В Польше собираются сносить советские памятники по всей стране



Вслед за Украиной, в Польше началась декоммунизация. Названия улиц и мостов, связанные с тоталитарным режимом, должны исчезнуть из польских городов.

Парламент страны принял поправку к закону о запрете пропаганды коммунизма, позволяющий также сносить памятники, "прославляющие коммунизм".

Решение было принято сегодня, 22 июня. Совпадение?



Сносить будут памятники и памятные камни, "прославляющие тоталитарные режимы". По данным воевод, в стране установлены порядка 490 таких монументов.

Памятники намерены разбирать после консультаций с Институтом национальной памяти. Отмечается, что закон не коснется объектов, установленных на кладбищах и не выставленных на публичное обозрение.

Споры об уместности советских памятников идут в Польше много лет. Одни люди считают, что Красная армия освободила страну, считают СССР оккупантом, наравне с гитлеровской Германией.

Использовано фото © http://stringer-news.com/

Ну, во-первыъ, не вместе, а чуть позже.
Во-вторых, незадолго до 1 сентября - польский мининдел, пан Бек, уповая, как всегда на англичан и особенно французов, брякнул Риббентропу: "если чт - мы дойдем до Берлина!" "Да-а-а?" - удивился Риббентроп. Просящему всегда подают.

Наполеон Карлович Бонапарт, хорошо узнавший поляков благодаря глубокому и вдумчивому проникновению в пани Валевску, резюмироал: "Мне нравятся поляки, они храбрые солдаты. Но их удел - совершать великие исторические глупости". Ничего не имею добавить. Пан Пилсудский был - голова! но если верить его альютанту, каждый вечер из кабинета маршала раздавался рев: "Господи!!! ну почему я вынужден командовать этитми кретинами!!!!"
А уж пан Бжезиньский, решивший, что "несколько взбунтовавшихся мусульман - это не цена за свободу центральной Европы (т.е. Польши) - просто подтвердил правоту двух вышеназванных даже в американском контексте. :))