Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Главное отличие московского и нью-йоркского метро



Как я уже говорил, Америка и Россия не просто не похожи, это страны-противоположности.

Так же и в метро, пусть это не сразу бросается в глаза. Общего у двух систем транспорта вообще мало. Но одна деталь - самая важная.



1 Нью-Йоркская подземка в три раза больше московской по протяжённости линий, 1070 км против 346, а по количеству станций в два с половиной: 472 против 206. При таком раскладе искать сходства куда интереснее, чем различия. Но всё-таки, не зря же я написал этот пост.


2 На станциях Махнэттена (именно там находится большинство подземных платформ) всегда очень душно. Жара просто жуткая, так ещё и поезда редко ходят.


3 Зато в Москве наоборот, на станциях всегда прохладно. Ветерок из тоннелей, отличная система вентиляции, и даже в час пик не обливаешься потом (если правильно оделся).


4 Стоит войти в вагон и ты хочешь под землю провалиться (простите за каламбур). Кондиционеров нет и в помине. Летом ехать невозможно. Вылезаешь из вагона липкий и потный. Да, сейчас появляются новые составы, где проблема решена, но их пока слишком мало.


5 Ну а что там в Америке? О прохладе нью-йоркских вагонов слагают легенды, в жаркие летние месяцы пассажиры готовы ехать с лишними пересадками, только бы подольше не выходить из поезда. Хотя сами составы старые, им минимум 20-30 лет. Первый кондиционер появился в вагоне метро ещё в 1957 году. А в Москве в каком, в 2007-м?


6 И ещё. В Москве в каждом вагоне есть отличный и быстро работающий бесплатный вайфай. Правда, нужно посмотреть рекламу или купить подписку за сто рублей в месяц. Иногда они заигрывают с пользователями.


7 Проверил: в Нью-Йорке действительно нет рекламы в метро, точнее есть, но вся социальная. А интернет - есть. Правда, только на станциях, можно коротать душные минуты. В вагонах же связи никакой, даже мобильный не ловит.


8 Такой сегодня пост. Понравилось - ставьте лайк, скоро продолжим. А если хотите почитать подробнее, как устроено метро в крупнейшем городе США - вот мой старый репортаж.


Тем временем, пора выбираться из Нью-Йорка и ехать путешествовать по настоящей Америке. В этом путешествии мне помогает онлайн-сервис бронирования отелей HotelBook.ru, недавно открыл его для себя, всё бронирую через них.

Tags: Америка, Метро, Москва, Нью-Йорк, Путевые заметки, США, Транспорт, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 311 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →