В Польше собираются сносить советские памятники по всей стране



Вслед за Украиной, в Польше началась декоммунизация. Названия улиц и мостов, связанные с тоталитарным режимом, должны исчезнуть из польских городов.

Парламент страны принял поправку к закону о запрете пропаганды коммунизма, позволяющий также сносить памятники, "прославляющие коммунизм".

Решение было принято сегодня, 22 июня. Совпадение?



Сносить будут памятники и памятные камни, "прославляющие тоталитарные режимы". По данным воевод, в стране установлены порядка 490 таких монументов.

Памятники намерены разбирать после консультаций с Институтом национальной памяти. Отмечается, что закон не коснется объектов, установленных на кладбищах и не выставленных на публичное обозрение.

Споры об уместности советских памятников идут в Польше много лет. Одни люди считают, что Красная армия освободила страну, считают СССР оккупантом, наравне с гитлеровской Германией.

Использовано фото © http://stringer-news.com/

"Шапка представляет собой среднеазиатский головной убор — борик[1]. Не исключено, что эта наследственная регалия московских государей — дар Узбек-хана Юрию Даниловичу или Ивану Калите, которым он покровительствовал. Среди историков распространено мнение, что шапка Мономаха является реликвией московско-ордынского союза, который стал залогом политического взлёта Москвы в начале XIV века. Н. С. Борисов, например, пишет: «Тех, кто верно служил хану, он награждал одеждой и обувью. Среди историков существует мнение, что шапка Мономаха — это не что иное, как золотая тюбетейка, которой хан Узбек наградил за преданность Ивана Калиту»[2]."Я одного не пойму - ведь и вы, и я сейчас общаемся через американский интернет. Выше первый абзац из русской Вики. Вы настолько тупой? Вы, с вашими условными 11-тью рублями мне не интересны. Прощайте, Тюбетейкин)