Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

На Аляске умер кот, 20 лет занимавший пост мэра города



Два года назад, путешествуя по Аляске, я чуть не оказался у него на приёме.



Хотите верьте, хотите нет, но в США на должность чиновников нередко выбирают животных. В интернете известно о нескольких городах, руководителями которых официально значатся различные звери: коты, собаки, енот и даже козёл.

Самым известным мохнатым градоначальником в мире был рыжий кот Стаббс, избранный на должность почётного мэра города Талкитна в 1998 году.

Осенью 2015-го я путешествовал по Аляске, и в числе прочих мест, в моём маршруте была Талкитна. Точку пришлось выбросить из финального маршрута, из-за сложной логистики: дорог в штате мало, и чтобы добраться туда, нужно было делать крюк, и тогда мы не успевали бы засветло. Ночевать же в городке практически некогда. Так мы и не встретились с хвостатым мэром. А могли.

Про Аляску у меня есть несколько историй, но эта - самая интересная. Почитайте. Захотите ещё - найдёте здесь.


Вернёмся к коту. В 1997 году Лори Стек, управляющая магазином, нашла будущего мэра в коробке с котятами, которую кто-то оставил на парковке. Котята только что родились. Оказалось, что у маленьких котов есть владельцы, однако хозяева не желали держать домашних животных, поэтому предложили ей взять даром одного котёнка. Стек выбрала Стаббса, потому что у него не было хвоста.



На выборах мэра (1997 год) многие жители были недовольны кандидатами — политиками, и поэтому граждане решили избрать на этот пост удивительного бесхвостого котёнка. Стек выставила кандидатуру Стаббса в шутку, но в итоге всё население (900 человек) проголосовало за кота. В конце-концов, Стаббс всё-таки занял заветную должность, так как общество решило с помощью необычного главы «раскрутить» район в плане туризма. В 2012 году Стаббс вновь был переизбран на должность почётного мэра.

1 сентября 2013 года на Стаббса, совершавшего по своему обыкновению ночную прогулку по городу, напала собака. Мэр был госпитализирован с множеством серьёзных травм, в том числе переломом грудной кости, разрывом лёгкого и рваной раной на боку. Ветеринары оценивали его состояние как тяжёлое. Через некоторое время кот вернулся из клиники в свою «резиденцию». В послужном списке мэра — побег на окраину города на мусоровозе.



"Стаббс прожил 20 лет и три месяца. Он был бойцом до последнего дня своей жизни, мяукая весь день, прося внимания или требуя посидеть рядом с ним на кроватке и позволить ему устроиться поуютнее, урча часами на коленях", — сообщили его хозяева.

Использованы фото © ktna.org
http://www.showmealaska.net/
Tags: Аляска, Америка, Новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →