США

Единственный день, когда американцы ходят строем



Я специально купил билеты, чтобы оказаться в Вашингтоне четвёртого июля. Это же главный праздник страны!

И что же вы думаете?



Всё перекрыто, сами американцы стараются уехать подальше из города, а местные жители приходят только на салют. Кто же отмечает День Независимости?

Недавно посчитал: в Америке я был семь раз за последние пять лет. Проехал через 48 штатов из 50, а самый важный праздник страны так и не видел. Оказалось, особых торжеств здесь и нет: только парад утром и салют вечером. В промежутке люди жарят барбекю. Мясо на гриле - типичный сценарий праздника для американца. И желательно - подальше от дома.

1 Четвёртое июля - день выходной. Множество американцев берут ещё несколько дней в счёт отпуска и уезжают отдыхать и путешествовать. В то же время, люди со всей страны приезжают в Вашингтон именно ради того, чтобы отметить День Независимости в столице. Поэтому, в метро довольно людно.


2 Не знаю как в других городах, но в столице на праздник было два главных мероприятия: утренний парад на авеню Конституции и вечерний салют повсюду. Я специально искал в интернете, может где-то ярмарка какая, шоу программа, народные гуляния. Привык, что в Москве подобные праздненства на десятках площадок проходят. Нет, только парад и салют, а в течение дня можно погулять, пообедать в ресторане, сходить в музей или пожарить барбекю, если не поехал в центр.


3 В ожидании парада, люди заранее занимали места на тротуаре. Приносили с собой раскладные стулья и пледы.


5 Улица была заранее перекрыта. Меры безопасности беспрецедентные: никогда такого в Америке не видел.


6 Через каждые десять метров - выстроившиеся в ряд полицейские и солдаты национальной гвардии. Прямо как в России, только без заборов.


7 Все подъезды к улице, где проходил парад, были перекрыты автобусами и грузовиками с песком.


8 Что-то подсказало, что подобные меры начали принимать после теракта на Бостонском марафоне. Хотя, доступ был всё равно свободным, никаких рамок и металлоискателей.


9 На главный праздник государства принято приходить в национальных цветах. По этому поводу, в начале июля многие магазины проводят распродажи одежды с американским флагом: так, я купил футболки в GAP за 5 долларов вместо 30. Те, кто не успел, может приобрести на месте. Все праздники и массовые мероприятия в США - золотая жила для мелких торговцев. Купил пару ящиков воды и передвижной холодильник, выкатил на площадь да пошёл торговать. Но на самом деле это удобно: дать людям то, что им нужно в данный момент. А именно - ледяной воды в жару. Бейсболки, оставшиеся от прошлых лет. Даже предвыборные лозунги Обамы 2012 года. “Иммигранты делают Америку великой”. Надпись на футболке, перефразированный лозунг Трампа “Make America great again”.


10 В этом есть правда: Америка добилась успехов в мире именно как страна эмигрантов, которые реализовали себя на новой родине. И каждый американец хорошо помнит, когда и откуда приехали его предки. В этом и есть сила страны: помнить свои корни, но быть американцем.


11 В некоторых странах до сих пор стесняются своей национальной символики и не выставляют её напоказ. В Штатах наоборот: носки и трусы в цветах флага - это гордость, а не оскорбление.


12 Посмотреть парад может любой желающий. Не нужно билетов, приглашений или спецпропусков.


13 Уличные музыканты развлекают народ.


14 Пацаны располагаются.


15 Приют продаёт собак в качестве благотворительной помощи американским ветеранам.


16 Кто во что горазд.




17 В 11:45 начался сам парад. Его открывал военный оркестр.


18 Следом за ним - курсанты полицейской академии. Я сразу вспомнил одноимённый сериал.


19 Дальше матросы. Интересно, это современная форма?


20 В синем, должно быть, лётчики. Вот и всё, военная часть парада на них закончилась.


21 Следом проехали представители службы Национальных парков США. Наверняка, в нацпарках были почти все, кто путешествовал по Штатам и знает, как там всё сделано для людей. Это всё благодаря им, парковым рейнджерам.


22 Красивая передвижная сцена. Парки и монументы Вашингтона тоже относятся к Национальным паркам.


23 Кто эти люди? Большинство колонн, участвовавших в Национальном параде - представители благотворительных организаций, участники школьных коллективов и любительских клубов со всей страны. Пройти по улице Конституции - большая честь, их отбирают со всей страны по результатам конкурсов.


24 Были очень красивые выступления, девочки с флагами, на роликах, марширующие оркестры…всё это не профессионалы и не актёры.


25 Американский парад - кто во что горазд. Есть у тебя красивый автомобиль, посади в него семью и прокатись с ветерком под взглядами прохожих. Кстати, очень интересный экземпляр, на капоте написано Mitsubishi, на крыле - Jeep.


26 Выступает клуб владельцев ретро-мобилей штата Вирджиния.


27 Словно как в ответ заполонившим американские дороги “японцам” торжественно проехали “Мустанги” всех поколений.


28 И огромный полицейский Ford Custom 1965 года. Умели же делать красивые машины!


29 Кому-то из зрителей стало плохо. Не останавливая шествия, на улицу выехал небольшой электромобиль парамедиков и забрал человека.


30


31 "Наш" полицейский и надувной орёл.


32 Шоу на старых велосипедах.


33 Мисс Вашингтон приветствует участников парада.


34 Самые яркими и патриотичными американцами оказались индусы, сикхи.


35 Есть целое движение сикхов США.


36 Следом за ними шли какие-то арабы. В этот момент неизвестные развернули баннер против абортов. Ни тех ни других не арестовали.

37 Мисс Мэрилэнд. В то утро я начал понимать, зачем на самом деле нужны королевы красоты.


38 Тайваньцы США тоже благодарили страну, в которой живут. Америка одна из немногих стран, признающих не только подконтрольный Пекину Китай, но и опальный Тайвань.


39 К этому материалу должно было быть видео, но он и так большой. Думаю, на сегодня вам хватит. Видос выложу отдельно!


40 Если пост нравится - ставьте лайк и пишите комментарий. Вам всё равно, а мне приятно!


41 На параде до конца не остались, он проходил аж до двух дня. Долго. Пошли гулять по городу.


42 Самые серьёзные меры безопасности были на лужайке между Белым домом и мемориалом Вашингтона. Оно и понятно.


43 Закопать бомбу и испортить людям праздник проще всего. Поэтому, там были даже пункты досмотра.


44


45 В следующий раз расскажу о чём-нибудь ещё. О чём, например?


Партнёр этого путешествия - онлайн-сервис бронирования отелей HotelBook.ru, всё бронирую через них и вам советую. Попроубйте!

promo macos 12:00, tuesday 61
Buy for 500 tokens
Да ну ее к шайтану, эту засранную страну с ее жуликами, тупыми чиновниками, жадными торгашами, беспрерывно бибикающими водилами, гидами, которые ни бельмеса по-английски, со всеми её лентяями и хапугами. Да горит она в аду с её беспросветной бестолковостью, жарой, смогом, мухами и навозом!…
Весело:)
Я люблю фильм "Рождённая вчера". Там девушка-реднек становится настоящим гражданином своей страны и без всякой имперской хуеты, эксепционизма и пафоса. Прекрасный фильм, прекрасные актёры и про Вашингтон:)
Так это старый фильм. А сейчас имперской хуеты эксепционизма и пафоса в Вашингтоне очень много. Она речь Обамы про исключительность чего стоит.
Конечно, в день военной даты войны колоний и Великобритании должны ходить негры, лесбухи, китайцы и инвалиды :))
Что мне нравится, если (в РФ) одел футболку с триколором - ты упоротый ватник и быдло, а если (в США) весь облачился в звездно-полосатый, на машине флажок и во дворе - ты патриот, и это прекрасно. Поражает непоследовательность либерастни.
ты поменьше с либерастней в своей голове разговаривай, чучело, и не будет у тебя противоречий.
по мисс Вашингтона сразу видно что город негритянский. )))
а в зеркальном пруду купается кто нибудь?
Почему не прошли рабочие Массачусетского водоканала, почему не было лозунгов славящих линию партии?

Отличный репортаж. Рад за американцев.
Потому-что у них нет одной партии

Кроме того, это день свободный от работы, зачем же ее вспоминать? Американцы этого предпочитают не делать. Работа работой, а тут развлечение :)

Edited at 2017-07-07 12:28 pm (UTC)
Американцы из всего привыкли делать шоу.
Трусы, носки, бумага туалетная у них тоже цветов флага?