США

Нация стукачей или сознательных граждан?



Каждого жителя Америки с малых лет приучают : увидел нарушение - сообщи в полицию. Американец без угрызений совести сдаст своего соседа, севшего пьяным за руль или позвонит 911, если кто-то выбросит мусор из машины на обочину.

В России, пережившей сталинский террор, отношение к этому двояко. Но мы сейчас про Штаты.

Формула общественной безопасности звучит так :



If you see something - say something.


Буквально: “Увидел - сообщи”. Это может касаться чего угодно, начиная от подозрительного парня, шляющегося у тебя под окнами до машины, играющей в “шашки” на дороге.



В людях воспитывают рефлексы бдительности, а вместе с тем и подозрительности. Раз так, выходит что американцы должны быть хмурыми, неулыбчивыми и вечно подозревать во всём подвох. Но почему-то получается наоборот: в седьмой раз я побывал в Америке, и снова убедился - более открытую и дружелюбную нацию ещё нужно поискать. Именно на бытовом уровне, быть вежливым к окружающим тебя незнакомым людям.

Учат ли этому с детства или уже выработалось на генном уровне - не знаю. Но прививка дружелюбия работает сильнее, чем укол бдительности.

Вот только если вы припаркуетесь на газоне или перепрыгните через турникет в метро - донесут в полицию. Ибо не нужно быть мудаком.

Такое моё мнение. А ваше?

О том, почему полицейские раздают пиццу на улицах - расскажу в одном из следующих постов.

promo macos 12:00, Вторник 61
Buy for 500 tokens
Да ну ее к шайтану, эту засранную страну с ее жуликами, тупыми чиновниками, жадными торгашами, беспрерывно бибикающими водилами, гидами, которые ни бельмеса по-английски, со всеми её лентяями и хапугами. Да горит она в аду с её беспросветной бестолковостью, жарой, смогом, мухами и навозом!…
Абсолютно правильно. В нормальном обществе так и должно быть: потому что человек, нарушающий законы, прежде всего вредит обществу.
Вы пишете "Американец без угрызений совести сдаст своего соседа" - я Вам больше скажу- американцы без всяких угрызений совести уничтожили как государство Ливию, пролили тьму крови в Вьетнаме, Корее, Югославии, устроили кучу вооруженных переворотов включая Украину и прочая и прочая. Сейчас крутят вертят Венесуэлу.
Вы о чем?
Вот видите,стучать это хорошо,а то "леберасты",вопят 37 возвращается,а хохол "#проСтивова аж заскакал от радости,у него стукачество еще поди с детского сада
На самом деле, это большое преувеличение. Даже не каждый второй, а значительно меньше американцев будут стучать на относительно незначительные правонарушения.
Если же это серьезное правопреступление, то реакцию на него я бы назвала неравнодушием, общественной позицией.
главное отличие от россиян - доверие собственному государству и полиции. люди четко понимают, что наказание нарушителя закона будет справедливым и неотвратимым, и все это делается ради блага всего общества.
Да, есть проблема стукачества у них (в Европе, кстати, гораздо меньше, при равном отношении к законам). Я спрашивал американцев знакомых, половина одобряет и детей воспитывает, чтобы стучали, половина резко против, т к это проявление подленького характера. И, кстати, провоцирует очень много скандалов и недоразумений. Ты помнишь же историю про профессора, который лез к себе домой, т к потерял ключи, сосед на него стукнул (хотя узнал его, но все равно стукнул), его забрали копы и был огромный скандал, сам Обама улаживал возмущение общественности.
Вы лично переживали"сталинский террор"?Хватит!В это либерастическое дерьмо даже глупые дураки не верят уже.Вот путинский террор - он есть.Иезуитски изощренный,методически выбивающий русских из жизни.
В Америке это стоит делать, это можно и нужно, хуже точно не будет.
А на Родине немного не так. Немножечко совсем наоборот.
В СССР целью доносительства всегда были зависть или корысть, а не восстановления законности.
Поэтому нельзя сравнивать.
Империя Зла, патамучта! Даже за анекдот про Сталина доносили из зависти - "Он знал этот заебательский анекдот, а я нет... Ах он сука!"
Чтоб человек стучал необходимо чтоб он видел пользу этого.
А пока жизнь так устроена, что не всякий гражданин даже, к примеру, найденные документы в полицию понесёт. Подумает "Да они меня потом заебут", да и выкинет.
Все правильно, так и должно быть. Это у нас уголовные понятия перешли в обычную жизнь, что и пожинаем десятилетия.
для такой системы в России необходимо менять законы. сейчас, если вы начнете выполнять все правила, то 99% бизнеса закроется, и жизнь всех людей станет невыносимой. закон должен работать для людей, а не для чиновников и государства.
Улыбка и вежливость - мера предосторожности. Попробуй быть невежливым или грубым в обществе, где у буквально каждого на тебя есть управа и личное оружие. Вот откуда куртуазные манеры у дворян и дико сложные ритуалы вежливости у самураев? Невежлив - дуэль - смерть/увечье. Очень помогает обучению хорошим манерам.
это мнение россиянина, никогда не жившего в развитых странах. я вот жил в Германии и в Норвегии. человека, носившего с собой оружие видел только однажды. это был подросток-негр, лет 17-18. у него всегда был с собой газовый пистолет. зачем он ему был нужен - фиг знает, он что-то говорил про опасности на улицах своего города, и дискриминацию негров белыми (Карлсруэ, если интересно). на самом деле, никаких опасностей я там не видел никогда, особенно от коренных немцев. в принципе, турки, россияне, арабы и негры могут быть опасны и агрессивны. но по сравнению с РФ 90-х, там был просто островок расслабленного рая. и повторюсь - никогда больше я там не видел ни одного человека с оружием. даже полицейских там меньше, чем в РФ на улицах на порядок. то есть примерно раз в десять меньше.

таким образом, вооруженных людей на улицах европейских городов практически нет. однако люди там вежливы, воспитаны и доброжелательны.
обучению хорошим манерам помогает социальная политика государства, высокая культура в быту и в обществе, высокий уровень жизни, доверие к своему государству и своей полиции.

Edited at 2017-08-02 06:34 am (UTC)
Правильная система. По мелочам редко кто стучит, а по серьезным случаям не только можно, но и нужно стучать. Это помогает поддерживать закон.
В СССР действительно чаще из зависти, корысти или вредности стучали.