, спорят о вкусах.


37 Стаканчики - за деньги, вода бесплатно.


38 Здесь наливают знаменитые “Ессентуки” трёх видов и трёх температур: холодные, тёплые и горячие. Каждый тип воды предназначен для лечения разных заболеваний, а какая нужна вам - скажет врач.


39 Граждане отдыхающие не обращают внимание на строгие предупреждения.


40 В уголке продаются народные сувениры. Керамические кружки, сувенирные купюры с Сочи и Крымом, зеркальца со всеми женскими именами и другие безделушки вроде статуэток героев “12 стульев”. А вот из необычных скульптур самого санатория сувениров не сделали.


41 Можно ли сделать из Ессентуков и Пятигорска конфетку? Чтобы сюда приезжали не пенсионеры с проблемами печени и почек, а молодёжь, состоятельные люди, влюблённые парочки? Можно! Снесите рыгаловки-шашлычные, сравняйте бульдозерами старые заплесневелые санатории и постройте современные отели, бассейны с термальной водой, пригласите лучших рестораторов страны и известные компании по автопрокату.(сейчас арендовать машину можно только в одной компании в Минводах - на всём Северном Кавказе!). Это потребует огромных денег, ещё больших усилий и политической воли.


Но это никому не нужно, и "русский Баден-Баден" остаётся заповедником совка. Сойдёт и так. Или не сойдёт?

promo macos 12:00, Вторник 61
Buy for 500 tokens
Да ну ее к шайтану, эту засранную страну с ее жуликами, тупыми чиновниками, жадными торгашами, беспрерывно бибикающими водилами, гидами, которые ни бельмеса по-английски, со всеми её лентяями и хапугами. Да горит она в аду с её беспросветной бестолковостью, жарой, смогом, мухами и навозом!…
Зачем писать то, в чем вы не разбираетесь? Например в бальнеолечении. Грязь к вашему сведению добывается не из "недр земли", а из единственного и уникального озера Тамбукан в 12 километрах от Пятигорска. И если вы в санатории в Сочи принимаете грязевые процедуры, знайте - это привезено из Пятигорска в больших бидонах и подогрето. Вас послушать, так пенсионеры вообще не люди, а отработанный расходный материал, о здоровье которого вообще заботиться не надо. А надо построить шалманы и вертепы исключительно для молодежи и превратить старейший уникальный КУРОРТ в Нью-Лас-Вегас для дебилов. Потрясающе... отписываюсь!
Конечно, Лас Вегас же он для дебилов. А разваливающиеся советские коробки без комфорта и отсутствие какой-либо рекреационной программы это для умных людей.

Вообще, скорее ваш комментарий о том, что пенсионеры - отработанный материал. Я знаю достаточно пожилых людей, которые путешествуют по миру больше, чем я, и им надо не унылое хождение от бювета до комнатки блочного типа с односпальной кроватью из их молодости, а интересные места и впечатления.
Что за совковость, это вот:"Это потребует огромных денег, ещё больших усилий и политической воли."?
Это только у нас лучшим методом строительства города считается сгон крепостных крестьян в болота под духовые оркестры и речи вождей, плюс обложение остальных дополнительной данью.
В нормальных странах города растут сами по себе, поскольку там есть свобода, демократия и прочие ништяки, любимые бизнесом.
А без сгона бюджетников на эти курорты они бы давно развалились. В Штатах полно заброшенных курортов, и заброшены они потому, что отстали от времени и люди перестали туда ездить.
Правдивый репортаж о расейской действительности.Зачем что-то делать,если народ и так доволен.А строения монументальные.
"18 Процедурные кабинеты - заповедник ушедшей эпохи."


Стойким, однако, оказался заповедник-то.
По совести строили.
И даже бомжикам счАстливо в уходящей эпохе
О, я в Ессентуках провела все детство в санатории. Каждый год ездили. Но вот парка скульптур не помню что-то. Вообще, как бы я не обожала Ессентуки по старой памяти детства, как не тяжело было бы признавать, но есть места намного круче и дешевле... Увы, не в России.
Ессентуки замечательный курорт, с прекрасной атмосферой, уникальным парком, тихий, без шашлычной вони и орущих певичек. Уникальность воды N4 доказана сотней исследований в советское и наше время. Чистый, ухоженный и прекрасный город, в нем действительно можно поправить здоровье!
Каждый видит то, что ему ближе. Я два раза в КМВ отдыхала с ребенком, есть там и хорошие рестораны, и спа-отели, и красивые туристические места, и в целом прекрасный регион для отдыха.
Регион прекрасный. Окружающая обстановка так себе.

Не сомневаюсь, что там есть хорошие рестораны, всё же на Кавказе вкусно кормят. Но знаете, и в куче навоза жемчуг можно найти.
Вот специально залезла посмотрела цены и бронирование - в СПА-ХЕВИЗ 4* на 2 недели в низкий сезон (в октябре) одноместный номер стоит от 1487 Евро (это без дороги, визы и проч.). Так что наша дама, отдыхающая без конца в Венгриях еще и нагло и тупо врет! А вроде взрослый человек... Но любой ценой казаться важнее, чем быть. Тьфу!
все снести и перестроить. будет молодежь отрываться. а молодежи эти воды пофиг. вот и придут они в упадок и уныние. ведь кто на воды и грязи ездит? в основном средний и пожилой возраст.
а все сломать - ума не надо... а вот восстановить и окультурить у нас как то не получается. и вообще на Пятигорске проклятье какое-то весит. уныло, однообразно и почему-то всегда грязно.
вы до орла кстати не добрались?
Автор сам нарисовал свой быдловатый патрет.

Всё снести и построить по европейским стандартам, ога. Чтобы не было ни своей истории, ни своей уникальной культуры. И чтобы его развлекали тоже по кем-то запланированному стандарту. Тьху!