Россия

Чувства верующих



Вот интересно, что испытывает религиозный человек, проходящий мимо заброшенной церкви?



Сейчас я готовлю большой проект про покинутые храмы в русской глубинке. Недавно ездил по Тверской области, и был в шоке от того, что буквально в каждой второй деревне стоят руины старых церквей. Только вдумайтесь в эти цифры: из 1100 храмов в регионе больше 500 - недействующие.



Эта церковь в селе Курба не вписывалась в проект из-за расположения: она стоит уже в Ярославской области, всего в 20 километрах от Ярославля. Но я всё равно ехал мимо, заглянул и полетал над этим очень необычным храмом.







Я совсем не церковный человек, но даже у меня от такого мурашки по коже. “Ну и что?!” - подумает атеист. А дело-то совсем не в религии. Это наглядные доказательства забытой и никому не нужной истории страны.


Почему в Москве строят 200 новых храмов, когда в одной только Тверской области стоят 500 заброшенных?

promo macos 10:00, friday 178
Buy for 500 tokens
Даже сразу пятнадцать троллейбусов! В самой что ни на есть канадской глуи, где вокруг только лес и медведи! У меня было два вопроса – как и ЗАЧЕМ они здесь оказались? За интригующим заголовком вас ждёт рассказ о самых красивых местах западной Канады. А при чём тут Лев Толстой? 1 Между…
Почему в Москве строят 200 новых храмов, когда в одной только Тверской области стоят 500 заброшенных?

Вопрос, в котором уже содержится ответ. Потому и строят, что люди, которые активно ходят в храмы и приносят церкви деньги и влияние, живут в Москве, а не в Тверской области.
Ни один храм не должен строиться/реставрироваться на бюджетные деньги, пока на лечение детей от тяжелых болезней собирают деньги СМСками... и религиозные чувства тут не при чём, всё дело в приоритетах.
Мы живём в интересное, превосходнейшее время.
За что распяли Христа? За оскорбление чувств верующих: он называл бога отцом и совершал чудеса в субботу.
Не самое ли благодатное время сейчас для верующего? В память о Христе, о его страданиях, смерти и воскресении он может оскорбляться и требовать казней и мучений для святотатцев! Это прекрасно, я щетаю:)
Не самое ли благодатное время сейчас для верующего? В память о Христе, о его страданиях, смерти и воскресении он может оскорбляться и требовать казней и мучений для святотатцев! Это прекрасно, я щетаю:)
---------------------------------------------------------------------------------------

Поражает цинизм и лицемерие наших афеев и антиклерикалов.
Вы почитайте, господа, свои собственные комментарии хотя бы в этой теме - бешеный рев, визг, вопли про "этих попов и мракобесов на мерседесах"... Того и гляди кончат себе в штаны от праведного гнева по поводу "мракобесов"...
Каминский, вы же лжете, как дышите! Это не верующие, а вы требуете для верующих изгнаний, поражений в правах, казней и мучений... Загляните на ваши афейскиек сайты - и все станет ясно, кто и что требует...

Да и историю хорошо бы вам знать - Христа распяли по политической статье - его вина была написана на дощечке. Распяли его за то, что называл себя "царем иудейским" - т.е. якобы претендовал на власть римского кесаря и независимость от империи. Это единственная статья, по которой смогли сфабриковать дело. Про оскорбление чувств верующих - это полнейшая ложь, уже и неизвестно кем придуманная.

Другой фрукт издевательски публикует фото колокольни, стоящей на отмели Рыбинского водохранилища. Вот, мол, до чего попы довели церковь - и не реставрирують... О том, что это колокольня возвышается над огромным водным пространством, затопленным большевиками и о том, что все деревни и церкви там ушли под воду десятки лет назад - надо ли объяснять? Надо ли объяснять, что там нечего восстанавливать, ибо не будет никакой церкви посреди водохранилища?

Кто был в русской глубинке, тот прекрасно понимает, что церковь нужна там, где есть прихожане, где есть население. В огромном количестве наших регионов деревни просто вымирают - еще немного и там останутся только деревни-призраки. И тут дело не в Путине и Ельцине - этот процесс начался еще при Хрущеве, когда большевики начали борьбу с "т.н. бесперспективными деревнями" и "укрупнение агрохозяйств".
------------------------------------
Макос, конечно, лукавит - население в этих деревнях, хотя и в ислам не переходило, но содержать храм не сможет.
Село Курба, о котором он говорит, насчитывает 1210 жителей и сократилось с 2007 по 2010 г. на 250 жителей, закрыта автостанция, нет работы - село просто вымирает. В селе 3 храма - из них действует комплекс Васильевского погоста из двух храмов - он обслуживает и с.Курбу, и с.Васильевское (в последнем остался десяток пенсионеров). А когда-то, до революции, это было процветающее село, жители которого успешно занимались ремеслами и торговлей...
В Казанском храме при соввласти была машино-тракторная мастерская - можно себе представить, что это значит для храма...

Где взять спонсоров? Где прихожане? Кто его будет содержать?...
Это вопросы, которые Макос лукаво обходит...

Долгое время Яндекс-Карты почему-то считали, что я нахожусь в местечке "Ком", что находится аж в Койгородском районе в республике Коми. То есть я захожу карты посмотреть, и вижу не Москву а Ком этот, приходилось постоянно мотать на Москву (вылечилось чисткой "печенек").

Так вот. Я в один момент из любопытства начал искать инфу по этому местечку, и поразился огромному количеству заброшенных часовен и церквей. Некоторые, вроде церкви Николая Чудотворца - вообще воображение поражают:



По фоткам на картах пройтись - там много такого. Особенно в вымерших сёлах.

Что касается оскорбления чувств, ну... я думаю, многие согласятся, самое оскорбительное то, что "оскорбления чувств" этих сейчас используется как средство для спекуляций. Как повод для проведения каких-нибудь действий, внедрения законов. КАК АРГУМЕНТ в гипертрофированном формализме, царящим вокруг. В этом плане - даже не важно на самом деле, оскорбляет кто-то кого-то или нет, есть эти верующие - нет, что они на самом деле думают и тд и тп. Уж точно в последнюю очередь о чьих-то чувствах заботятся.

Это как... ну не знаю, своего рода "валюта" в системе аргументов для принятия решений.